Гастрономический туризм

Перу по праву считается гастрономической столицей Южной Америки. Перуанская кухня очень разнообразна, а гастрономические туры в Перу с каждым годом пользуются все большим и большим спросом. Здесь можно отведать блюда из свежей рыбы и морепродуктов, а также удивительные тропические фрукты Амазонской сельвы. Перуанцы используют многочисленные приправы, но еда в большинстве своем совсем не острая.

В настоящее время перуанская кухня очень популярна во всем мире, начиная от Лимы и заканчивая Токио и Лондоном. По соцветию вкуса и сочетанию продуктов Перу обошла таких кулинарных монстров, как Франция, Испания, Япония, Мексика, Италия, США, Индия, Австралия. Сентябрь в Перу знаменуется очень важным событием для любителей вкусно покушать: начиная с 2008 г., в сентябре в столице Перу Лиме проходит гастрономический фестиваль Мистура. Фестиваль длится всего 10 дней, но готовятся к нему целый год, начиная с окончания предыдущей Мистуры. Повара создают новые блюда, которые никто еще не пробовал, а традиционные яства приобретают новый вид и вкус. В городе огораживается огромная территория, строятся кухни, уличные ресторанчики, сцены. Билеты начинают продавать заранее, но все равно в дни фестиваля в кассы выстраивается огромная очередь желающих полакомиться оригинальными и традиционными перуанскими блюдами в исполнении лучших шеф-поваров страны. Здесь можно попробовать се- виче (сырая рыба, креветки или моллюски, маринованные в соке лайма с луком и острым перцем, подается с гарниром из сладкого картофеля, вареной или жареной кукурузы и зеленых водорослей), ахи де гайина (тонкие кусочки отварной курицы под соусом из молока, сыра, острого перца ахи и орехов, которые подаются с отварным картофелем и рисом), карапулъкру (блюдо из вареного сухого картофеля с кусочками свинины, острым перцем и молотым арахисом), пачаманку (традиционное блюдо перуанских Анд — различные сорта мяса, картофель и маис или кукуруза, запеченные в каменной печи в земле). Любители острых ощущений могут отведать куй — тушеную или жареную морскую свинку, традиционное блюдо перуанцев. Перуанские крестьяне, живущие высоко в горах, ис- покон веков питаются морскими свинками, в мясе этих животных содержится много протеина. Перуанцы съедают около 65 млн этих грызунов год. Однако в Перу применение морских свинок выходит далеко за пределы гастрономической сферы — их часто используют в традиционной медицине и даже приносят в жертву богам. В настоящее время этот деликатес уже тысячами экспортируют за границу; в основном его потребителями являются члены перуанских диаспор за рубежом — в США, Японии и нескольких европейских странах. В качестве напитка перуанцы предпочитают Мате де кока — чай из свежезаваренных сухих листьев коки.

Во время фестиваля также проводятся конкурсы на лучший хлеб, лучшее севиче и пр. Кроме того, на территории фестиваля есть большой продуктовый рынок, где можно найти продукты из различных частей Перу. Там же проводятся и различные увеселительные мероприятия — концерты представителей различных регионов Перу, каждый в своем национальном костюме со своим неповторимым танцем.

В 2019 г. ожидается 15%-е расширение туристического рынка Перу, движимое экономическим ростом страны. Директор сети компаний FCm Travel Solutions в Латинской Америке Марен Ханшке уверена, что большой вклад в данную область внесли экономическая стабильность государства, увеличение внутреннего потребления, а также многочисленные международные торговые соглашения.

Лима выступает центром проведения важных мероприятий, «все больше людей прибывают в страну для достижения своих бизнес- целей и в то же время для получения удовольствия от местных достопримечательностей», — говорит госпожа Ханшке, отмечая, что лишь 1/3 часть от общего количества туристов, посетивших Перу в 2018 г., приезжали на отдых, путешествия же остальных носили деловой характер.

В 2018 г. в Перу было организовано 90 мероприятий, деловых встреч и международных конференций. Ожидается, что в дальнейшем деловых туристов будут привлекать такие города, как Арекипа и Паракас, расположенные на юге Перу. Гостиничная и туристическая инфраструктура этой местности сейчас позволяет принимать еще больше количество деловых людей.

По прогнозам экспертов, в 2020 г. рынок туризма делового значения в Перу повысится на 10 %. Это обусловлено тем, что в этом году в стране ожидается большее количество международных конференций и деловых встреч, соответственно это приведет к повышению численности корпоративных клиентов в гостиницах Перу.

На данный момент Перу входит в состав латиноамериканских государств, туризм которых обладает огромными перспективами. Власти страны стремятся привлечь иностранные инвестиции в строительство новых отелей. Сейчас наиболее развит гостиничный сектор в таких латиноамериканских странах, как Бразилия и Колумбия, Перу в ближайшее время имеет аналогичные перспективы. Увеличение количества деловых визитеров в государстве непосредственно связано с ростом доходов и экономической активности Перу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >