МЕКСИКА (Н. В. Кормилицына)

Глава 7

Истоки туризма в Мексике и его современное состояние

Мексиканские Соединенные Штаты (исп. Estados Unidos de Mexico) — крупнейшая после Аргентины страна Латинской Америки (площадь 1 972 550 км[1], 13 место в мире). На севере граничит с США[2], на юго-востоке — с Гватемалой и Белизом. На западе и юге омывается Тихим океаном, на востоке — Атлантическим (водами Мексиканского залива и Карибского моря) (рис. 7.1).

Карта Мексики

Рис. 7.1. Карта Мексики

Более половины территории страны находится на высоте свыше 1000 м над уровнем моря (наивысшая точка — вулкан Орисаба высотой 5675 м). Мексика подвержена многочисленным землетрясениям и извержениям вулканов. С июня по ноябрь в прибрежных районах случаются ураганы. Тропик Рака разделяет Мексику на зоны с тропическим и умеренным климатом. Разнообразие флоры и фауны страны сохраняется благодаря множеству природных охраняемых территорий, первые из которых образовались еще в начале прошлого века.

Административно страна состоит из 31 штата. Столица — город Мехико—является одной самых густонаселенных агломераций мира (рис. 7.2). Ее население составляет более 25 млн человек (это крупнейший испаноязычный город мира). Международный аэропорт Мехико «Бенито Хуарес» (исп. Aeropuerto International de la Ciudad de Mexico «Benito Juarez») является самым загруженным аэропортом по количеству пассажиров не только в Мексике, но и в Латинской Америке. Он связывает Европу со многими латиноамериканскими столицами и несколькими городами в Соединенных Штатах, Канаде, Европе, Азии и Океании. Кроме Мехико в стране насчитывается еще девять городов с населением более 1 млн человек: Экатепек-де- Морелос, Тихуана, Пуэбла, Гвадалахара, Сьюдад-Хуарес, Леон, Сапо- пан, Монтеррей и Несауалькойотль.

Мехико

Рис. 72. Мехико

Культура Мексики — продукт смешения обычаев коренного населения и традиций, привнесенных испанцами, — окончательно сформировалась после войны за независимость начала XIX в. вместе с национальной идентичностью мексиканцев.

Близость к США, относительная транспортная доступность для туристов из Европы (по сравнению с другими странами латиноамериканского региона) делает Мексику одним из главных туристических направлений Латинской Америки.

  • [1] рикано-мексиканской войны (в Мексике войну называют Североамериканской интервенцией) 1846—1848 гг. составляли мексиканскую территорию.
  • [2] К северной границе Мексики примыкают американские штаты Калифорния,Аризона, Нью-Мексико и Техас, которые вместе со штатами Юта и Невада до Аме
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >