Первые средства размещения и гостеприимство в наши дни

История гостиниц в Мексике

В доколумбовой Мексике, как и в большинстве других древних народов, не существовало специальных мест, где могли бы размещаться путники. При этом гостеприимство считалось святым долгом, который смешивался с суеверным страхом перед иностранцами, — они воспринимались как боги, способные отплатить добром или злом в зависимости от оказанного им приема. Это объясняет то, как был принят Эрнан Кортес, прибывший в Теночтитлан.

Однако к 1500 г. ацтеками были созданы первые учреждения гостеприимства как следствие большого количества путешественников, которые прибывали в крупные города, чтобы участвовать в религиозных церемониях или с целью торговли. Первые средства размещения назывались коакаллис (coacallis). Это были одноэтажные сооружения, обычно расположенные рядом с рынками или на въезде в город, с собственным входом или отдельным причалом. Комнаты располагались по периметру внутреннего дворика, в котором устраивали алтарь, посвященный богу Якатекутли (Yacatecutli), покровителю путешественников. В них имелись специальные помещения для хранения товаров и вещей, кабинет управляющего, кухня, столовая и место, где продавали пульке (pulque), а также ванные комнаты: для простых людей — с холодной водой, для представителей высших классов — с паровыми банями — тема- скаллис (temascallisy. Одни коакаллис принимали простых людей, другие предназначались для высших классов. Они отличались строительным материалом и наличием украшений. Коакаллис были собственностью государства, которое предоставляло жилье бесплатно, а еда оплачивалась постояльцем[1] [2]. Работники первых отелей Мексики проходили обучение в специальных учебных заведениях — Те- почкалли (Tepochcalli)1.

После испанского завоевания большое распространение получили месоны (meson.es). В 1521 г. Педро Эрнандес де Паниагуа получил разрешение городского совета открыть первый месон в столице Новой Испании. Цены за пользование кроватью с матрасом и постельным бельем устанавливались властями города в размере одного реала. Так же было определено право гостя на питание. Позже там образовалась целая улица с постоялыми дворами.

В 1527 г. был построен месон Сан-Хосе де Пероте. Благодаря расположению в важном стратегическом месте, на главной дороге страны Камино Реалъ, соединявшей порт Веракрус со столицей. Вокруг месон Сан-Хосе де Пероте со временем появился целый город. Позже открыли следующий постоялый двор на дороге Медельина — Веракрус. Развитию и распространению месонов способствовала колониальная политика на территории Новой Испании. Бурный рост месонов вынудил власти колонии определить нормы и правила их функционирования.

Уже тогда через городской совет осуществлялось регулирование их деятельности и тарифов. Существовали месоны трех категорий. Постояльцы месонов третьей категории, коренные народы, платившие за услугу какао-бобами, могли рассчитывать только на циновку. Месонес второй категории предназначались тоже для бедных путешественников, но с большими ресурсами, чем у индейцев; они имели комнату на двоих, общую кухню со столом и длинными деревянными скамьями, а также туалеты на заднем дворе. Месонес первой категории, предшественники посадас (posadas), а затем отелей, располагались в центральных районах городов. В них останавливались торговцы, дворяне, помещики и высшее духовенство.

В начале XIX в. стал использоваться термин отель (hotel). В 1818 г. в столице открылся Отелъ-де-ла-Гран-Сосъедад (Hotel de la Gran Sociedad)[3] [4]. Первоначально это был постоялый двор конца XVIII в. Посада-делъ-Эспириту-Санто (Posada del Espiritu Santo), который надстроили вторым этажом с комфортабельными индивидуальными комнатами. Он просуществовал до 1898 г. К этому времени в Мексике функционировал уже 21 отель.

В середине XIX в. были построены отели Ла-Белъя-Унъон (La Bella Union), Элъ-Комонфорт (El Comonfort) и Эль-Отель-дель-Комерсьо (El Hotel del Comercio). В 1855 г. появился отель Итурбиде (Hotel Iturbide).

Социальный мир эпохи Порфириата[5], появление железнодорожного сообщения, а также развитие свободной торговли способствовали росту туризма и увеличению количества отелей.

К началу Мексиканской революции (1910 г.) в стране насчитывалось 53 отеля и 6 гостевых домов. Но вооруженная борьба вызвала стагнацию гостиничного бизнеса, которая продлилась целое десятилетие. С начала 1920-х гг. начинается новый этап развития туризма, связанный с увеличением количества туристов из США, что привело к открытию отелей в главных городах страны. В 1922 г. была создана Ассоциация управляющих и владельцев отелей, ставшая предшественницей Мексиканской ассоциации отелей и мотелей. Строительство в 1933 г. шоссе МехикоЛаредо (MexicoLaredo) вызвало появление нового типа средств размещения — парадорес (paradores).

Строительство отеля Элъ-Отелъ-Реформа (El Hotel Reformat в 1934 г. считается началом современного этапа развития гостиничного бизнеса в Мексике. Он стал первым роскошным отелем большой вместимости (380 номеров). После Второй мировой войны гостиничные предприятия стали разделяться на два типа: для отдыха и бизнеса. В 1960 г. была основана первая мексиканская гостиничная сеть Отелес-Камино-Реалъ (Hoteles Camino Real). Первый отель под этим брендом появился двумя годами ранее в Гвадалахаре. В 1962 г. Отелес де Камино Реаль подписали соглашение с американской сетью Western International Hotels. Так в Мексике появилась первая международная сеть отелей класса люкс. В 1980-х гг. в стране оперировали уже несколько десятков гостиничных цепей, как национальных, так и международных.

Развитие гостиничной индустрии в Мексике за последние 25 лет сопровождалось важными изменениями, которые коснулись экономической структуры, инфраструктуры, модификации рынков. Это связано с диверсификацией и переориентацией мексиканской экономики. Если до присоединения Мексики к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) и вступления в силу Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) до 65 % экспорта страны составляла нефть, сегодня этот показатель ниже 10 %, экономика страны базируется на обрабатывающей промышленности и характеризуется более широкой экспортной базой. Эта повысило спрос на гостиничные номера в крупных городах и промышленных центрах, и гостиничный бизнес откликнулся на новые запросы рынка. Экономические изменения привели и к увеличению поездок с целью отдыха как местных жителей, которые получили большие возможности для путешествий, так и иностранных туристов, особенно из Соединенных Штатов и Канады, интерес которых стал распространяться за пределы бизнес-поездок. Таким образом, гостиничный бизнес, основы которого были заложены в Мексике уже более пяти веков назад, пройдя этапы становления и развития, сегодня переживает рост.

  • [1] URL: http://turismocincuenta.blogspot.com/2015/04/antecedentes-del-turismo-en-mexico.html (дата обращения: 19.09.2019).
  • [2] URL: https://www.monografias.com/docs/Coacallis-y-mesones-PK5WCTPC8U2Y(дата обращения: 19.09.2019).
  • [3] Тельпочкалли — школы, в которых жители Теночтитлана, начиная с 15 лет,могли получить какую-либо профессию (кроме дворянского сословия).
  • [4] Таким образом, первый отель в Новой Испании появился на 10 лет раньше,чем в США.
  • [5] Порфириат (порфиризм) — период мексиканской истории с 1876 по 1911 г.,в который страна находилась под управлением генерала Порфирио Диаса. ЭпохаПорфириата окончилась Мексиканской революцией.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >