Гостиничный бизнес Мексики сегодня

Согласно Национальной системе статистической информации Мексики (Datatur) Министерства туризма, предложение мексиканского гостиничного рынка составляет более 21 тыс. отелей различных категорий с более 750 тыс. номеров. Из них более 3,5 тыс. отелей категории 4* и 5* на почти на 350 тыс. номеров. Ежегодный прирост составляет более 15 тыс. гостиничных номеров в год, т. е. 5 %, а средний уровень занятости превышает 60 %]. Строительство новых отелей продолжается не только на основных курортах и в туристических центрах, таких как Канкун, Ривьера-Майя, Лос-Кабос и Пуэрто-Вальярта, но и в большинстве крупных и средних городов, таких как Мехико, Монтеррей, Гвадалахара, Пуэбла, Керетаро, Мерида и др.

Инвестиции в гостиничный сектор. Появление национальных инвестиционных инструментов, направленных на гостиничный сектор, увеличивает ликвидность на рынке, что стимулирует инвестиции в эту сферу. Недавняя девальвация мексиканского песо в сочетании с умеренным уровнем инфляции сделали гостиничный бизнес привлекательным для местных и международных инвесторов.

Места, где в ближайшие годы ожидается расширение гостиничного бизнеса, — это основные туристические направления — Канкун, Ривьера-Майя и Лос-Кабос, крупнейшие города, такие как Мехико, Монтеррей и Гвадалахара, и регионы, в которых активно развивается промышленность, расположенные в штатах Керетаро, Гуанахуато, Агуаскальентес и Халиско.

На территории КанкунРивьера-Майя, где насчитывается более 3 тыс. номеров, планируется открыть еще 1,5 тыс. в 2019 г., и около 1 тыс. в 2020 и 2021 гг. В Лос-Кабос ожидается открытие 14 новых отелей до 2020 г., тогда общий фонд составит 18 тыс. номеров. Распространение таких роскошных брендов, как Ritz-Carlton, Park Hyatt, 1 Hotel, St. Regis, Montage, Viceroy и Le Blanc Spa Resort, еще больше укрепит Лос-Кабос как ведущее туристическое направление класса люкс в Мексике. Ожидается, что в столице страны в течение следующих пяти лет появится около 2 тыс. гостиничных номеров. [1]

Около 40 % номеров будут в отелях класса-люкс таких сетей как Sofitel, Ritz-Carlton, Park Hyatt и Waldorf Astoria.

Позитивно оцениваются перспективы г. Монтеррей. Общее количество номеров составляет почти 14 тыс. В ближайшие три года ожидается открытие более 2 тыс. номеров. В 2019 г. появится отель на 250 номеров JW Marriott, а в 2020 г. Hilton с таким же количеством комнат.

Более 15 лет продолжается процесс изменения предложения: традиционные гостиницы «европейского плана» (Plan Еигорео) были значительно дополнены объектами, работающими по модели «всё включено». Этот формат стал очень востребованным среди туристов. Первоначально он ассоциировался с невысоким уровнем обслуживания и был предназначен для гостей с ограниченными финансовыми возможностями. Однако этот сектор претерпел значительные изменения и сегодня является очень разнообразным. Отели All Inclusive сегментируются по местоположению, типу, уровню услуг и профилю гостя (некоторые гостиничные операторы предлагают продукты, ориентированные на семьи, другие ориентированы на прием только взрослых). Несмотря на развитие концепции «всё включено», отели «европейского плана» сохраняют свою актуальность.

В 1970-х гг. в Мексике был создал Национальный фонд развития туризма (El Fondo Nacional de Fomento al Turismo, Fonatur), деятельность которого была направлена на развитие мексиканских прибрежных зон Карибского бассейна, Тихого океана и Нижней Калифорнии.

Для каждого курорта разработали особый масштабный проект, который предусматривал эффективное использованием территории и ресурсов, создание хорошей инфраструктуры и привлекательных рекреационных элементов. Эта организация создавала масштабные проекты по развитию мексиканских прибрежных зон Карибского бассейна, Тихого океана и Нижней Калифорнии. Для каждого курорта разработали особый план, но все они характеризовались четким использованием выделенных территорий, созданием хорошей инфраструктуры и привлекательными рекреационными элементами. Одним из первых курортов, спланированных таким образом был Канкун. С течением времени к этой деятельности подключились частные разработчики. Таким образом, Мексике удалось реализовать уникальный коллективный проект.

В стране хорошо развит сектор лакшери-отелей. Некоторые роскошные отели признаны в Соединенных Штатах как места преми- ум-класса для гостей с высокими доходами и знаменитостей. Мексиканскими специалистами отмечается потенциал для роста этого типа отелей.

Обзор некоторых данных об этом явлении позволяет предположить, что Мексика предлагает около 35 роскошных отелей с 3664

номерами. Средняя стоимость варьируется от 400 до 700 долл., а в некоторых отелях превышает этот диапазон. Однако в гостиничной индустрии Мексики средний тариф не считается единственным параметром для того, чтобы отель был отнесен к этой категории. Есть отели под внутренними и международными брендами, которые причисляют себя к этому сегменту, даже если их средние цены ниже указанного диапазона. Определяющими факторами являются уникальность продукта и уровень обслуживания.

  • [1] URL: http://www.revistaequipar.com/mexico/contenido-editorial/inversiones-hoteleras-en-mexico (дата обращения: 20.09.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >