КУБА (Н. В. Грачева)

Глава 9

История туризма на Кубе и его современное состояние

В Антильском, Антильском море — Карибским зовут его также — исхлестана злыми валами и легкою пеной украшена, под солнцем — оно ее гонит, а ветер назад отгоняет, а слезы живут только в песне — качается Куба на карте: зеленая длинная ящерица с глазами, как влажные камни.

Н. Гильен. «Зеленая ящерица» (перевод О. Савича)

Эти строки из известного стихотворения национального кубинского поэта Николаса Гильена (1902—1989) очень точно отражают географическое положение острова Куба, расположенного в Кариб- ском море и протянувшегося с запада на восток на 1250 км. По форме он действительно напоминает ящерицу.

Республика Куба — небольшое островное государство в северной части Карибского моря, которое находится на стыке Северной, Центральной и Южной Америки. Страна расположена на островах Куба и Хувентуд и на 1600 мелких островов и коралловых рифов. Куба является самым крупным из Больших Антильских островов, площадью 110 860 км2, что составляет 94 % от всей территории Республики. Берега острова на юге омываются водами Карибского моря, на северо-западе Мексиканским заливом и на северо-востоке Атлантическим океаном. Расстояние от Кубы до США в самом узком месте Флоридского пролива — 180 км, до Юкатанского полуострова, принадлежащего Мексике, — 210 км. Относительно недалеко от Кубы находятся другие островные государства: Доминиканская республика, Багамские острова и Пуэрто-Рико. С большинством соседей Куба имеет прямое авиасообщение и регулярные морские маршруты.

В силу исторических и географических причин культурных достопримечательностей на Кубе не очень много. Основным богатством острова являются его природные красоты. Куба привлекает туристов разнообразием ландшафта, прекрасным состоянием земных и водных экосистем. В число природных достопримечательностей входят особо охраняемые природные территории: биосферные заповедники Сьерра-дель-Росарио и Гуанаакабибес; заповедник Сан-Фелипе и морской парк Пунта-Франсес; природные парки Баия- де-Наранхо, Ла-Менсура и Баконао; национальный парк Сьерра-Ма- эстра и парк имени Александра Гумбольдта, экологический заповедник Вараикакос и мн. др.

Немаловажным фактором популярности кубинских курортов являются комфортные климатические условия. Несмотря на сезоны дождей, в году насчитывается более 300 солнечных дней. Страна располагает уникальными условиями для пляжного отдыха и спортивного морского туризма (дайвинга, сноркелинга, серфинга и др.) Горные массивы и многочисленные карстовые образования, разбросанные по всему острову — это рай для спелеологов и скалолазов. Экологический туризм находится на особом счету, и сегодня туристы могут насладиться созерцанием уникальной флоры и фауны, которую не встретить больше нигде планете. Тот, кто едет на Кубу для приобщения к латиноамериканской культуре, откроет для себя массу достопримечательностей и настоящую, неприукрашенную жизнь никогда не унывающего кубинского народа.

Условия проживания на Кубе имеются на любой вкус и бюджет — от пятизвездочных отелей мирового уровня до кемпингов и частных домов, расположенных как в крупных городах, так и в самых затерянных уголках архипелага.

Куба — государство с относительно короткой, но удивительной «биографией», начало которой положило открытие острова испанскими мореплавателями в конце XV в. Тем не менее, на Кубе сохранились памятники, которые расскажут о доколумбовом периоде страны; прогулки по городам с 500-летней историей познакомят с романтикой колониальной эпохи, а общение с местными жителями позволит почувствовать дух Свободы, который принесла на этот остров Кубинская революция 1959 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >