Организация и планирование инструментального обеспечения автоматизированного производства

Структура и задачи инструментального хозяйства. Планирование потребности в инструменте

К инструментальному хозяйству машиностроительного завода относятся: инструментальные цехи; центральный инструментальный склад (ЦИС); база восстановления инструмента; цеховые инструментально-раздаточные кладовые (ИРК); заточные отделения в цехах; ремонтные отделения (участки) в цехах.

Состав инструментального хозяйства зависит от вида и размера цехов и завода, а также от типа производства. На крупных заводах может быть несколько инструментальных цехов различных классов в зависимости от удельного веса литейных, кузнечных и механических цехов. База по восстановлению инструмента на средних и небольших заводах может входить в состав инструментального цеха. Заточные и ремонтные отделения создаются только в крупных цехах.

На каждом машиностроительном заводе используется множество различных инструментов, число наименований которых на крупных заводах доходит до нескольких десятков тысяч. Затраты, связанные с ремонтом и заточкой инструмента, колеблются в пределах 5—10 % себестоимости выпускаемой заводом продукции и достигают 25—30 % стоимости оборудования. Запас инструмента составляет на некоторых заводах до 40 % общей суммы оборотных средств.

Рациональная организация инструментального хозяйства способствует повышению производительности труда рабочих, улучшению качества продукции и снижению ее себестоимости. Особенно это важно для автоматизированного производства, так как отсутствие необходимого инструмента вызывает остановку производительного автоматизированного оборудования и большие материальные потери.

Основными задачами организации инструментального хозяйства автоматизированного производства являются: бесперебойное обеспечение высококачественным инструментом всех цехов и рабочих мест; правильная эксплуатация инструмента и сокращение его расхода; уменьшение затрат на изготовление, приобретение, хранение, ремонт и восстановление инструмента; поддержание минимально необходимых запасов инструмента.

Для решения этих задач необходима классификация применяемого инструмента, четкое планирование его изготовления и приобретения, надлежащая организация его хранения и ремонта.

Для планирования потребности в инструменте на какой-либо период времени необходимо установить номенклатуру потребляемого инструмента, расход инструмента по каждому типоразмеру и запасы или оборотный фонд инструмента по заводу в целом.

Номенклатура универсального инструмента в серийном и массовом производствах устанавливается по картам применяемости инструмента, а в единичном и мелкосерийном производствах — по картам типового оснащения инструментом рабочих мест. Номенклатура специального инструмента устанавливается по картам технологических процессов.

Потребность в инструменте на планируемый период времени складывается из расхода Ирас и разницы между необходимым оборотным фондом Иоб и фактической величиной его на начало планового периода Иоб факт и определяется по формуле

Расчет расхода инструмента. Применяют три метода расчета расхода инструмента: статистический, по нормам оснастки и по нормам расхода, или расчетный.

Статистический метод расчета. При этом методе по отчетным данным за прошлый период (обычно за один год) определяют фактический расход инструмента, приходящийся на 100 000 руб. валовой продукции или на 1000 ч работы оборудования той группы, на которой используется соответствующий инструмент.

По актам убыли инструмента может быть установлен расход его и в натуральном выражении по каждому виду или типу на 100 000 руб. валовой продукции на весь выпуск в плановом периоде.

Метод расчета по нормам оснастки. Под нормой оснастки понимают количество инструмента, которое должно одновременно находиться на соответствующем рабочем месте в течение всего планового периода. При этом методе расход инструмента рассчитывают по следующей формуле:

где SH — число рабочих, одновременно применяющих данный инструмент; Ки1 — количество инструментов, которое должно одновременно находиться на одном рабочем месте; Тизн — срок службы до полного износа данного инструмента (месяц или год).

Метод расчета по нормам расхода. Норму расхода жесткого измерительного инструмента определяют как

где Кизм д — число измерений данным инструментом, приходящихся на одну деталь или одно изделие; Тизм — число измерений, выдерживаемых измерителем до его полного износа.

Величина Гизм может быть выражена в следующем виде:

где Хизм ц — число измерений, приходящихся на один микрон износа измерительного инструмента; 5ИЗН — допустимый износ инструмента, мкм; Хрем — допустимое число видов ремонта (восстановлений) до полного износа инструмента; v — коэффициент допустимого износа измерителя, при достижении которого инструмент передается контролерам.

Расход жесткого измерительного инструмента вычисляют по формуле

где Д[д; — количество деталей i-го наименования, подлежащих измерению; Хд и — число наименований деталей, для обработки которых применяется данный инструмент; Рвыб — процент выборки (число деталей, выбранных для измерения, по отношению к общему числу деталей); г|уб — коэффициент случайной убыли, принимаемый в пределах 0,85—0,90.

Расход штампов для деталей определенного наименования может быть определен по формуле

где Ыд — число ударов, необходимое для изготовления одной детали; Худ — число деталей, одновременно штампуемых; Тизн — срок службы штампа до полного износа, определяемый числом выдерживаемых ударов.

Величина Тизн для штампов может быть найдена по формуле

где tCT M — стойкость матрицы между двумя заточками, измеряемая количеством производимых ударов; Км — число смен матрицы, допускаемое штампом до его полного износа; цм — коэффициент, учитывающий снижение стойкости матрицы после каждой ее заточки.

Аналогично определяют и расход приспособлений:

где Д[д — число деталей, устанавливаемых в приспособление; КДП — число наименований деталей, для обработки которых применяется данное приспособление; Гизн — число контактов, выдерживаемое приспособлением до его полного износа, определяемое по детали приспособления с наименьшей износостойкостью; Кс д — число смен детали с наименьшей износостойкостью, допускаемое приспособлением до его полного износа.

Расчет оборотного фонда инструмента. Оборотный фонд инструмента по заводу в целом складывается из запасов инструмента в ЦИС и оборотных фондов цехов.

Общий запас инструмента в ЦИС складывается из переходящего (расходного) и резервного (страхового) запасов.

Оборотный фонд цеха состоит из переходящего (расходного) и резервного (страхового) запасов в ИРК цеха и из инструмента, находящегося на рабочих местах, в заточке, ремонте и на проверке.

Минимальный общезаводской оборотный фонд инструмента равен сумме запасов инструмента на рабочих местах, в заточке, ремонте и резервного запаса в ЦИС и ИРК всех цехов. Максимальный оборотный фонд по заводу равен минимальному запасу плюс размер партии поставки инструмента в ЦИС.

Количество инструмента в заточке (ремонте или на проверке), а также инструмента, «пролеживающего» перед заточкой и перед выдачей на рабочие места после заточки, определяется согласно графику (рис. 18.1).

Резервный запас инструмента в ИРК, создаваемый на случай повышенного расхода или несвоевременного получения очередной партии инструмента из ЦИС, обычно принимается в пределах 0,1— 0,2 % максимальной величины переходящего (расходного) запаса, т. е. размера партии доставки инструмента в цех.

Переходящий (расходный) запас инструмента в ИРК следует определять исходя из установленной периодичности подачи инструмента из ЦИС.

График образования общезаводского оборотного фонда инструмента

Рис. 18.1. График образования общезаводского оборотного фонда инструмента:

И3 тах — максимальный запас по заводу; Иц тах — максимальный запас

по цеху; Ис тах — максимальный запас по складу; Ис — страховой запас инструмента; Иц — количество инструмента в цехе; Трас с — время расхода страхового запаса; Трас ц — время расхода инструмента в цехе

Оборотный фонд специального инструмента для цеха принимается равным минимум двум комплектам (один на рабочем месте, другой в резерве).

Максимальный переходящий (расходный) запас в ЦИС равен размеру партии поставки инструмента в ЦИС.

Резервный (страховой) запас инструмента в ЦИС создается на случай задержки изготовления или поступления со стороны очередной партии или на случай увеличенного по сравнению с нормой расхода инструмента. Величина его обычно принимается в пределах 20—30 % партии поступления инструмента в ЦИС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >