Прямые показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятий КВД

Первичная документация. Учет

Учет представляет собой важную функцию управления, позволяющую отслеживать все происходящие хозяйственные взаимодействия (трансакции), выявлять причинно-следственные связи в проблемных зонах делового оборота предприятия и своевременно реагировать на конъюнктурные изменения на рынке и в отрасли.

Выделяют следующие типы учета: бухгалтерский, налоговый, управленческий (рис. 1.3). Они служат разным целям, а потому измерение хозяйственных операций производится с использованием разнообразных подходов и методов расчета.

Измерители хозяйственных операций в натуральных и стоимостных единицах фиксируются в первичной учетной документации предприятия, состав которой утверждается внутренней учетной политикой. Внутренние документы организации составляются с соблюдением требований федеральных законов[1] и нормативно-правовых актов (НПА)[2] (рис. 1.4).

Внутренние документы организации определяют порядок ведения бухучета, действующее законодательство предполагает вариативность в этом вопросе: «Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами» [ст. 8 Федерального закона

«О бухгалтерском учете», далее Закон о бухгалтерском учете]. Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т. п.) организации и применяется последовательно в течение ряда лет. Изменение учетной политики организации может производиться в случаях: изменения законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету; разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета; существенного изменения условий хозяйствования, что может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т. п.

Главная цель внутреннего документооборота и учетной политики — отразить все многообразие хозяйственной жизни предприятия в совокупности способов ведения бухгалтерского учета. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Типология учета в организации и ее влияние на формирование учетной политики предприятия

Рис. 1.3. Типология учета в организации и ее влияние на формирование учетной политики предприятия

Иерархия бухгалтерских нормативно-правовых актов в России, 2020 г

Рис. 1.4. Иерархия бухгалтерских нормативно-правовых актов в России, 2020 г.

Объектами учета являются: активы; обязательства; источники финансирования деятельности субъекта учета; доходы; расходы; иные объекты, в том числе факты хозяйственной жизни.

Активом признается имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод.

Источниками формирования или образования активов предприятия могут выступать не только собственные средства субъекта учета, но и заемные финансы. В процессе изменения объемов имущества и денежных средств предприятия образуются собственные капиталы и обязательства. Так формируются объекты бухгалтерского учета — пассивы.

Совокупность способов, правил и инструментов для составления достоверной отчетности в предприятии.

Документирование — отражение фактов хозяйственной жизни субъекта в специфических документах (первичных, учетных, отчетных) .

Инвентаризация — контроль над соответствием фактических показателей и данных в бухучете (БУ).

Оценка — определение конкретного вида стоимости (первоначальной, фактической, остаточной, планируемой и пр.) для определенного объекта БУ или групп объектов.

Калькуляция — расчет совокупных затрат на создание или производство единицы продукции (работы, услуги).

Счета или план счетов — специальная система бухучета объектов, используемая для отражения хозяйственных операций.

Двойная запись — особый метод бухучета, при котором отражение операции осуществляется с использованием двух счетов. То есть сумма операции отражается одновременно по дебету одного счета и по кредиту другого[3].

Баланс и отчетность — заключительный этап работы, который позволяет сформировать данные об имущественном и финансовом положении организации.

Ключевые элементы метода бухучета.

1. Документирование. Используется для организации непрерывного и сплошного учета оборотов имущества предприятия, финансовых средств и источников их формирования, а также отражения операций с ними.

Первичная документация — документы, которые являются основным подтверждением свершенного факта хозяйственной жизни организации: выписки, платежные поручения, счета, заявки на проведение, участие, аренду помещений и услуги выставочного комплекса для организаторов, для экспонентов, заявки на ввоз (вывоз) оборудования на выставку во время монтажа, на регистрацию монтажников, акты фактического замера выставочных площадей, занятых и используемых организатором выставки (субарендатором), договоры-заявки на бронирование номеров в гостинице, транспортные услуги, мероприятия культурной программы, заявки на размещение наружной рекламы на территории выставочного комплекса, на радиотрансляцию, фото- и видеосъемку, на услуги временного персонала и промоперсонала, формы списков участников (стендистов) и др.

Учетные регистры — специальные журналы, в которых регистрируются первичные документы в хронологическом порядке.

Такая документация не имеет унифицированных форм и может быть разработана компанией самостоятельно. Однако существуют определенные требования к формам таких бланков: они должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); дату составления; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники) [ст. 9 и 10 Закона о бухгалтерском учете].

Регистры бухгалтерского учета по назначению подразделяются на хронологические и систематические регистры, а по степени обобщения информации на синтетические и регистры аналитического учета. К примеру, в отличие от хронологических систематические регистры бухгалтерского учета предназначены для обобщения информации об учетных объектах за определенный период, представляя сводные данные об оборотах и остатках в разрезе синтетических счетов. Одним из наиболее распространенных регистров синтетического учета, широко применяемых бухгалтерами при составлении бухгалтерского баланса, является оборотно-сальдовая ведомость (табл. 1.3).

Таблица 13

Пример регистра бухгалтерского учета в разрезе синтетических счетов

Счет

Сальдо

на начало периода

Обороты за период

Сальдо

на конец периода

дебет

кредит

дебет

кредит

дебет

кредит

01

99

Итого

В этом регистре за определенный период по каждому синтетическому счету приводится информация об остатке на начало периода, оборотах за период и сальдо на конец периода. Естественно, информация о сальдо и оборотах представляется раздельно по дебету и кредиту соответствующих счетов.

На основании данных бухгалтерской документации проводится инвентаризация расчетов, обязательств и активов предприятия.

2. Инвентаризация. Инвентаризация имущества и обязательств проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности предприятия. Организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т. д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Проведение инвентаризации считают обязательным в следующих случаях:

  • • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет. В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;
  • • при смене материально ответственных лиц;
  • • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • • при реорганизации или ликвидации организации;
  • • в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета. Излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации. Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

  • [1] Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».Регламентирует только общие нормы и требования.
  • [2] НПА: План счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организаций содержит перечень используемых бухгалтерских проводок и их расшифровку; Положения по бухучету (ПБУ) признаны федеральными стандартами бухучетадо вступления в силу соответствующего закона о национальных стандартах. Нормативная база бухгалтерского учета предполагает использование МСФО. Стандартывведены в действие на территории России приказом Минфина от 28 декабря 2015 г.№ 217н.
  • [3] При формировании учетной политики микропредприятия и некоммерческиеорганизации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могутпредусмотреть в ней ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи) [приказ Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н«Об утверждении положений по бухгалтерскому учету»].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >