Местные установки для очистки и перекачки сточных вод

Оборудование и схему локальных очистных сооружений и устройств следует проектировать в зависимости от концентраций загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, и требований к качеству воды в системе оборотного водоснабжения (СП 30.13330).

Производственные сточные воды, содержащие взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты и другие вещества, нарушающие нормальную работу или вызывающие разрушения сетей и очистных сооружений, а также содержащие ценные отходы производства, следует очищать до поступления их в наружную сеть водоотведения.

Для очистки в здании или около него следует предусматривать устройство местных очистных установок.

Не допускается спуск в канализацию технологических растворов, а также осадка технологических резервуаров при их очистке.

Спуск в канализацию ядовитых продуктов и реагентов при нормальной эксплуатации и при авариях запрещается. Эти продукты следует сбрасывать в специальные технологические емкости для дальнейшей утилизации или обезвреживания.

Внутренние водостоки

Внутренние водостоки должны обеспечивать отвод дождевых и талых вод с кровель зданий и сооружений.

При устройстве внутренних водостоков в неотапливаемых зданиях и сооружениях следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие положительную температуру в трубопроводах и водосточных воронках при отрицательной температуре наружного воздуха (электрообогрев, обогрев с помощью пара и т. д.) с целью предотвращения накопления и обрушения наледи.

Внутренние водостоки следует отводить в наружные сети дождевой или общесплавной канализации.

Не допускается присоединять внутренние водостоки к бытовой канализации, а также присоединять санитарно-технические приборы к системе внутренних водостоков.

При отсутствии сети поверхностного стока выпуск дождевых вод из внутренних водостоков следует принимать открыто в лотки около здания (открытый выпуск); при этом следует предусматривать мероприятия, исключающие размыв поверхности земли около здания.

Водосточные воронки (при бесчердачной конструкции кровли здания) располагать над жилыми квартирами не допускается.

Присоединение к одному стояку воронок, расположенных на разных уровнях, допускается в случаях, когда общий расчетный расход по стояку в зависимости от его диаметра не превышает величин, приведенных в табл. 2.23.

Таблица 2.23

Расчетный расход дождевых вод на водосточный стояк в зависимости от его диаметра

Диаметр водосточного стояка, мм

85

100

150

200

Расчетный расход дождевых вод на водосточный стояк, л/с

10

20

50

80

Минимальные уклоны отводных трубопроводов следует принимать: для подвесных трубопроводов 0,005, во всех остальных случаях — в соответствии с требованиями.

Расчетный расход дождевых вод Q, л/с, с водосборной площади следует вычислять по формулам:

— для кровель с уклоном до 1,5 % включительно:

— для кровель с уклоном свыше 1,5 %:

где F — водосборная площадь, м2; q20 — интенсивность дождя, л/с с 1 га (для данной местности), продолжительностью 20 мин при периоде однократного превышения расчетной интенсивности, равной одному году (принимаемая согласно СП 32.13330); q5 — интенсивность дождя, л/с с 1 га (для данной местности), продолжительностью 5 мин при периоде однократного превышения расчетной интенсивности, равной одному году, вычисляемая по формуле:

где 4П — параметр, принимаемый согласно СП 32.13330.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >