Меры предосторожности при пользовании электричеством

Лица 1-й квалификационной группы обязаны знать об опасности действия электрического тока на организм человека. Уметь оказать первую доврачебную помощь пострадавшему от электротока. При пользовании любым электрическим прибором или аппаратом необходимо всегда твердо помнить о том, что неумелое обращение с ним, неисправное состояние электропроводки или самого электроприбора, несоблюдение определенных мер предосторожности может привести к поражению электрическим током. Неисправности электропроводки могут быть причиной загорания проводов и возникновения пожаров. Действующими электроустановками считаются электроустановки, которые находятся под напряжением полностью или частично, или в любой момент на которые может быть подано напряжение включением выключателя или в штепсельную розетку. К токоприемникам относятся компьютеры, счетные машинки, утюги и др. переносные потребители электроэнергии. При включении токоприемников визуально следует проверить исправность шнура, вилки, электрической розетки и выключателя.

Защита проводов. Электропроводка должна иметь исправную защиту от коротких замыканий, т. е. от соприкосновения оголенных частей проводов между собой. Эта защита осуществляется обычно предохранителями или автоматическими выключателями на групповом щитке. Нельзя применять вместо пробочных предохранителей всякого рода суррогаты в виде пучка проволоки, произвольно взятого отрезка проволоки неподходящего сечения, так называемого «жучка», и т. п. В случае перегорания предохранителя его следует заменить новым, а не пользоваться пробкой сгоревшего предохранителя с намотанной или напаянной на нее проволокой.

Исправность изоляции. Ветхая или поврежденная изоляция электрических проводов может быть причиной пожара, несчастного случая и утечки электроэнергии. Поэтому во избежание повреждения изоляции и возникновения коротких замыканий с вытекающими отсюда последствиями нельзя защемлять электрические провода дверьми, оконными рамами, закреплять провода на гвоздях, оттягивать их веревкой или проволокой. По тем же причинам не следует допускать непосредственного касания проводов с трубами отопления, водопровода, телефонными и радиотрансляционными проводами. В местах пересечения и касания на электрические провода должна быть наложена дополнительная изоляция или надеты резиновые трубки. Необходимо всегда помнить, что прикосновение к оголенным токоведущим проводам, так же как и к неисправным и поврежденным аппаратам, приборам, электроарматуре, представляет большую опасность. Ремонт электрической проводки должен производиться только квалифицированными работниками при полном отключении ремонтируемого участка проводки.

Электрическая арматура. Необходимо обращать внимание на состояние электрической арматуры и поддерживать ее всегда в исправном состоянии. Защитные крышки выключателей и др. арматуры должны быть всегда на месте. Проводка к выключателям и штепсельным розеткам должна быть смонтирована надежно. При пользовании оргтехникой, переносными лампами или электрическими приборами следует внимательно следить за состоянием шнуров, соединяющих прибор со штепсельной вилкой. Нельзя допускать перекручивания шнура, узлов в нем, чрезмерного износа оплетки изоляции, а также оголения токоведущих жил и соединения (замыкания) их на металлический корпус арматуры. Если вилка плохо держится в розетке или нагревается вследствие плохого контакта, искрит, потрескивает, необходимо вилку вынуть и отдать в ремонт или не применить. При пользовании любым переносным прибором во избежание опасности не следует одновременно касаться каких-либо заземленных частей, например, батарей отопления, различных трубопроводов, если прибор давно не проверялся на отсутствие замыкания проводов на корпус.

Осветительные приборы. Электрические лампы накаливания, как выделяющие при горении значительное количество тепла, не должны касаться бумажных, матерчатых и каких-либо других сгораемых материалов. При замене перегоревших электрических ламп необходимо соблюдать осторожность. Замену производить при отключенном положении выключателя лампы. Заменяя лампу, касайтесь только стеклянной колбы, но отнюдь не металлического цоколя. Касание осветительной арматуры мокрыми руками не допускается.

Электронагревательные приборы. Электронагревательные приборы следует применять только заводского изготовления. Перед первым включением какого-либо нагревательного прибора необходимо проверить, соответствует ли напряжение, указанное на заводской табличке (щитке), напряжению сети. Несоответствие напряжения приведет к быстрому перегоранию нагревательного элемента, если прибор на 127 В включить в сеть 220 В, и наоборот, мощность прибора будет недоиспользована, если прибор с напряжением 220 В будет включен на напряжение 127 В. По сравнению с осветительными приборами электронагревательные приборы имеют значительно большую мощность. Суммарная мощность одновременно включаемых приборов должна быть в соответствии с номинальным током, выбранной розетки.

Перегрузка сети при неисправной защите может привести к преждевременному пересыханию изоляции, а может привести к загоранию проводов.

Около каждой штепсельной розетки должна быть надпись, указывающая напряжение в сети.

При пользовании электрическими нагревательными приборами недопустимо оставлять их без надзора. При уходе они должны быть отключены.

Тушение пожара. В случае возникновения в помещении пожара в результате замыкания проводов или неисправности электроприбора необходимо отключить участок сети, где начался пожар. После снятия напряжения можно тушить пожар любым доступным способом. Если очаг пожара не отключен от питающей сети, то тушить допускается только углекислотным или порошковым огнетушителем. Нельзя до отключения очага пожара от сети тушить его водой или пользоваться пенным огнетушителем. При тушении пожара необходимо по возможности не допускать попадания воды на провода и приборы, оставшиеся под напряжением, а также не касаться голыми руками оборвавшихся во время пожара или упавших проводов, оставшихся под напряжением.

Первая доврачебная помощь пострадавшему от электрического тока

Необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия электрического тока, предварительно позаботившись о собственной безопасности. Прежде всего, нужно немедленно отключить электроустановку ближайшим выключателем. При этом надо обезопасить возможное падение пострадавшего и исключить другие травмы. Если быстро отключить установку не удается, надо немедленно отделить пострадавшего от токоведущей части.

При номинальном напряжении электроустановки до 1000 В, при отсутствии электрозащитных средств, можно пользоваться подручными средствами (сухой канат, доска, палка и др.), оттаскивать пострадавшего за одежду, если она сухая и отстает от тела, перерубить провода топором с сухой рукояткой и т. д. После освобождения пострадавшего от электрического тока нужно оценить его состояние и действовать по схеме оказания первой помощи на месте происшествия. Какое бы несчастье ни произошло, в любом случае оказание помощи следует начать с восстановления сердечной деятельности и дыхания, затем приступить к временной остановке кровотечения (если оно имеется).

Схема оказания первой помощи пострадавшим от воздействия электрического тока.

  • 1. Если нет сознания и нет пульса на сонной артерии, следует приступить к реанимации.
  • 2. Если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии, следует пострадавшего повернуть на живот и очистить ротовую полость.
  • 3. При артериальном кровотечении, следует наложить жгут.
  • 4. При наличии ран — наложить повязки.
  • 5. Если есть признаки переломов костей конечностей, — наложить транспортные шины.
  • 6. Если нет дыхания и нет пульса на сонной артерии (внезапная смерть):
    • — убедиться в отсутствии пульса; нельзя терять время на определение признаков дыхания;
    • — освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть поясной ремень;
    • — прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток;
    • — нанести удар кулаком по грудине; нельзя наносить удар при наличии пульса на сонной артерии;
    • — проверить пульс; если пульса нет, начать массаж сердца. Частота нажатия 50—80 раз в минуту, глубина продавливания грудной клетки не менее 3—4 см;
    • — сделать «вдох» искусственного дыхания. Зажать нос, захватить подбородок, запрокинув голову пострадавшего и сделать выдох ему в рот;
    • — выполнить комплекс реанимации.

Правила выполнения реанимации:

  • — если оказывает помощь один спасатель, то 2 «вдоха» искусственного дыхания делают после 15 надавливаний на грудину;
  • — если оказывает помощь группа спасателей, то 2 «вдоха» искусственного дыхания делают после 5 надавливаний на грудину;
  • — для быстрого возврата крови к сердцу — приподнять ноги пострадавшего;
  • — для сохранения жизни головного мозга — приложить холод к голове.

Взаимодействие партнеров

Первый спасатель — проводит непрямой массаж сердца, отдает команду «Вдох» и контролирует эффективность вдоха по подъему грудной клетки.

Второй спасатель — проводит искусственное дыхание, контролирует реакцию зрачков, пульс на сонной артерии и информирует партнеров о состоянии пострадавшего: «Есть реакция зрачков! Нет пульса! Есть пульс!» и т. д.

Третий спасатель — приподнимает ноги пострадавшего для лучшего притока крови к сердцу и готовится к смене партнера, выполняющего непрямой массаж сердца.

Если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии (состояние комы):

  • — повернуть пострадавшего на живот, только в положении лежа на животе пострадавший должен ожидать прибытия врачей. Нельзя оставлять человека в состоянии комы лежать на спине;
  • — удалить слизь и содержимое желудка из ротовой полости с помощью салфетки и делать это периодически;
  • — приложить холод к голове (пузырь со льдом, бутылки с холодной водой и пр.).

Реанимационные мероприятия необходимо проводить до прибытия врача. Констатировать смерть пострадавшего может только врач.

Практические навыки оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока должны иметь все лица электротехнического персонала, имеющие группу по электробезопасности и прошедшие обучение по оказанию первой помощи.

Следует отметить, что приборостроительные заводы в большом количестве производят осветительные лампы, но в то же время промышленные стандарты безопасности не стали нормой. Вследствие этого согласно ГОСТ Р МЭК 62471[1] для оценки оптических источников с широкополосным спектром излучения, таких как дуговая лампа, лампа накаливания, люминесцентная лампа, ряда ламп или ламповых систем, необходимо определить спектральное распределение оптического излучения источника, воздействующего на человека.

Самостоятельное изучение и трансляция информационного ресурса ГОСТ Р МЭК 62471 поможет ознакомиться со стандартизованным методом оценки потенциальной опасности излучения от различных ламп (электрических ИС) и ламповых систем (осветительных приборов). ГОСТ Р МЭК 62471 содержит также руководство по оценке светобиологической безопасности ламп и ламповых систем, включая светильники, и устанавливает пределы облучения, общепринятую методику измерений и схему классификации для оценки и контроля светобиологической опасности от всех электрических некогерентных широкополосных источников оптического излучения, включая светодиоды, кроме лазеров с длиной волны от 200 до 3000 нм.

Резюме. Системе электроснабжения в ГРК должно уделяться пристальное внимание. Техническое обслуживание и надзор за электрооборудованием должны строго соответствовать требованиям ПУЭ. Указанные правила являются обязательными для всех ГРК, отелей, средств размещения независимо от вида собственности и ведомственной принадлежности. Специалистам ГРК нужно вырабатывать социальную ответственность при выборе электрооборудования, для этого следует среди персонала транслировать требования к электрооснащению и его безопасности через нормативно-правовые документы.

Вопросы для самопроверки и обсуждения

  • 1. Что понимается под силовым и слаботочным электроснабжением?
  • 2. Каковы требования к искусственному освещению гостиниц?
  • 3. Почему освещенность холлов должна быть выше освещенности коридоров, а кабин лифтов — выше холлов?
  • 4. Расскажите о техническом элекрооборудовании номеров гостиниц.
  • 5. Охарактеризуйте инновации в системе электроснабжения ГРК.

Тема 5

  • [1] ГОСТ Р МЭК 62471-2013 Лампы и ламповые системы. Светобиологическаябезопасность
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >