Сегодняшнее состояние медиарынка в России

То, что мы знаем, – ограничено, а то, чего мы не знаем, – бесконечно.

Пьер Лаплас

Печатные издания

Тираж журналов к концу 1990-х гг. уменьшился в 8–10 раз, газет по сравнению с доперестроечными временами – более чем в три раза. Изменилась структура газетного рынка. Все меньше в российских регионах оформлялось подписок и распространялось в розницу газет федерального уровня. Значительно увеличилась популярность местных изданий – факт, подтвержденный эмпирически: в ситуации экономического кризиса потребитель сделал свой выбор в пользу более близкой его интересам местной газеты, преимущество которой в относительной дешевизне.

Для рекламодателей это важное обстоятельство, и отток части рекламного потока в местные издания уже обозначился. Такой процесс имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Финансовая мощность газет возрастает, они делаются более независимыми от дотаций администраций регионов, которые оказывают на них мощное, в том числе и политическое, воздействие. Но выбор рекламодателей на местах невелик, и возникает не менее ощутимая угроза от рекламодателя, выставляющего свой счет за оплаченную рекламу, в виде скрытой рекламы. Финансовая зависимость местной прессы была проблемой номер один для постсоветского периода перестройки, экономическим рычагом для давления на позицию журналиста и издателя в публикациях. Есть и чисто информационный рычаг – доступ журналистов к источникам информации. Сдвиг аудитории к местному каналу как раз и основан на внимании к местной информации. Властные структуры могут перекрыть этот кислород.

Особо следует сказать о специализированной периодике. В стране и сейчас мало таких изданий (хотя, например, в 1912–1914 гг. только в одном Санкт-Петербурге было 26 биржевых изданий – это уже косвенная характеристика сложившегося общенационального рынка)[1]. Сейчас на журнальном рынке более 24 тыс. названий.

Медиагруппы формируют интернет-редакции и меняют облик своих ресурсов в Сети. Интересуются Интернетом и радиохолдинги[2]. Это связано с ростом мирового рынка интернет-рекламы.

Каковы причины кризиса газетного рекламного рынка? Плохая доставка прессы, нет надежных данных о подписчиках и о причинах их подписки, переток аудитории в Интернет. Имеют те же проблемы с распространением, что и в России, Бразилия, Индия и Китай. Проникновение прессы в общество здесь очень незначительно при величине территории. Между тем известна американская система локальных СМИ, основанная на федеральном устройстве государства, построенного на сочетании комьюнити[3]. Учитывая относительно высокий гражданский уровень лояльности американцев, интегрирующая функция СМИ может быть сведена до минимума. Но в России интеграция за счет национальных СМИ может быть рассмотрена как объединительная тенденция.

Это путь, который прошел весь мир. Общенациональных газет осталось не более 300 на весь мир. Остальные 9000 – ежедневные городские газеты. Путь к выживанию – жить за счет рекламы, являясь качественным СМИ. Увеличивается спрос на альтернативные каналы коммуникации, нишевые издания. Многое могут сделать и бесплатные газеты, они работают на ту аудиторию, которая не читает газет, а их в 10 раз больше тех, кто читает. Они могут помочь реформировать рекламный рынок и решить проблемы с платной дистрибуцией обычных газет[4].

  • [1] См.: Боханов А. Н. Буржуазная пресса России и крупный капитал. М., 1981. С. 101-105.
  • [2] См.: Шумова З. Бумага не стерпела. Издатели газет решительно осваивают виртуальное пространство // Известия. 2007. 1 июля.
  • [3] См.: Сычев С. Почему рекламодатели уходят из газет // Известия. 2007. 4 июля.
  • [4] См.: Там же.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >