Назначение, устройство и действие пиротехнической дистанционно-ударной трубки Т-1. Установка трубки на требуемое действие

Дистанционно-ударная трубка Т-1 (рис. 28.24) применяется для окончательного снаряжения осветительных мин (82-, 107- и 122-мм) и предназначается для воспламенения вышибного заряда мины в установочной точке траектории (дистанционное действие) или при встрече ее с преградой у цели (ударное действие).

Общий вид трубки Т-1

Рис 28.24. Общий вид трубки Т-1:

1 — герметизирующий колпак; 2 — шкала

Трубка выпускается с навинченным герметизирующем колпачком с установкой на УД (ударное действие). Колпак свинчивается с трубки непосредственно перед стрельбой.

Установка трубки на требуемое время действия производится по шкале с делениями, имеющей отметки от 10 до 125 через каждые 10 делений, цена делений 0,35 с, с помощью ручного установочного ключа. Полное время работы трубки составляет в среднем 44,8 с.

Трубка Т-1 (рис. 28.25) состоит из накольно-воспламенительно- го дистанционного и ударного механизмов, собранных в корпусе. Корпус делится на головку, тарель и хвостовик. На корпус 15 навинчивается герметизирующий колпак 1 (см. рис. 28.24). Колпак имеет левую резьбу, с помощью которой он навинчивается на тарель корпуса.

Пиротехническая дистанционно-ударная трубка Т-1

Рис. 28.25. Пиротехническая дистанционно-ударная трубка Т-1:

  • 1 — ударник мгновенного действия; 2 — жало; 3 — предохранительный движок; 4 — пороховой предохранитель; 5 — капсюль-воспламенитель;
  • 6 — мембрана; 7 — дистанционные кольца; 8 — скоба; 9 — прокладка;
  • 10 — подвижная гайка; 11 — дистанционный ударник; 12 — капсюль- воспламенитель; 13 — пружина; 14 — пороховая петарда; 15 — корпус;
  • 16 — втулка; 17 — латунный кружок; 18 — дистанционный состав;
  • 19 — пороховой замедлитель; 20 — пороховой усилительный столбик;
  • 21 — втулка; 22 — пружина движка; 23 — обтюрирующее колечко

Накольно-воспламенительный механизм служит для воспламенения дистанционного состава и огневой цепи порохового предохранителя в момент выстрела; он состоит из дистанционного ударника 11 (см. рис. 28.25) с жалом, капсюля-воспламенителя 12, помещенного в латунную втулку, и предохранительной пружины 13.

Дистанционный механизм служит для отсчета времени действия трубки. Он состоит из трех дистанционных колец 7. Поворачивая нижнее и верхнее кольца, соединенные установочной скобой 8 относительно неподвижного среднего кольца, трубку устанавливают на требуемое действие.

Дистанционный состав из медленно горящего пороха запрессован в дуговых каналах колец. Нижнее и среднее кольца в начале дугового канала имеют передаточные отверстия, служащие для передачи огня от кольца. В верхнем кольце, имеющем аналогичное отверстие, размещен пороховой усилительный столбик 20, который зажигает дистанционный состав после накала капсюля-воспламенителя 5 при выстреле.

Помимо этих отверстий дистанционные кольца имеют по одному газоотводному отверстию для вывода пороховых газов во внутреннюю полость трубки, заделанные асбестовыми и фольговым кружками. Заделка вышибается пороховыми газами. Во избежание проскоков огня по поверхности пороха дистанционный состав заэкранирован пергаментом и суконной прокладкой.

Для установки трубки на требуемое время действия служат шкала 2 (см. рис. 28.24) наката с делениями от 10 до 125, окрашенная в черный цвет, и установочная риска на корпусе трубки, окрашенная в красный цвет. Установка трубки на УД производится по риске красного цвета, нанесенной на установочную скобу.

Для защиты расчета от действия мин в непосредственной близости от огневой позиции в огневой цепи трубки предусмотрен замедлитель 19 (см. рис. 28.25), позволяющий выносить мину на расстояние не менее 50 м от миномета.

Дистанционные кольца удерживаются на трубке подвижной гайкой 10, навинчиваемой на головку корпуса через прокладку 9 и закрепляемой на ней четырьмя стопорными винтами. Для плотного соединения гайки с верхним дистанционным кольцом и для плавного скольжения кольца при установке трубки в круговую канавку помещается кожаная прокладка. В гайке имеется два боковых отверстия для выхода пороховых газов при горении дистанционного состава. Эти отверстия вместе с тремя отверстиями в мембране, через которые нагнетается встречный воздух при полете мины, создают определенный режим горения дистанционного состава.

Ударный механизм состоит из ударника мгновенного действия 1, втулки 21 с запрессованным в нее пороховым предохранителем 4, предохранительного движка 3 с упором, пружины движка 22, капсюля-воспламенителя 5, помещенного во втулку, крышки, обтюрирующего колечка 23 и мембраны 6.

Предохранительный движок предназначен для того, чтобы удерживать ударник от преждевременного накола капсюля при обращении с трубкой и в момент выстрела.

В хвостовой части корпуса трубки помещается пороховая петарда 14 с пороховой засыпкой, закрытая с торцов шелковой сеточкой и удерживаемая в своем гнезде втулкой 16. Выходные отверстия втулки для герметичности заделаны латунным кружком 17.

Дистанционно-ударные трубки хранятся и перевозятся с навинченными герметизирующими колпаками с установкой на ударное действие (УД).

Непосредственно перед стрельбой необходимо свинтить с трубки герметизирующий колпак, вращая его по ходу часовой стрелки (левая резьба).

Установка трубки на требуемое время действия производится путем поворота дистанционных колец специальным ключом до совмещения скомандованного деления шкалы с установочной риской на корпусе трубки.

Принцип действия. При выстреле (во время движения мины в канале трубы) ударник преодолевает сопротивление пружины и, опускаясь, жалом накалывает капсюль-воспламенитель. Луч огня от капсюля-воспламенителя через промежуточные элементы передается дистанционному составу верхнего кольца. Одновременно от луча огня капсюля-воспламенителя воспламеняется пороховой предохранитель. После вылета мины из канала ствола при установке на ударное действие (УД) горение дистанционного состава происходит только в верхнем кольце. После выгорания порохового предохранителя (что происходит на расстоянии 20—100 м от миномёта) движок освобождает ударник, который под влиянием сил набегания прижимается к мембране и в таком положении находится до момента встречи с преградой.

При соприкосновении с преградой у цели ударник перемещается назад и своим жалом накалывает капсюль-воспламенитель. Луч огня от капсюля-воспламенителя воспламеняет пороховую засыпку и петарду. При установке на дистанционное действие луч огня через передаточное отверстие и пороховые цилиндрики передается дистанционному составу среднего и нижнего колец. Величина пути и время горения состава изменяется в зависимости от произведенной установки трубки (взаимного расположения передаточных отверстий).

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Каково назначение и устройство трубки Т-1?
  • 2. Объясните принцип действия трубки Т-1.
  • 3. Каков порядок установки трубки на требуемое действие?
  • 4. Поясните предназначение замедлителя в огневой цепи трубки.

Тема 29

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >