Системы управления качеством продукции, окружающей среды и безопасностью химических производств

Интегрированные автоматизированные системы управления качеством готовой продукции: структура и функциональные возможности

Требования к повышению качества продукции предприятий диктуются современными рыночными отношениями, вынуждающими предприятия применять наряду с ценовыми методами конкурентной борьбы и такие неценовые методы конкуренции, как повышение качества продукции.

Эффективное управление производством требует наличия достоверных данных о показателях качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и тесно связанных с ними количественных показателях производства. При этом важно, чтобы данные были получены в необходимые сроки, так как оперативность получения данных влияет на скорость принятия решений. Достоверность и своевременность получения данных влияет на правильность принятии решений. Все это придает большое значение контролю качества продукции.

Для выпуска качественной продукции необходима система контроля качества, которая должна включать совокупность следующих видов контроля качества:

  • — входной контроль качества сырья;
  • — контроль качества в процессе производства;
  • — текущий контроль качества хранящейся на складе продукции;
  • — выходной контроль качества продукции.

Целью входного контроля является недопущение запуска в производство сырья ненадлежащего качества, использование которых может привести к выпуску некачественной продукции.

Входной контроль осуществляют по параметрам (требованиям) и методам, установленным в нормативно-технической документации (НТД) на контролируемое сырье и договорах на поставку.

На этапе контроля качества в процессе производства контролируется соблюдение технологических режимов производства и выявление некондиционной продукции.

Основными задачами контроля качества в процессе производства являются:

  • — контроль соответствия качества продукции требованиям нормативно-технической документации (технологическому регламенту);
  • — накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и разработка на этой основе предложений по повышению качества и, при необходимости, пересмотра требований НТД на продукцию.

Служба контроля качества продукции должна иметь в своем распоряжении необходимые лабораторные помещения, оборудование и лабораторные информационные системы (ЛИМС).

Должны быть разработаны и документально оформлены методики отбора проб, проведения испытаний, выдачи разрешения на использование или отклонение, регистрации и хранения данных, полученных в лаборатории. Ведение протоколов и отчетов должно соответствовать требованиям НТД.

Все спецификации, планы отбора проб и методики проведения испытаний должны быть научно обоснованными и гарантировать, что сырье и промежуточные продукты соответствуют установленным стандартам качества.

Спецификации и методики испытаний должны соответствовать требованиям, установленным при государственной регистрации. Спецификации, планы отбора проб и методики испытаний, в т.ч. изменения к ним, должны быть разработаны соответствующим подразделением, рассмотрены и согласованы со службой (отделом) контроля качества.

Все операции контроля в лабораториях должны проводиться в соответствии с утвержденными методиками (инструкциями) и оформляться в письменном виде непосредственно после их проведения. Любые отклонения от указанных методик должны быть обоснованы.

Выходной контроль качества подразумевает контроль за показателями качества готовой продукции.

Управление качеством обычно упоминается в контексте двух систем: всеобщего управления качеством — Total Quality Management (TQM) и «стандартов системы качества» ИСО 9000 (ISO-9000). Между ними есть как общие черты, так и существенные отличия.

Формальное определение TQM представлено в стандарте ИСО 8402 «Управление качеством и обеспечение качества — Словарь»: «Подход к руководству организацией, нацеленный на качество, базирующийся на участии всех членов организации и на достижении долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя и обеспечение выгоды для членов организации и общества».

Концепция TQM базируется на том, что в современных условиях решение проблемы качества все больше определяется человеческим фактором, то есть отношением людей к делу и отношением руководителей к персоналу. Главная задача руководства — инициирование творческого потенциала работников в определенном направлении. При этом концепция TQM опирается на такие понятия, как фирменная (корпоративная) культура, стиль руководства, демократизация управления. Концепция ставит качество в центр всей производственной деятельности, предопределяющей удовлетворение требований потребителя и, как следствие, улучшение экономического и социального положения предприятия.

Перечислим основные принципы концепции TQM.

  • 1. Придание политике в области управления качеством приоритетной роли среди остальных направлений и аспектов политики фирмы. Качество — основа эффективного менеджмента.
  • 2. Управление качеством продукции обеспечивается на всех этапах создания и использования продукции.
  • 3. Вовлечение в деятельность по обеспечению и улучшению качества всего персонала фирмы вплоть до каждого рабочего, а также всех фирм-смежников. Девиз: «Качество — забота каждого».
  • 4. Активизация «человеческого фактора» путем создания атмосферы удовлетворенности, заинтересованного участия, благополучия у всех работников фирмы и фирм-смежников.
  • 5. Основное правило работы — постоянное удовлетворение требований потребителя за счет совершенствования своей деятельности. Это относится и к организации внутрипроизводственных взаимоотношений, когда реализуется принцип: «исполнитель последующей технологической операции — твой потребитель».
  • 6. Качество должно быть заложено в изделии, а не доказано контролем.
  • 7. Самоконтроль качества результатов на каждом рабочем месте.
  • 8. Непрерывное обучение и совершенствование всех работников в области качества.
  • 9. Постоянный анализ и улучшение системы обеспечения качества.

Стандарты серии ИСО 9000 — это пакет документов по обеспечению качества подготовленный членами международной делегации, известной как «ИСО/Технический Комитет 176» (ISO/TC 176).

В настоящее время семейство (серия) ИСО 9000 включает:

  • — все международные стандарты с номерами ИСО 9000—9004, в том числе все части стандарта ИСО 9000 и стандарта ИСО 9004;
  • — все международные стандарты с номерами ИСО 10001— 10020, включая все их части;
  • — ИСО 8402.

Цель стандартов ИСО 9000 состоит в том, чтобы оказать помощь в определении потенциальных поставщиков, обладающих эффективной Системой Качества. Стандарт помогает уменьшить затраты на качество, так как у предприятия появляется доверие и уверенность в качественной деятельности поставщика. Соответствие стандартам ИСО 9000 создает предпосылки для заключения договорных соглашений между покупателем и поставщиком. Предприятия, сертифицированные по ИСО 9000, воспринимаются потребителем как жизнеспособные поставщики.

Основное отличие TQM от стандартов ИСО серии 9000 состоит в том, что TQM является вершиной современных методов управления качеством и ориентирована на повышение качества продукции и изделий, когда уже имеется некий достигнутый уровень, а внедрение стандартов ИСО серии 9000 скорее направлено на снижение вероятности сделать что-либо неверно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >