Правосознание, правовая культура и правовое воспитание

Отношение людей к общественным явлениям, в том числе и к юридической действительности (правовым нормам, юридически значимым действиям и т. п.), различно: одни сознательно выполняют предписания правовых норм и законов, другие — так или иначе (умышленно или неумышленно) — допускают отступление от них.

Иными словами, у людей разное правосознание.

Правосознание — это совокупность представлений и чувств, взглядов и эмоций, оценок и установок, выражающих отношение людей к действующему и желаемому праву (табл. 2.9).

Таблица 2.9

Структура правосознания

Элементы

Сущность

Примеры

Правовая

идеология

Совокупность идей, теорий, концепций, в которых выражено отношение к праву

Теория о сущности и социальной ценности права, учение об индивидуальных правах личности, теория разделения властей и т. д.

Правовая

психология

Складывается стихийно, в виде настроений, чувств, переживаний, в которых выражено отношение к действующему праву (связана с внутренней мотивацией поведения)

Неприятие беззакония, чувство справедливости, страх перед уголовным наказанием и т. п.

Правосознание играет очень важную роль в общественной жизни и выражается в функциях правосознания (рис. 2.8, табл. 2.10).

Функции правосознания

Рис. 2.8. Функции правосознания

Характеристика функций правосознания

Таблица 2.10

Функция

Характеристика

Познавательная

Познание права, его прошлого, настоящего и будущего

Моделирующая

Связана с правотворческой деятельностью государства, учетом мнения населения и его отдельных групп о разрабатываемых правовых нормах

Функция

Характеристика

Оценочная

Оценка права, его отдельных элементов и практической деятельности государства и граждан по осуществлению норм права

Воспитательная

Способствует формированию мировоззрения индивидов, социальных групп и всего общества, повышению правовой культуры и правопорядка

Виды правосознания и их характеристика представлены на рис. 2.9, 2.10 и в табл. 2.11, 2.12.

Виды правосознания (по степени общности)

Рис. 2.9. Виды правосознания (по степени общности)

Характеристика видов правосознания (по степени общности)

Таблица 2.11

Виды

Сущность

Индивидуальное

Правовые взгляды, убеждения и чувства отдельного человека — индивида, которые складываются под влиянием непосредственных социальных условий, в которых живет человек, под воздействием окружающих его людей, средств массовой информации и практической деятельности государственных органов по созданию и осуществлению права

Групповое

Правовые представления и чувства различных групп, слоев общества, которые складываются на основе индивидуального правосознания людей и характеризуются особенностями условий жизнедеятельности этих групп и слоев (каждая социальная группа, слой имеют свои представления о действующем праве в целом и его отдельных элементах)

Общественное

Целостная система существующих в обществе представлений, взглядов о праве и иных правовых явлениях и их эмоциональная оценка, которая представляет собой результат сосуществования интересов отдельных лиц, социальных групп, слоев и общества в целом

Виды правосознания (по уровню)

Рис. 2.10. Виды правосознания (по уровню)

Таблица 2.12

Характеристика видов правосознания (по уровню)

Виды

Сущность

Обыденное

(массовое)

Представления людей, настроения «по поводу права», возникающие под влиянием жизненного опыта

Профессиональное

Чувства, убеждения, традиции, складывающиеся у юристов на основе юридической практики

Доктринальное

Идеи, понятия, концепции, выражающие теоретическое освоение права

Правосознание может быть как положительным (позитивным), так и отрицательным (негативным, или деформированным).

Положительное правосознание характеризуется тем, что его обладатели понимают и одобряют значение и роль права в практической жизни, поддержании общественного порядка.

Носители отрицательного правосознания также имеют определенный уровень знаний, представлений о праве, но не понимают, либо понимают, но не одобряют его содержания и значения (табл. 2.13).

Таблица 2.И

Виды отрицательного (негативного) правосознания

Виды

Сущность

Правовой инфантилизм

Упрощенное правосознание, неглубокие, поверхностные представления о праве

Правовой

нигилизм

Отрицательное отношение к праву, его значению в обществе (в жизни нужно руководствоваться не правом, а политическими, экономическими, ведомственными, местными, групповыми или личными интересами)

Под правовой культурой понимается общий уровень знаний и объективное отношение социальных объектов к праву, совокупность правовых знаний, создаваемых в процессе социально-экономической деятельности и регламентирующих правила взаимодействия социальных объектов, общества в целом, государства и оформленных в виде нормативных правовых актов, определяющих социальную деятельность.

Правовая культура в зависимости от состава ее носителей имеет следующие разновидности: правовая культура общества, правовая культура социальных групп населения, правовая культура личности (табл. 2.14).

Таблица 2.14

Разновидности правовой культуры общества

Виды правовой культуры

Сущность

Культура общества

Уровень правосознания граждан, режим законности и правопорядка в обществе в данный период, состояние законодательства и юридической практики и др.

Культура социальных групп населения

Уровень правосознания групп, выделяемых по роду деятельности, профессиональному признаку, режим законности и правопорядка, состояние законодательства и юридической практики в них и др.

Культура личности

Степень и характер прогрессивно-правового развития личности, обеспечивающие ее правомерную деятельность

Правовая культура личности бывает общей, характерной для всех граждан, и специальной, характерной для граждан, занимающихся конкретным видом профессиональной деятельности.

Суть правовой культуры личности можно выразить следующей формулой: «знать —уважатьсоблюдать требования законов» (рис. 2.11).

Структура правовой культуры личности

Рис. 2.11. Структура правовой культуры личности

Правовое воспитание — это процесс целеустремленного и систематического воздействия на сознание и культуру поведения членов общества, осуществляемый для достижения необходимого уровня

правовых знаний, выработки глубокого уважения к закону и привычки точного соблюдения его требований на основе личного убеждения. Оно способствует укреплению законности и правопорядка в обществе (рис. 2.12).

Формы правового воспитания

Рис. 2.12. Формы правового воспитания

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >