Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Политическая философия и социология

Введение

Речь о проблемах и трудностях, стоящих перед политической философией, представляется целесообразным начинать с рассуждения А. Шопенгауэра о философии в целом. Философия, писал он, это "высокая альпийская дорога; к ней ведет лишь крутая тропа чрез острые камни и колючие терния: она уединена и становится все пустыннее, чем выше восходишь, и кто идет по ней, пусть не ведает страха, все оставит за собою и смело прокладывает себе путь свой в холодном снегу. Часто приходит он внезапно к краю пропасти и видит внизу зеленую долину: властно влечет его туда головокружение; но он должен удержаться, хотя бы пришлось собственною кровью приклеить подошвы к скалам. Зато скоро видит он мир под собою, и песчаные пустыни и болота этого мира исчезают, его неровности сглаживаются, его раздоры не доносятся наверх, – проступает его округлая форма. А сам путник всегда находится в чистом, свежем альпийском воздухе и видит уже солнце, когда внизу еще покоится темная ночь"[1].

Человек есть существо, живущее в пространстве и необратимом историческом времени. Но живет еще в своей мечте, своем воображении. Иначе говоря, человек имеет помимо всего прочего духовное и мировоззренческое измерение. То же самое можно сказать об обществе, государстве, мировом сообществе.

Эти рассуждения не в последнюю очередь относятся к миру политического, характеризующегося исключительной динамичностью и изменчивостью. Он имеет много измерений – системное, структурное, функциональное, социально- экономическое, социокультурное, политико-культурное, конфессиональное, историческое. В качестве объединяющего их начала выступает мировоззренческое измерение, центральным элементом которого выступает политическая философия. Как считал Г. В. Ф. Гегель, абсолютная идея как "единственный предмет и содержание философии" имеет разные формообразования. Причем их философское постижение составляет "задачу отдельных философских наук". Таковыми являются философия истории, философия религии, история философии, философия права. Такой же "отдельной философской наукой" является и политическая философия.

В этой сфере дискуссионным остается еще много неясного относительно сущностных характеристик и основных составных элементов политической философии, хронологии ее возникновения, место и роль в системе социальных и гуманитарных наук. По сути дела, нет еще более или менее ясного ответа на основополагающий вопрос: "что есть политическая философия?"

Поэтому естественно, что не совсем ясным остается ответ на вопрос о том, кого именно считать отцами-основателями и современными адептами политической философии. В качестве таковых, например, в фундаментальный труд "История политической философии" включены Фукидид и Платон, Ксенофонт и Аристотель, св. Августин и Аль-Фараби, Фома Аквинский и Н. Макиавелли, Мартин Лютер и Г. Гроций, Р. Декарт и Дж. Локк, А. Смит и Г. В. Ф. Гегель, К. Маркс и Ф. Ницше, Э. Гуссерль и М. Хайдеггер и др.[2]

Нетрудно заметить, что среди них имеются как чистые философы, так и юристы, как политэкономисты, так и историки. Зачастую имеет место смешение политической философии и политической теории: нередко эти понятия используются в качестве синонимов. В свою очередь, они оба смешиваются с понятием "политическая идеология". Очевидно, что это сложный и многоаспектный вопрос, имеющий важное значение для правильного понимания как системных, так и структурных составляющих мира политического.

Весьма важно ответить на поставленный выше вопрос о том, когда именно возникла политическая философия. В попытках найти ответы на этот вопрос, многие исследователи обращали свой взор на отцов-основателей античной мысли. И действительно, к миру политического пристальный интерес проявляли такие столпы общественной мысли древности как Платон, Аристотель, Цицерон и др. Тогда и позже создавались фундаментальные трактаты и более мелкие сочинения под красноречивыми названиями: "Политика", "Государство", "Законы", "Республика", "Государь".

Исходя из этого факта, многие современные исследователи считают возможным применительно к античному периоду говорить о политической философии и политической науке, как о вполне сложившихся самостоятельных научных дисциплинах. Так, один из ведущих представителей американской политической науки Дж. Кэтлин называл Сократа "крестным отцом" западной политической философии[3]. Английский политолог Н. Бэрри считает "Государство" Платона "самым первым и самым известным систематическим трактатом по политической философии"[4]. Ш. Уолин идет еще дальше, утверждая, что "именно грекам мы обязаны за изобретение политической философии и за демаркацию политической по своей природе сферы"[5]. В рассматриваемом контексте интерес представляет также позиция К. Поппера, по мнению которого Платон "был социологом именно в том смысле, в каком понимали термин “социология” Конт, Милль и Спенсер"[6].

Пожалуй, наиболее крупным современным политическим философом, который последовательно отстаивал и обосновывал этот тезис, был Л. Страус. Ссылаясь на традицию, он называл Сократа основателем политической философии. По его мнению, труды Платона и Аристотеля представляют собой самые древние из дошедших до нас работ, посвященных политической философии. По схеме Страуса, выступив против отождествления политической науки с риторикой, классики политической философии подняли первую до уровня самостоятельной дисциплины и тем самым "они стали основателями политической науки в точном и окончательном смысле этого слова"[7]. Кроме этих работ, считал Страус, классическая политическая философия включает также политические учения стоиков, отцов церкви, схоластиков в той мере, в какой они не основаны исключительно на божественном откровении.

Так ли это? Результаты поисков ответа на этот вопрос позволяют сделать вывод, что эти доводы и рассуждения нуждаются в существенных коррективах. Прежде всего, возникает вопрос: что конкретно понимается под политической философией? А из него, в свою очередь, возникает целый комплекс других не менее важных вопросов: когда и при каких условиях она сформировалась? Когда именно появилось само понятие "политическая философия"? Правомерно ли говорить о политической философии применительно к античному времени? Можно ли говорить о единой непрерывной традиции политической философии от античного периода до наших дней?

Люди часто обсуждают проблемы добродетели, нравственности, справедливости, порядочности и категорий, составляющих их антиподы, не обязательно называя их своими именами. То же самое обстоит, по-видимому, и с политической философией. Очевидно, что античные мыслители также затрагивали проблемы политической философии, не считая нужным специально оговаривать это. Впрочем, насколько нам известно, Аристотель использовал это понятие один единственный раз. В своем труде "Политика" он, к примеру, утверждал, что понятия "равенство", "неравенство" принадлежат "к области политической философии"[8].

Однако здесь нельзя не учесть тот факт, что русский перевод многих понятий античной мысли, как будет показано ниже, не всегда адекватно передает их исконный первоначальный смысл. Тем более понятие "политическая философия" вплоть до XVII–XVIII вв. не встречается в трудах ни одного из известных нам авторов.

Особую значимость этой проблеме придаст тот факт, что понятие не может быть отделено от феномена, рефлексией которого данное понятие является. Установление времени его происхождения и эволюции зачастую служит ориентиром для установления примерного периода возникновения и соответствующего феномена. Как писал М. Шелер, "идеи существуют нс до вещей, нс в них и не после них, но вместе с ними и производятся лишь в акте постоянной реализации мира (creation continua), в вечном духе. Поэтому и наше соучастие в этих актах, поскольку мы мыслим “идеи”, не есть простое отыскание или открытие уже независимо от нас сущего и бывшего, но истинное сопровождение идей и сопровождающую вечную любовь ценностей из первоисточника самих вещей"[9].

Соответственно, каждое конкретное понятие, призванное обозначить ту или иную научную дисциплину, может возникать лишь по мере формирования и институционализации этой дисциплины, а никак не раньше. Тем более, понятия, возникшие в наше время, никак нельзя использовать для обозначения дисциплин, существовавших в прошлом, множество веков или более двух тысячелетий тому назад.

При анализе этой сложной и многоплановой проблемы необходимо отметить, что специализация интеллектуального труда, разделение его по различным отраслям знания произошли значительно позже, чем в сфере практической материальной деятельности, скажем, между сельским хозяйством и ремеслом, а затем внутри этих отраслей. Не является исключением и диверсификация научных дисциплин, которые являются историческими феноменами, появившимися на определенном этапе исторического развития.

Не случайно, что по общепринятой схеме начало формирования социологии как самостоятельной научной дисциплины относят к концу XVIIIпервой половине XIX в. и связывают с именами А.-К. Сен-Симона, О. Конта и их последователей. Это верно применительно к подавляющему большинству остальных социальных и гуманитарных наук, например, политэкономии, антропологии, психологии, политической социологии, сформировавшихся и институционализировавшихся лишь в Новое время.

В этом ряду не являются исключением политическая наука и политическая философия, которые стали возможны лишь тогда, когда подсистема политического, отделившись от гражданского общества и экономической подсистемы, приобрела статус самостоятельного объекта исследования.

Поскольку политическая философия по самому своему определению является прежде всего рефлексией политического бытия, то она может возникнуть лишь при наличии некоторых необходимых для этого предварительных условий. Речь идет прежде всего о формировании и утверждении: во-первых, самого мира политического; во-вторых, понятия политического η самом широком и глубинном его значении и, в-третьих, понятий второго порядка таких как государство, власть, право, свобода.

Если верен этот тезис, то встает императивная проблема вычленения мира политического как самостоятельной подсистемы человеческого социума. Ибо о политической философии и политической социологии в собственном смысле этих понятий мы вправе говорить постольку, поскольку существует самостоятельная сфера человеческой жизнедеятельности, рефлексией которой и могут выступать эти дисциплины.

Необходимо особо подчеркнуть, что сам мир политического в собственном смысле слова – это исторический феномен, возникший на определенном этапе исторического развития в тесной связи с процессами формирования и вычленения гражданского общества. Причем, как масштабы, так и содержание понятия политического на протяжении всей истории подвергались существенным, если не радикальным изменениям. Соответственно изменялись и трактовки мира политического, его компонентов, предназначения и функций.

Здесь вопрос состоит в том, чтобы не путать историю политических учений и идей, накопление политического знания с политической наукой, политической философией и политической социологией в собственном смысле этих понятий, хотя и нельзя отрицать факт существования между ними преемственной, генетической связи. Начатки первых в той или иной форме появились с возникновением самого государства. Что касается политической науки, политической философии и политической социологии, то они могли формироваться лишь по мере вычленения мира политического, рефлексией которого и являются эти дисциплины, в качестве самостоятельной подсистемы человеческого социума от экономической, социальной и духовной подсистем, что по времени совпало с новым периодом истории.

Все изложенное свидетельствует о необходимости систематического изложения учебного курса, призванного обеспечить студентов вузов необходимыми знаниями о политической философии, ее сущностных характеристиках, месте и роли в системе социальных и гуманитарных наук, важнейших вехах ее формирования и эволюции, основных составляющих, основополагающих идеях и принципах. Предлагаемый учебник посвящен разработке этих аспектов политической философии, без которых невозможно правильно понять и осмыслить мировоззренческие, идейные, концептуальные, ценностные составляющие мира политического.

Очевидно, что эти знания нужны прежде всего студентам, аспирантам и преподавателям, специализирующимся в области философии, социологии и политической науки, всем тем, кто интересуется проблемами политики и мира политического в самых различных его аспектах и проявлениях. Учебник разработан с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования четвертого поколения. Изучив материал учебника, студент должен:

знать

• основные факторы и этапы возникновения и институционализации политической философии и политической социологии;

• воззрения мыслителей Древнего мира об обществе и государстве;

• общее состояние научных дисциплин в тот период, положение и статус философии, общую характеристику античных корней политической философии и социологии;

• последствия гибели античного мира для общественно- политической мысли Средневековья в целом и философии в особенности, причины прихода на се смену христианской теологии;

• суть дуализации гражданского общества и мира политического в период Нового времени и ее значение для диверсификации социальных и гуманитарных наук;

• предпосылки формирования основ и самих понятий политической философии и политической социологии;

• вклад ведущих представителей общественно-политической мысли, начиная от Античности до наших дней в разработку и развитие основных теорий, идей и установок, в совокупности составивших основу политической философии и политической социологии;

• сущность, содержание и значение идей, в совокупности составивших основу политической философии;

• главные тенденции и особенности развития политикофилософской мысли и основ политической философии в XIX–XX вв.;

• системные характеристики и предмет исследования политической философии и политической социологии, их предназначение;

• развернутый ответ на вопрос: "что есть политическая философия и политическая социология?", их мировоззренческую составляющую;

• сущностные характеристики онтологии мира политического;

• общую характеристику природы политических вещей;

• истоки и конфликтно-консенсусную природу мира политического в политико-философском социологическом измерении;

• основы взаимосвязи политической философии и политической социологии;

• узлы пересечения предмета исследования двух дисциплин;

• понятийно-категориальный аппарат политической философии и политической социологии;

• наиболее крупных ученых, которых можно назвать одновременно политическими философами и политическими социологами;

• основные факторы и исторические этапы происхождения власти и государства, их природу и предназначение, легитимности и легальности власти;

• статус государства как главного субъекта политической власти;

• метаморфозы власти в условиях информационной революции;

• характер взаимосвязей силы, власти и закона;

• роль насилия в происхождении и функционировании власти и государства;

• суть и предназначение монополии государства на легитимное насилие;

• историю возникновения идеи национального суверенитета, ее основные принципы и установки, основные источники;

• внутренний и внешний суверенитет;

• характер взаимосвязи между профессионализмом и моралью в политике, реальным и идеальным, между справедливостью, правом и нравственностью в политике;

• сущность и содержание формулы "политика как искусство возможного";

• суть и содержание понятий "рационализм" и "иррационализм", "реализм" и "идеализм", их системные и структурные характеристики, место и роль в политической философии и теоретической социологии;

• место и роль феномена войны в истории, природу войны как крайней формы конфликта и неотъемлемой составляющей человеческих сообществ;

уметь определять и объяснять

• почему применительно к Античности и Средневековью нельзя говорить о политической философии и социологии в современном смысле этих понятий;

• особенности трактовки мыслителями христианской теологии взаимоотношений между обществом и государством, между религиозной и светской властью;

• характер и значение диверсификации социальных и гуманитарных наук для вычленения и институционализации политической философии и политической социологии;

• место политической философии и политической социологии в системе социальных и гуманитарных дисциплин, предмет их изучения;

• неразрывную взаимосвязь власти и любой формы политической самоорганизации народа и ее неискоренимости из жизни человеческих сообществ;

• значение и роль государства как главного субъекта, вокруг которого объединяются все институты политической системы;

• основные составляющие легитимности и легальности, которые обеспечивают жизнеспособность и эффективность соответствующей системы власти;

• факторы и тенденции трансформации форм, методов и средств реализации монополии на легитимное насилие;

• соотношение понятий "национальный суверенитет" и "народный суверенитет";

• формы, методы и средства решения вопроса о соотношении целей и средств достижения этих целей;

• взаимосвязь и взаимодополняемость рационализма и иррационализма, реализма и идеализма в политике;

владеть знаниями и способностью

• объяснить условия и факторы, определившие положение и статус философии как материнского лона всех социальных и гуманитарных наук, в том числе политической философии, политической социологии и политологии в современном смысле;

• проводить различия между античной философией и христианской теологией в их трактовке взаимоотношений между человеком, обществом и государственной властью;

• выявить процессы вычленения политической философии и социологии из философии, точки схождения и различия между ними;

• использовать принципы и понятийно-категориальный аппарат политической философии для объяснения природы мира политического;

• выявить и проанализировать причины неизбежности конфликтов в сфере властных отношений и пути их разрешения;

• определить и объяснить системные и структурные составляющие и характеристики института власти и государства, важнейшие факторы, исключающие возможность исчезновения государства как формы политической самоорганизации народа;

• доказать, что в мире политического рациональное и иррациональное, реальное и идеальное начала не исключают, а дополняют друг друга.

  • [1] Шопенгауэр А. Новые Паралипомены. Поли. собр. соч. М., 1910. Т. IV. С. 393.
  • [2] History of political philosophy. Chicago; L., 1987.
  • [3] Catlin D. The story of political philosophers. N. Y.; L., 1939. P. 33.
  • [4] Barry N. An Introduction to modern political theory. L, 1982. P. 110.
  • [5] Wolin Sh. Politics and vision. Boston, 1960. P. 28.
  • [6] Поппер К. Открытое общество и его враги. М., 1992. Т. I. С. 67.
  • [7] Strauss L. Introduction into political philosophy. N. Y., 1986. P. 64–65.
  • [8] Аристотель. Сочинения. М., 1983. Т. 4. С. 467.
  • [9] Шелер М. Положение человека в космосе: сб. Проблема человека в западной философии. М., 1988. С. 61.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы