География туризма в странах Южной Европы

Греция

Общие сведения. Страна насчитывает более 1400 островов, занимающих 20 % территории страны, из которых около 227 заселены. Самые крупные острова — Крит, Родос, Эвбея. В Македонии и Фракии расположены равнины, однако материковая часть занята в основном горами. Олимп (2917 м) в Фессалии — самая высокая гора страны. Горный массив Пиндас разделяет районы Эпира и Фессалии. Горы также расположены на юге полуострова Пелопоннес, на юге Крита. Острова Крит, Карпатос и Родос — вершины древних потухших вулканов, значительная часть которых находится под водой. Для Греции характерен средиземноморский тип климата — жаркое, сухое лето и умеренно прохладная, дождливая зима. Средние температуры июля +24...+ 28, января +4...+ 11 °С. На Крите теплее — сказывается влияние Африки.

Реки в Греции короткие, горные, характеризуются быстрым течением. Страна бедна лесами, распространены кустарниковые заросли. Природа Греции страдает от частых пожаров.

В XI в. до н. э. извержение вулкана Санторини уничтожило ми- нойскую культуру. В VI—V вв. до н. э. происходит расцвет городов-полисов (Афины, Спарта), наблюдаются достижения в науке и философии, происходят войны с Персией. III в. до н. э. — расцвет империи Александра Македонского — греческое влияние распространяется на восток до Индии. Со II в. н. э. — территория нынешней Греции находится в составе Римской империи, с V в. — в Византии. Постепенно Византия сжимается под натиском Османской империи, что завершается падением в 1453 г. Константинополя. Несколько веков Греция находится в составе Османской империи, в 1819 г. получает независимость.

В настоящее время Греция состоит в ЕС, входит в зону евро, НАТО. Наблюдается тяжелейший социально-экономический кризис с мая 2010 г., когда произошло падение ВВП, уровня жизни, сокращение зарплат. Численность населения Греции — около 10,7 млн чел.

(города Афины — около 4 млн чел., Салоники — 1 млн). Греки составляют подавляющее большинство населения, имеется албанская диаспора. Православие исповедуют около 95 % населения страны, на островах Додеканес проживают католики. Греция делится на 52 административно-территориальных единицы-нома. Уровень урбанизации — 70 %.

В Греции насчитывается 18 памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО: из них 16 историко-культурных и 2 природно-культурных.

Центры и виды туризма. По данным ЮНВТО, в 2018 г. было 30,1 млн международных туристских прибытий в Грецию, в 2014 г. — 24,7 млн, в 2010 г. — 15,0 млн.

Культурно-познавательный туризм. Греция известна своей богатой и увлекательной историей, здесь находится множество достопримечательностей и археологических памятников. Греция изобилует античными постройками и руинами: Афины (храмы, Парфенон, Агора), храмы Посейдона и Афины на мысе Сунион, руины святилища Дельфы, храм Афродиты на острове Родос; руины античных городов Микены, Спарта и Олимпия (полуостров Пелопоннес); Кносс и Хосос на острове Крит.

Самым известным памятником в Афинах является Акрополь. Он включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой комплекс храмовых сооружений — как олицетворение древнего архитектурного искусства. С фриза Парфенона британцами в свое время были вывезены барельефы в Британский музей. Парфенон является главным храмом в древних Афинах, он посвящен покровительнице этого города и всей Аттики — богине Афине. На протяжении 1000 лет Парфенон являлся действующим храмом. Утверждают, что храм также является рекордсменом по долгожительству культовых сооружений[1]. Правда, он давно уже не действует.

Хорошо сохранившимся древнегреческим храмом является храм Гефеста в Афинах. Он расположен примерно в 500 м к северо-западу от Афинского акрополя.

Одним из важнейших античных святилищ в Аттике и второй по значимости после афинского Акрополя является Храм Посейдона на мысе Сунион. Здесь можно увидеть остатки фризов, на которых изображены сюжеты битв кентавров, а также картина битвы Тесея с Минотавром.

Родосская крепость или средневековый город на Родосе — известная достопримечательность Греции, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1309 по 1523 г. Родосом владел орден Святого Иоанна Иерусалимского, преобразовавший город в мощную крепость. Дворец Великого магистра, Большой госпиталь, улица рыцарей, а также мечети, общественные бани и другие строения, построенные в нижнем городе в период Османского владычества, определяют неповторимый облик острова.

Венецианские, генуэзские замки и крепости представлены на Додеканес и Ионических островах.

Уникальный музей Акрополя начал свою деятельность после нескольких десятилетий строительства 20 июня 2009 г. Он находится в современном здании у подножия самого Акрополя. В коллекции этого музея можно увидеть статуи, рельефы и древние артефакты, которые были собраны у Парфенона.

К важнейшим музеям можно отнести также: национальный археологический в Афинах (крупнейший в Греции, постоянная экспозиция — 20 тыс. экспонатов, коллекции керамики и скульптур — одни из самых больших в мире), Археологические музеи Пирея (Афины), Салоник, Янины, Олимпии.

Религиозный туризм и паломничество. 20 православных монастырей и десятки скитов находятся на полуострове Айон-Орос (Святая гора Афон) (их могут посетить только мужчины). Среди них 17 греческих (Ватопед и др.), русский (святого Пантелеймона), сербский (Хиландар), болгарский (Зографу). Духовный центр православия гора Афон («Святая гора») является природно-культурным памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1988 г.

Другими объектами религиозного туризма и паломничества являются монастырь Иоанна Богослова на о. Патмос («Эгейский Иерусалим», здесь Иоанну был явлен Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова)), монастыри Метеоры в Фессалии (природно-культурный памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1988 г.).

Любителям гастрономического туризма Греция может предложить рыбу, морепродукты, семинары критской кухни и гастрономии.

При поездке с гастрономическими целями обязательным для посещения является городок Арнеа, который расположен в 1,5 ч езды от Салоник. Здесь можно приобрести и попробовать знаменитый кофе и редкий сорт меда под названием Сусура.

Греческими центрами, где можно попробовать вина, являются Лесбос, Хиос, Самос, Родос, Крит, а также знаменитая винодельня Геровасилиу.

Лечебно-оздоровительный туризм. В Греции наиболее популярными являются бальнеологические курорты Камена Вурла, Ипа- ти близ Ламии и Пластистомон с целебными водами, расположенные на восточном побережье Центральной Греции. На полуострове Пелопонес есть несколько бальнеологических курортов: Лутраки, Калини Бани, Калабрия, Метана, Милон. На острове Эвбея в Эгейском море расположен бальнеологический курорт Эдипсос[2]. Долгое время лечебно-оздоровительные курорты Греции имели значение преимущественно для внутреннего туризма. Однако в последнее десятилетие Лутраки, а также курорты на острове Эвбея становятся весьма популярны у туристов из Великобритании, Израиля, России. Кроме того, курорт Лутраки несколько лет назад стал летней базой тренировок для сборной России по фехтованию.

Курорт Лутраки — бальнеолечебный (термальные радоновые источники) и климатолечебный (он каждый год получает «Голубой флаг» от Международной ассоциации экологов) курорт. Курорт располагает около 35 отелей на берегу Коринфского залива. В Греции функционируют 9 казино, из которых самое крупное располагается в Лутраки, образуя с 5-звездочным отелем единый комплекс.

Известный курорт Эдипос на острове Эвбея прославился благодаря своим лечебно-оздоровительным процедурам. Курорт уникален тем, что на сравнительно небольшой территории городка находится свыше 80 термальных и минеральных источников, в том числе хлоридно-натриевые и гидрокарбонатно-хлоридные натриевые термальные воды, температура которых достигает 78 °С.

Не менее известными теперь стали и другие лечебные ресурсы Греции: минеральные воды Кайафаса, геотермальные ключи Метана, зеленые террасы Санторини, грязелечебница в Ксилокератья, грязевые ванны курорта Кринидес, лечебные воды Вулиагмени и Камена-Вурла, термальный источник Агиос Фокас (остров Кос) и др.

Морские курорты находятся почти по всей береговой линии и на островах.

В Греции активно развивается пляжный отдых почти по всей береговой линии, полуострове Халкидики (в том числе на Касандре и Ситонии) и на островах. Можно выделить специализацию некоторых из них. Корфу — один из самых зеленых, дорогих и элитных островов Греции, на Санторини любят праздновать свадьбы, на Родосе развит детский отдых, на Крите (Ираклион, Ханьи) — молодежный отдых.

Спортивный туризм. В 135 км от Салоников расположился горнолыжный курорт Каймакцалан. Находясь на склонах горы Ворас, курорт раскинулся на высоте 2020 м над уровнем моря. Церковь Пророка Ильи построена на вершине горы в период Первой мировой войны.

На территории одного из самых красивых национальных парков Греции в Гревене расположен горнолыжный центр Василица. На территории горнолыжного центра находится 16 трасс и 8 подъемников в том числе и два детских, медицинский пункт, пансионат. Горнолыжный центр дает возможность заняться также альпинизмом, пешеходными прогулками, велосипедным спортом и стрельбой.

Горнолыжный центр Парнас в 180 км от Афин привлекает туристов своим расположением, поскольку находится на склоне знаменитой горы Парнас, которая известна древним святилищем Дельфы и храмом Аполлона. Строительство велось в 1970х гг. и с тех пор горнолыжный центр является важным местом отдыха жителей Греции[1].

Дестинациями альпинизма являются Ливадитис (Фракия), гора Фалакро (Македония), Осса и Киссавос (Фессалия), горы Вардусия, Парнас (Аттика), горы Тайгет и Меналон (Пелопоннес).

В горном массиве Олимп осуществляются хайкинг (пешие туры по горным тропам) от Литохоро к вершине горы, когда первый день туристы идут вверх, а второй день — спускаются. Спелеотуризм — посещение пещер — популярен на острове Крит.

В Греции развиваются и водные виды активного отдыха: дайвинг, серфинг, виндсерфинг; а также каякинг на реках горной провинции Эпир.

  • [1] URL: http://www.greecetoday.ru/home/reports
  • [2] Драчева Е. Л. Специальные виды туризма. Лечебный туризм : учеб, пособие.М. : КноРус, 2010.
  • [3] URL: http://www.greecetoday.ru/home/reports
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >