География туризма в странах Южной и Западной Азии

Географическое положение, туристские ресурсы стран Южной и Западной Азии. Согласно ЮНВТО в выделявшийся ранее Южноазиатский туристский макрорегион входили: Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Иран, Мальдивы, Непал, Пакистан, Шри- Ланка. Обычно в классификациях регионов мира (не по ЮНВТО) в Южную Азию входят все вышеперечисленные страны, кроме Ирана и Афганистана. Позднее все данные страны ЮНВТО включила в обширный Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако АТР (о котором шла речь выше) настолько обширен по территории, что автор решил немного сказать о странах Южной и Западной Азии отдельно.

Эти страны находятся на юге и западе Азии. На севере раскинулись горы (Гималаи и др.), в других местах равнины (Индо- Гангская) и средневысотные горы и нагорья (Декан, Западные и Восточные Гаты). Гималаи протягиваются с востока на запад на 2400 км, при ширине горного пояса 200—300 км. Высшая точка Гималаев и всей планеты — г. Джомолунгма (Эверест, Сагар- матха, 8848 м). У подножия Гималаев простирается одна из величайших равнин Азии — Индо-Гангская. Общая протяженность ее от побережья Бенгальского залива до Аравийского моря — около 3000 км при ширине 250—350 км. Равнина расположена очень низко над уровнем моря. Только водораздел между Гангом и Индом поднимается до 270 м, вся же остальная территория не превышает 100 м. Высота Колкаты (Калькутты) над уровнем моря в дельте Ганга всего 6 м.

Реки Южной Азии имеют большое значение для искусственного орошения полей на прилегающих к этим рекам равнинах.

Инд (в основном протекает по территории Пакистана), Ганг (Индия, Бангладеш), Брахмапутра (из Тибета в Индию) и большая часть их многочисленных притоков берут начало в ледниках Гималаев и Тибетского нагорья. В верхнем течении — это горные реки. Выйдя из гор, они медленно текут по Индо-Гангской низменности, которая образована речными наносами. В устье Ганга находится обширная дельта, по величине превосходящая волжскую.

Озер здесь сравнительно мало. Среди них Мебарцо в области Бумтанг, Бутан; Чилика (Чилка) — соленое озеро в Индии, штат Одиша; пресное озеро Пушкар в штате Раджастхан (Индия); соленое озеро Урмия (Иран).

Климатические пояса — тропический и субэкваториальный. Большой проблемой являются перенаселение, сведение лесов, сложная экологическая обстановка в городах. На севере Непала, в Индии (союзные территории Кашмир и Ладакх, штаты Сикким и Химачал-Прадеш) имеются благоприятные природные условия для развития горного туризма, пляжи раскинулись в Шри-Ланке, Мальдивах. В Индии, Бангладеш большая часть пляжей не используется в туризме.

Социально-экономические ресурсы. Южная Азия принадлежит к числу наиболее густонаселенных регионов земного шара, здесь сосредоточено 1/5 населения мира. Население размещается неравномерно. Большая часть индийцев, пакистанцы — европеоиды. На формирование этносов северной и северо-восточной окраин этого региона влияние оказали представители монголоидной расы. В данных странах проживают десятки и сотни разных народов.

Большинство жителей региона обитают в сельской местности. В Индии и Непале преобладает индуизм, Шри-Ланке и Бутане буддизм, Пакистане, Бангладеш, Мальдивах, Иране и Афганистане — ислам. Имеются религиозно-общинные противоречия, противостояние в Кашмире, теракты и другие насильственные действия против шиитов, христиан в Пакистане.

Против Ирана США приняли обширные санкции, обвиняя руководство страны в якобы имеющихся планах по созданию ядерного оружия.

Для региона характерны многоукладность экономики, сравнительно невысокий уровень жизни большинства населения, сильное социальное расслоение. Индия, с одной стороны, производит суперкомпьютеры, программное обеспечение, атомные подлодки, запускает спутники в космос, имеет космическую и ядерную программы, с другой — около 30 % населения этой страны живет менее чем на 1—2 долл, в сутки, остаются примитивные, кустарные производства, тяжелый человеческий труд.

Центры и виды туризма. Культурно-познавательный туризм. В этих странах имеется много памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО: Хараппа (Пакистан), Аджанта, Эллора, Санчи, Тадж-Махал (Индия), Сигирия, Синхараджа (Шри-Ланка), зиккурат Чога-Занбиль, руины персидских столиц Персеполь и Пасаргады, Тебризский базар и многие другие (Иран). Также туристам будет интересно посетить музеи (Чх. Шиваджи (принца Уэльского) в Мумбай, Археологический в Дели), картинную галерею в Мумбаи. Большое количество фортов и крепостей (Джанджира, Бикала, Джинджи (Индия), Аламут (Иран)), руины университета Наланда (Индия) и многое другое расположено в этих странах.

Деловой туризм. Мумбай — деловая столица Индии. Бангалор, Пуна, Нойда — центры 1Т-индустрии.

Экологический туризм. Посещение национальных парков «Джим Корбетт», «Перияр» (Индия), «Ялла», «Вилпатту» (Шри- Ланка).

Спортивный туризм. Горные лыжи — Аули (Гималаи). Дайвинг — Андаманские и Никобарские острова (Индия), остров Пид- жеон (Шри-Ланка).

Религиозный туризм. Индуизм: Варанаси (омовения в Ганге), Ришикеш («мировая столица йогов»), Рамешварам (Индия), Па- шупатинатх (Непал). Буддизм: Бодхгая, Сарнатх, Санчи, пещерные храмы Аджанты и Эллоры (Индия), храм Зуба Будды в Канди, ступы в Анурадхапуре (Шри-Ланка), ступа Сваямбхунатх (Непал). Сикхизм: Золотой храм в Амритсаре (Пенджаб, Индия). Джайнизм: Павапури, Шатрунджая, Гирнар (Индия). Бахаизм — храм Лотоса в Дели. Зороастризм (парсизм): Удвада (штат Махараштра, Индия). Ислам: мечеть Кувват-уль-Ислам в Дели, мечети Лахора (Пакистан), Кума, Исфахана (Иран). Кум и Мешхед — важные религиозные центры мусульман-шиитов в Иране.

Событийный туризм. Праздник Эсала-Перахера в Канди в августе, фестивали индийских танцев. Религиозный праздник Кумбха- Мела на Ганге — самое посещаемое событие в мире.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >