Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Политическая философия и социология

Идеи немецких мыслителей

Здесь нельзя не упомянуть достижения немецких правоведов и философов. Среди них большим влиянием во второй половине XVIII в. пользовался Христиан Вольф (1679–1754). Поскольку, писал он, природа у всех людей одна, то они равны по своей природе, все они обладают равными правами и равными свободами.

При этом Вольф теснейшим образом связывал прирожденные права человека с его обязанностями перед обществом, перед другими людьми. По его мнению, нет прав без соответствующих им обязанностей, а прирожденные права, в свою очередь, существуют в силу существования обязанностей.

Но из этих постулатов Вольф сделал самые, на первый взгляд, неожиданные выводы. Он, в частности, обосновывал мысль о необходимости построения так называемого полицейского государства, призванного осуществлять постоянный контроль государства над жизнью и деятельностью своих подданных, в том числе и частной сферой, включая брачные отношения, нравственное воспитание подрастающего поколения, распоряжение имуществом.

Поскольку, считал Вольф, моральное совершенство является главной целью человека, эта цель должна лежать в центре внимания государственной политики. На этом основании он разработал целую систему мелочной регламентации государством жизни людей, нс оставлявшей места для частной и общественной инициативы.

Большинство представителей немецкой естественно-правовой школы в своих построениях исходили из признания универсальности и общечеловеческой сущности естественного права. Так, Самуэль Пуфендорф (1632–1694) обосновывал мысль о том, что естественное право одно у всех народов, независимо от вероисповедания. Поэтому оно имеет одинаковое значение для всех людей, как христиан, так и нехристиан.

Выступая против тезиса, согласно которому философия должна заимствовать свет от христианского откровения, Пуфендорф утверждал, что, поскольку любая наука зиждется на разуме, то она доступна любому разумному существу. Не существует какого бы то ни было особого христианского разума. Поэтому мы не вправе говорить об особом христианском методе исследования, равно как о христианской юриспруденции, христианской медицине, христианской геометрии, христианской астрономии. "Философ, – говорил Пуфендорф, – есть философ, все равно будь он христианин или язычник, немец или француз".

Предпосылки диверсификации научных дисциплин

Как указывалось в гл. 1 и 2, в Античности и Средневековье в условиях, когда политическое было интегрально слито с другими сферами общественной жизни и не знало самостоятельного существования, гражданское общество и мир политического, как говорится, пребывали в состоянии в-себе- бытия. Это обосновывалось в контексте общей господствующей социально-исторической парадигмы и в конечном итоге способствовало формированию идеи гражданского общества и мира политического как самостоятельных подсистем человеческого социума.

Очевидно, что гражданское общество теснейшим образом связано с рыночной экономикой, политической демократией и правовым государством. Эта идея окончательно утвердилась во второй половине XVIII – XIX в. в процессе формирования капиталистической системы с ее основополагающими атрибутами – частной собственностью, рыночной экономикой, представительно-парламентской демократией и правовым государством, разграничением между социальной и политической сферами, экономическими, социальными и политическими функциями.

В силу этих процессов история Нового времени характеризуется прогрессирующей диверсификацией и плюрализацией общества, усложнением его социального состава и системы власти. Начиная с периода Реформации, постепенно утверждался дуализм государства и общества. Если "в средние века государственность была представлена “государственно” организованной церковью"[1], то в Новое время происходит отделение церкви от государства. Один из отцов и идеологов Реформации и протестантизма М. Лютер резко и бескомпромиссно поставил вопрос о дуализме божественного и земного, светского и сакрального, церкви и государства.

Немаловажную роль в данном контексте сыграл тот существенный толчок, который развитию политической теории, идей конституционного строя, республиканской и либерально-демократической форм правления, был дан Просвещением, Великой французской революцией, Войной за независимость в США конца XVIII в. и серией революций XIX в.

Эти процессы получили законченное социально-философское и политико-философское выражение в Декларации независимости и Конституции США. Главный тезис Декларации независимости США звучал так: "Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными и все они одарены своим создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью". В Европе эта идея в несколько иной форме была провозглашена в Декларации нрав человека и гражданина Великой французской революции 1789 г.

Сформировалось качественно новое понимание места и роли института частной собственности, которая наряду с жизнью и свободой была объявлена одним из естественных и неотчуждаемых прав человека. Эта позиция нашла свое законченное выражение в знаменитой формуле laissez faire, laissez passer, означавшей свободу экономической деятельности и свободную конкуренцию. Эта формула стала краеугольным камнем рыночной экономики и так называемого свободно-предпринимательского капитализма. На этой основе в совокупности с принципами рациональности и эффективности стала формироваться идея экономического человека, начатки которой были заложены А. Смитом.

Политическим выражением данного подхода в классическом либерализме стала так называемая теория государства – "минимального государства". Сторонники этой теории предписывали государству роль своего рода "ночного сторожа", призванного обеспечить порядок в обществе, соблюдение всеми гражданами существующих законов и общепринятых правил игры во всех сферах общественной жизни, в том числе и в экономике. Экономика, наряду с широким комплексом институтов, отношений, ценностей гражданского общества рассматривалась как сфера, куда государство не вправе вмешиваться.

Все сказанное свидетельствует о том, что к концу XVIII в. со всей очевидностью наметились процессы коренного пересмотра традиционной концепции общества-государства и утверждению идей и понятий гражданского общества и мира политического как самостоятельных сфер человеческой деятельности. Начавшаяся в тот период промышленная революция создала условия для разграничения экономики и политики, политическая революция – политики и гражданского общества, государства и церкви.

По мере возрастания престижа химии, физики, биологии и других дисциплин утвердились понятия "естественные науки" и "моральные науки". В рамках моральных наук изучались и анализировались почти все общественные и политические явления, процессы, институты. В этой связи напомним, что один из отцов-основателей политэкономии А. Смит, наряду с многими представителями шотландской школы, был профессором моральной философии.

В целом же к концу XVIII в. были сформулированы важнейшие подходы, которые послужили в качестве основоположений для разработки основных политических теорий и концепций современности. А это, естественно, создавало предпосылки для формирования самостоятельных научных дисциплин, призванных профессионально исследовать и анализировать мир политического.

Эти процессы и тенденции как в общественно-политической жизни, так и в духовной сфере создали объективные предпосылки для окончательного разграничения между естественной философией, моральной философией, философией государства, социологией. Во второй половине XVIII в. в научный оборот постепенно входит понятие "политическая философия". Одним из первых его использовал И. Г. Гердер в своем фундаментальном труде "Идеи к философии истории человечества", вышедшем в свет в 1784–1791 гг.[2]

Всевозрастающее значение отдельно взятой личности и институтов гражданского общества, как ключевой сферы социализации граждан, подготовило почву для формирования идеи социологического человека. В первой половине XIX в. основатель позитивизма О. Конт ввел в научный оборот понятие "социология". Позже на основе синтеза политической науки, политической философии и социологии сформировалась политическая социология.

Все это свидетельствовало о том, что процесс сегментации единой философии и рождения новых научных дисциплин приобрел необратимый характер. И с этого момента, как представляется, и начинается собственно история политической науки, политической философии и социологии.

  • [1] Козловски П. Общество и государство. М., 1998. С. 14.
  • [2] Гердер И. Г. Идеи к философии истории человечества. М., 1977. С. 422.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы