Условия, определяющие изменения на рынке труда

Предприятия и организации все чаще прибегают к нестандартным формам трудовых отношений в связи с выгодами, связанными со снижением нагрузки на фонд оплаты труда, а также более высокой мобильностью, гибкостью отношений по сравнению со стандартными формами найма персонала. Тем не менее изменение роли трудовых ресурсов предполагает и определенные риски, которые должны быть учтены руководящим звеном компании при изменении стратегии управления персоналом.

Факторы, оказывающие влияние на изменения в области трудовых отношений, представлены в табл. 6.3

Таблица 6.3

Факторы, способствующие и препятствующие использованию нестандартных форм занятости в цифровом мире [1]

Факторы, способствующие использованию нестандартных форм занятости

Факторы, препятствующие использованию нестандартных форм занятости

Временная занятость

Возможность своевременного выполнения специфических задач без сверхурочных нагрузок на постоянный персонал. Способность быстрее и эффективнее реагировать на изменения между спросом и предложением на рынке труда.

Легкость адаптации к работе молодых лиц. Экономия на издержках за счет увеличения продолжительности режима работы

Отсутствие социальных гарантий и социальных льгот. Нестабильность и непредсказуемость доходов.

Риск длительной безработицы после выполнения краткосрочного задания

Мобильная работа на основе ИКТ

Повышение эффективности и производительности за счет наилучшего использования доступного рабочего времени. Привлечение квалифицированной рабочей силы

Нехватка технической поддержки и опыта. Распространенность традиционной деловой культуры, основанной на строгих рабочих процедурах и контроле

Факторы, способствующие использованию нестандартных форм занятости

Факторы, препятствующие использованию нестандартных форм занятости

Многосторонние трудовые отношения

Диверсификация рисков.

Отсутствие необходимости постоянного внедрения новых технологий своими силами.

Получение доступа к профессиональным знаниям.

Снижение расходов на администрирование персонала

Потеря контроля над производственным процессом. Потенциальное сокращение собственного штата

Разделение работы

Сохранение квалифицированного и опытного работника.

Совмещение работы и личной жизнь работника.

Повышение удовлетворенности работников, что отразится на качестве их работы. Продвижение авторитета в качестве хорошего работодателя.

Возможность работы определенных групп работников (с ограниченными возможностями)

Сложность определения и оценки вклада каждого сотрудника.

Потенциально негативные последствия для карьеры

Таким образом, существуют определенные детерминанты, которые, с одной стороны, способствуют, а с другой стороны, сдерживают развитие и использование новых форм занятости. Основное преимущество использования таких форм занятости на предприятии — это сокращение временных и административных издержек, затрат, связанных с арендой и содержанием офисных помещений. Для сотрудников появляется возможность осуществлять трудовую деятельность в рамках одного или нескольких предприятий (вне зависимости от расположения предприятия), с отсутствием привязки ко времени и определенному месту, что положительно сказывается на удовлетворенности работника и потенциале личностного развития. К негативным моментам от таких преобразований можно отнести, например, отсутствие гарантий как для работников, так и для работодателей.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод: очевидны преимущества использования новых форм труда, способствующих повышению эффективности работы предприятия и лучшей организации труда, но для успешного оформления трудовых отношений в цифровой экономике требуется законодательное регулирование данного вопроса.

Тем временем действующее в настоящее время в России нормативно-правовое регулирование трудовых отношений поддерживает так называемый стандартный, устаревающий подход и устанавливает довольно жесткие ограничения на использование многих форм нестандартной занятости. Как следствие, часть работников, нанятых на условиях, не вписывающихся в нормы Трудового кодекса РФ, оказалась в теневом секторе экономики, что приводит к снижению их социальной защиты, отсутствию гарантий соблюдения прав сотрудника, а также к рискам предприятий-работодателей.

Велика вероятность, что работодатель не будет вкладывать средства в повышение квалификации работников, которые ограничены в получении социальных выплат и услуг. Все это формирует среду, где трудовые отношения между работодателем и работником выстраиваются вне правового поля.

В российском законодательстве вопрос регулирования нестандартной занятости пока находится на стадии обсуждения. Например, обозначаются такие задачи, как изучение опыта государств — участников МОТ в области мер, принимаемых для расширения охвата социальным страхованием работников неформального сектора, а также лиц, занятых нетипичными формами трудовой деятельности[2].

Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» предусматривается внедрение нестандартных, гибких форм занятости населения в целях поддержки граждан, неконкурентоспособных на рынке труда. Отдельные вопросы регулирования некоторых форм занятости отражены в Трудовом кодексе РФ: регулирование труда сезонных работников, труда работников с неполным рабочем временем, работников-надомников.

Завершая обзор трансформации форм и условий занятости в условиях цифровизации, нельзя не упомянуть о сервисах поиска работы и трудовых ресурсов, которые первыми трансформировались в условиях внедрения Интернета в нашу жизнь и невероятным образом облегчили поиск сотрудников для работодателей и работы для желающих трудиться. Таких сервисов немало. Так, на международном уровне работают компании Kelly Service[3]. Принято считать, что HeadHunteг (hh)[4] и Superjob[5] представляют собой сервисы, работающие в национальных масштабах России, что не совсем верно, так как на них размещено довольно большое число вакансий по всему миру.

Кроме того, сервисы по поиску работы стали настоящими информационными ресурсами, где можно почитать интересные статьи о поиске работы, ошибках в резюме или о том, как усовершенствовать кадровое управление. Также предлагаются результаты регулярных исследований не только о популярных профессиях и уровне зарплат, но и полные подробные обзоры рынка труда за год и т. п. Ну и, конечно, на сервисах можно пройти тесты на профориентацию, составить резюме, скачать удобное приложение и быть всегда в курсе тех вакансий, которые наиболее интересны.

Практический кейс 6.1

Как правильно составить резюме новичку: рекомендации Е. Ященко, старшего консультанта международной рекрутинговой компании Hays.

Поиск работы — всегда стресс, особенно когда это происходит впервые. Задача каждого нового соискателя — грамотно себя преподнести, чтобы его заметили и пригласили на работу. На большинстве сервисов поиска работы есть удобные опции для составления резюме. Но не все так очевидно, как хотелось бы.

Источник: портал HeadHunter. URL: https://spb.hh.ru/article/24583? from=article_26054.

Придерживайтесь установленной структуры резюме

Помните, что цель вашего резюме — показать работодателю, что именно вы оптимально подходите на данную вакансию. Ваше резюме должно обязательно содержать следующие разделы.

Имя, контакты и другая основная информация

Указывайте только актуальные данные: телефон и электронную почту, которую ежедневно проверяете, а также адрес места жительства (улицу, район или станцию метро). Если вы считаете, что страничка в соцсетях может усилить положительный эффект и произвести хорошее впечатление на будущего работодателя, дайте ссылку на свою страницу.

Персональная информация (раздел «Обо мне»)

Это раздел необязательный. Заполняйте его, если хотите выгодно отличиться от остальных соискателей. Не пишите общих фраз и шаблонов о коммуникабельности и стрессоустойчивости. Напишите, чего хотите добиться на будущей позиции и что конкретно можете предложить работодателю. В этом же разделе укажите информацию об участии в кейс- чемпионатах или волонтерских проектах, отметьте, если были старостой курса, участвовали в каких-то студенческих активностях. Студенческий профсоюз или совет — отличный пример инициативности и готовности брать на себя дополнительную ответственность. В компаниях всегда приветствуются люди, готовые брать на себя новые задачи, осваивать новые сферы и постоянно учиться, даже если этого никто от них не требует. Можно также указать свой средний балл успеваемости.

Ключевые навыки

Работодатель должен четко понимать, что вы предлагаете и что он получит, если наймет вас на работу. Составьте краткий список навыков, которые соответствуют каждой конкретной вакансии. И не забудьте указать, где и как вы эти навыки приобрели. Отметьте, если умеете работать с такими программами, как Excel, PowerPoint, 1C, SAP и др. Информацию о том, где вы их приобрели, напишите в графе «Дополнительное образование». Здесь вы можете перечислить курсы, семинары или тренинги — это, безусловно, будет плюсом в глазах будущего работодателя.

Опыт работы

На этом разделе необходимо остановиться подробнее. Перечисляйте весь имеющийся опыт в обратном хронологическом порядке. Вспомните все свои практики, стажировки и временные проекты, в том числе зарубежные. Работодателю важно знать, в организации каких мероприятий вы принимали участие. Отметьте волонтерские программы, в которых вы были задействованы. Этот пункт в резюме, несомненно, обратит на себя внимание, так как покажет ваше желание развиваться и умение жить в режиме многозадачности.

Если у вас был опыт работы в компаниях, укажите их полное название, должность, которую вы занимали, а также точное время работы, даже если это была краткосрочная стажировка в несколько недель. Напишите, в чем именно заключались ваши обязанности. Не ограничивайтесь одним предложением, например, «помощь руководителю», а пишите немного подробнее: «отвечал на звонки и электронную почту руководителя, ассистировал на встречах, готовил протоколы итогов встреч».

Образование и тренинги

Указывайте среднее и (при наличии) высшее образование, а также все дополнительные курсы, лекции, семинары и вебинары, которые повысили вашу квалификацию и помогли прокачать необходимые навыки.

Интересы

О ваших интересах пишите, только если ваши интересы помогают вам совершенствовать профессиональную сферу. Не пишите про религиозные или политические предпочтения, убедитесь, что ваши интересы не противоречат позиции и корпоративной политике компании, в которой хотите работать. В резюме на hh.ru про интересы можно упомянуть в разделе «Обо мне».

Рекомендации

Считается нормальным написать в резюме: «Рекомендации будут предоставлены по запросу». В резюме на hh.ru это тоже можно отметить в разделе «Обо мне». Не указывайте в списке рекомендующих вас людей друзей или родственников, не имеющих отношения к вашей сфере деятельности.

Пишите резюме кратко и лаконично

Объем резюме не должен превышать 1—1,5 страницы, постарайтесь избегать курсивов и подчеркиваний. Указывайте только важную для потенциального работодателя информацию и не углубляйтесь в детали. Если работодатель захочет узнать подробности, вы сможете рассказать об этом на собеседовании.

Обратите внимание, что в резюме ваша фотография должна быть в бизнес-стиле. Фотография не обязательна, но желательна. Это облегчает узнавание при знакомстве, а также показывает ваше ответственное отношение к будущей карьере и корпоративному стилю компании.

Проверьте резюме на грамотность перед отправкой. Загрузите резюме в Word и автоматически проверьте ошибки и опечатки. Попросите знакомых прочитать ваше резюме, поскольку какие-то ошибки можно не заметить самому. На моей практике встречаются кандидаты, которые в разделе «Обо мне» указывают такое качество, как «грамотность», но при этом пишут с большим количеством ошибок. Это, несомненно, отталкивает потенциального работодателя.

Составляйте сопроводительное письмо.

Сопроводительное письмо может привлечь внимание рекрутера или потенциального работодателя. Некоторые компании специально требуют наличие сопроводительного письма, а резюме без него не рассматривают. Оно должно быть индивидуальным и составленным под каждую конкретную вакансию.

Письмо лучше сделать кратким: на его прочтение должно уходить не больше 15—30 секунд. Не дублируйте письма-шаблоны — это неуважение по отношению к будущему работодателю. Не пересказывайте резюме — акцентируйте внимание на том, что отличает вас от других кандидатов. Кратко изложите, на какую вакансию претендуете, откуда узнали о ней, почему подходите на вакансию, какими навыками обладаете, а также покажите ваше желание занять конкретную позицию в этой компании.

Указывайте свои зарплатные ожидания

Если вы ориентируетесь на какой-то зарплатный минимум и не готовы рассматривать предложения ниже него, обязательно укажите это в резюме. Так вам не будут поступать неактуальные предложения о работе. Важно понимать: это цифра в Net (на руки) или Gross (до вычета подоходного налога 13 %). Работодатели указывают в вакансиях информацию о зарплате по-разному: иногда в Gross, иногда — в Net.

В заключение обязательно скажу: грамотно составленное резюме — это лицо кандидата. Если вы хотите найти работу мечты, подумайте о том, как должно выглядеть для нее резюме и начинайте действовать!

Чтобы найти на сервисах поиска работы вакансии, для которых не требуется опыт, отметьте в расширенном поиске в разделе «Требуемый опыт» вариант «Нет опыта».

Источник: портал HeadHunter. URL: https://spb.hh.ru/article/24583? from=article_26054.

Практикум

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что принято понимать под понятием «стандартная занятость» и чем от нее отличается занятость нестандартная?
  • 2. Какие особенности выделяют современные исследователи нестандартных форм занятости?
  • 3. Какие нестандартные формы занятости сегодня можно выделить из трудовых отношений?
  • 4. Какие факторы современных социально-экономических отношений способствуют использованию нестандартных форм занятости?

Список рекомендуемой литературы

  • 1. Аникин, Б. А. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента : учебное пособие / Б. А. Аникин, И. Л. Рудая. — Москва : ИНФРА-М, 2017. — Текст : непосредственный
  • 2. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации: актуальные технологии найма, адаптации и аттестации : учебное пособие / А. Я. Кибанов, И. Б. Дуракова — Москва : КноРус, 2016. — Текст : непосредственный.
  • 3. Исследования от HeadHunter. — URL: https://spb.hh.ru/article/ research. — Текст : электронный.
  • 4. Яковенко, Е. Г. Экономика труда : учебное пособие для вузов / Е. Г. Яковенко, Н. Е. Христолюбова, В. Д. Мостова. — Москва : ЮНИТИ- ДАНА, 2017. — Текст : непосредственный.
  • 5. International Labour Office. Non-standard employment around the world: Understanding challenges, shaping prospects. Overview. Geneva : ILO, 2016. — Text: direct.

Глава 7

  • [1] Морозевич Ю. С., Конягина М. Н. Трудовые ресурсы организации: принципиальные изменения формирования и использования в цифровом мире // Цифровая экономика: стратегические цели и перспективы в современной России : мат.XXVII ежегод. науч.-практ. конф. Санкт-Петербург, 28 марта 2019 г. / Северо-Западный институт управления РАНХиГС при Президенте РФ. СПб., 2019. С. 80—85.
  • [2] Программа сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организаций труда на 2017—2020 гг. (от 21 ноября 2016 г.). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_287810/.
  • [3] URL: https://www.kellyservices.ru/.
  • [4] URL: https://hh.ru/.
  • [5] URL: https://www.superjob.ru/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >