Изменение потребительских ожиданий и потребительского поведения как следствие разработки и внедрения новых цифровых инструментов

Аналогично тому как индивидуальный опыт потребления и ожидания потребителей меняют отношения продавца и покупателя, на практику потребления активно влияет внедрение новых технологий маркетинга и продаж. В стремлении снизить операционные издержки компании внедряют новые технологии, меняя привычки потребителей и покупателей. В этой работе активную роль играют посредники при обмене — банки, страховые, логистические компании, предлагающие новые технологии и форматы работы.

Развитие электронной коммерции привело к возникновению и росту популярности новых форм и способов оплаты товаров и услуг. Уже ставшие привычными банковские переводы, оплата банковскими картами дополняются электронами платежами[1]. Активное развитие таких систем электронных взаиморасчетов, как «Яндекс.Деньги»,

Webmoney, Qiwi, PayPal и др., не только создает новую практику покупок, но и требует нормативно-правового обеспечения процессов, для чего были внесены дополнения в Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Глобальное движение в сторону цифровизации трансформирует и логистическую отрасль, цифровые решения меняют каналы движения товаров, форматы поставки и как следствие — практику покупок. Основной современный тренд направлен на поиск решений по ускорению доставки и развитию различных форматов доставки товаров конечным потребителям. Во многом эта работа обусловлена новыми требованиями потребителей к скорости, прозрачности и удобству доставки[2].

К основным способам доставки в настоящее время можно отнести следующие.

Самовывоз товара. В этом случае продавец получает возможность варьировать стоимость доставки в зависимости от стоимости покупки, ее веса, размеров, расстояний доставки, количества единиц заказа. Пункты выдачи заказов также могут быть разными. Товары могут доставляться в традиционные торговые точки, пункты выдачи заказов интернет-магазинов или универсальные пункты выдачи (Почта России, СДЭК, Boxberry, DPD и др.). В последнее время все большую популярность приобретают постоматы (от англ. post — почта и automatic — автоматический) — автоматизированные терминалы выдачи отправлений, куда доставляется заказ из интернет-магазина или по каталогу и откуда получатель самостоятельно забирает заказ в удобное для него время, следуя инструкциям меню терминала.

Курьерская доставка, организуемая продавцом или специальной курьерской службой, становится наиболее востребованным способом доставки в крупных городах. Учитывая цену, сопоставимую с другими способами доставки, несомненным преимуществом курьерской доставки является возможность проверить товар до его оплаты.

Доставка транспортными компаниями (например, ПЭК, Деловые Линии и др.) — наименее востребованный у конечных потребителей способ доставки, но в то же время совершенно незаменимый при доставке из других городов или доставке крупногабаритных товаров.

  • [1] Малачилаев Д. С. Признаки электронных денежных средств // Europeanresearch : сб. ст. XXII Междунар. науч.-практ. конф. 2019. Пенза : МЦНС «Наукаи Просвещение». С. 140—143 ; Валинурова А. А., Балабанова А. Н. Оценка перспективных способов приема платежей в сети Интернет // Современные наукоемкиетехнологии. Региональное приложение. 2012. № 3 (31). С. 10—16.
  • [2] Лазич Ю. В., Антонова В. А. Цифровая логистика: внедрение «ФизическогоИнтернета» // Beneficium. 2019. № 2 (31). С. 25—33.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >