Становление и развитие политической социологии в России

Для общественно-политической мысли с самого начала была характерна тенденция освещать проблемы, которые, как правило, принято считать предметом исследования тех или иных социальных и гуманитарных наук, преимущественно с помощью художественных средств поэзии, прозы, публицистики. Показательно, что Г. В. Плеханов характеризовал знаменитого литературного критика В. Г. Белинского как "великого социолога". По мнению некоторых исследователей, возникновение начатков социологической мысли в России связано с трудами Ю. Крижанича, М. Ломоносова, А. Радищева, П. Чаадаева, славянофилов. Некоторые авторы склонны считать, что формирование социологической мысли в собственном смысле слова в России началось в спорах и дискуссиях между западниками и славянофилами.

При оценке процессов и тенденций формирования и институционализации социологии в России следует учесть особенности исторического развития России. Идея самодержавной власти глубоко укоренилось в сознании русского народа и почти в неизменном виде сохранялась вплоть до Великих реформ Александра II. Даже Μ. М. Сперанский, который справедливо считается сторонником политических реформ, был убежден в том, что "никакая другая власть ни вне, ни внутри империи не может положить пределов верховной власти Российского самодержца"[1].

Государственная власть всегда с подозрительностью относилась к философским и социологическим исследованиям политики. Нередко такие исследования подвергались жесткому контролю со стороны властей, что нередко заканчивалось их запретом.

Так, в условиях, сложившихся в России после революционных событий 1848 г. в странах Западной Европы, власти усилили надзор за преподаванием гуманитарных наук. В частности философия была признана опасной наукой и в 1850 г. министр народного просвещения князь А. А. Ширииский-Шихматов вовсе запретил преподавание философии в университетах[2].

Работы О. Конга до 1889 г. не публиковались на русском языке. Тираж второго тома книги американского ученого Л. Уорда "Динамическая социология" после ее издания в феврале 1891 гг. вскоре был изъят и уничтожен на основании решения кабинета министров. Цензура создавала препятствия для издания работ отечественных авторов, например, П. Л. Лаврова, Е. В. Де Роберти, Л. И. Мечникова и др.

Этим в частности объясняется тот факт, что в России усвоение и модификация просветительских идей, заимствованных с Запада, в соответствии с российскими реалиями встречались с серьезными трудностями. Лишь немногие русские мыслители первой трети XIX в., такие как В. В. Попугаев, А. С. Кайсаров, А. П. Куницин сравнительно близко подошли к пониманию и усвоению идей французского Просвещения. По мнению некоторых исследователей, даже декабристов в полной мере нельзя отнести к просветительскому типу мировоззрения.

Эти реалии во многом объяснялись отставанием России в сфере науки и философии в западном смысле этих понятий, отсутствием вплоть до XVIII в. университетов и высшего образования как такового. Даже у самых выдающихся мыслителей России, как не без оснований сетовал Б. А. Кистяковский, отсутствовали произведения, сравнимые с трудами Д. Локка, Ш. Монтескьё, Д. Дидро, Ж. Ж. Руссо, особенно по проблемам значения права для демократического развития общества[3].

Можно сказать, что период выхода российского либерализма из своеобразного "подполья" пришелся на царствование императора Александра II, который выдвинул и осуществил программу Великих реформ. В этом направлении ключевую роль сыграли представители так называемого охранительного или консервативного либерализма.

Заимствовав базовые принципы западного либерализма, они достаточно быстро осознали необходимость учета специфики России при разработке собственных идей и теорий общественного развития. В этом плане сущность консервативного либерализма – синтез основных идей либерализма (свобода и права личности, реформаторство) и консерватизма (порядок, сильная власть, стабильность, религиознонравственные традиции "почвы", преемственность). Немаловажную роль в распространении и популяризации этих идей сыграл журнал "Вестник Европы", основанный профессорами Петербургского университета К. Д. Кавелиным, Б. Н. Чичериным, Μ. М. Стасюлевичем, В. Д. Спасовичем, А. Н. Пыпиным, А. И. Кошелевым.

С учетом этих реалий можно согласиться с теми исследователями, по мнению которых русская социология как самостоятельная научная дисциплина начала формироваться лишь во второй половине XIX в. Как представляется, разработки социологических идей и теорий в современном их понимании восходят к работам российских ученых последней четверти XIX в., прежде всего Б. Н. Чичерина, Μ. М. Ковалевского, М. Я. Острогорского. Заметный вклад в этом направлении внесли представители юридически-правовой школы С. А. Муромцев, Η. М. Коркунов, Л. И. Петражицкий, Б. А. Кистяковский и др. В этом направлении ключевую роль сыграло распространение в стране идей позитивизма и марксизма.

Как уже указывалось, М. Я. Острогорский наряду с известными западными социологами М. Вебером, Р. Михельсом, В. Парето, Г. Моска признан одним из основателей политической социологии. В ходе своих поездок в США и Великобританию он изучал механизмы функционирования западной демократии, концентрируя внимание на роли политических партий и их лидеров. Его интересовал, прежде всего, вопрос о том, каковы общие характеристики политических партий в условиях демократии и политического равенства. В его главном труде "Демократия и политические партии", опубликованном в Париже на французском языке в 1898 г. и в русском переводе в России в 1927 г., нашли органический синтез философия, права, социология и политология.

Развитие российской социологии в конце XIX в. связано также с именами П. Л. Лаврова и И. К. Михайловского, которые считаются основателями направления, получившего название этико-субъективной социологии. Они концентрировали главное внимание на разработке идей об обществе в целом, выявлении закономерностей и основных направлений его развития. При этом Лавров и Михайловский, будучи сторонниками теории общественного прогресса, выделяли в качестве движущего фактора прогресса "критически мыслящую личность". Как утверждал Лавров, само понятие общества существует только там, где существует солидарность. Соответственно, социология есть наука о солидарных взаимодействиях людей.

В центре внимания другого известного русского социолога конца XIX – начала XX в. Μ. М. Ковалевского также стояла проблема взаимосвязи солидарности и общественного прогресса. Его интересы концентрировались вокруг проблем взаимоотношений общества и государства, природы государства, форм политического устройства, форм демократии и т.д. В работе "Историко-сравнительный метод в юриспруденции и приемы изучения истории права" (1880) он сформулировал идеи, которые дали толчок формированию сравнительного метода в социальных науках.

Свой курс лекций, который был прочитан в Психоневрологическом институте, Μ. М. Ковалевский опубликовал в 1910 г. в двухтомной "Социологии". Главное место в работе занимала мысль о том, что без идеи прогресса не может быть социологии, а сам прогресс сводится к расширению сферы солидарности. Солидарность объединяет государство, а на международном уровне – ряд государств, что, по его мнению, в перспективе ведет к всемирному единству народов.

О тенденциях и особенностях формирования и дальнейшего развития социологии в России можно составить представление на основе работы Н. И. Кареева "Введение в изучение социологии", опубликованной в 1897 г.[4]

Заслуживает внимания представитель экономического направления русской социологии П. Б. Струве, который обратил внимание на проблемы социальной дифференциации общества. Он выделил четкую взаимосвязь экономического и социального развития. По его мнению, развитие капитализма должно привести к появлению широкого среднего класса, усовершенствованию системы образования, развитию промышленности, которые в совокупности могут стать основой социального равновесия в обществе.

Российская социология с большими трудностями пробивала дорогу в университеты. Первая кафедра социологии была открыта в Петербурге при Психоневрологическом институте в 1908 г. В 1912 г. создана социологическая секция при Историческом обществе Петербургского университета, ав 1916 г. – создано Русское социологическое общество им. Μ. М. Ковалевского .

В 1918–1919 гг. в Петроградском и Ярославском университетах были созданы кафедры социологии, введена ученая степень по социологии. Интерес представляет тот факт, что социологическое отделение, созданное при факультете общественных наук Петроградского университета, возглавлял будущий крупный американо-русский социолог П. А. Сорокин, внесший существенный вклад в развитие отечественной и мировой социологии. Он опубликовал ряд крупных работ, в частности "Основы социологии" в двух томах (1922) и "Социальная динамика", в которых главное внимание уделялось теориям социальной стратификации и социальной мобильности, исторический процесс объяснялся как движение типов культур.

Что касается положения дел с социологией в СССР, то ее постигла та же участь, что и ряд других социальных и гуманитарных наук, которые по сути дела были отменены. Их возрождение началось лишь в 60-х гг. прошлого века. Важным шагом на этом пути можно считать издание в 1966 г. двухтомного труда "Социология в СССР", который был посвящен опыту эмпирических исследований, проведенных в различных сферах общественной жизни. Должное место было отведено общей социологической теории (П. И. Федосеев, Г. П. Францев, Г. В. Осипов), методологии и методике социальных исследований (Г. М. Андреева, Б. А. Грушин, И. И . Чангли), проблемам труда и досуга, города и деревни (Μ. Т. Иовчук, Л. Н . Коган, А. Г. Здравомыслов, В. А. Ядов, А. И. Тодоровский).

В 1968 г. был учрежден Институт конкретных социальных исследований (ИКСИ) АН СССР, который в 1972 г. был преобразован в Института социологических исследований (ИСИ) АН СССР. В 1974 г. начал выходить журнал "Социологические исследования".

Однако нельзя не отметить тот факт, что на пути возрождения социологии, равно как и некоторых других социальных и гуманитарных дисциплин, советские ученые встречались с большими трудностями. Наглядное представление об этом можно составить на следующем примере. В 1969 г. в свет вышел небольшой по объему курс "Лекций по социологии" Ю. А. Левады, который он читал на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Некоторые положения и идеи, выдвинутые в курсе, не во всем соответствовали канонам марксистско-ленинской философии. Соответственно, сразу же он был осужден партийным руководством, а сам Левада "за идеологические ошибки в лекциях" был лишен звания профессора. Институт конкретных социальных исследований АН СССР, где Левада заведовал сектором теории и методологии и возглавлял партбюро, был подвергнут тотальной политической чистке.

В конце 1980-х гг. начинается новый этап в развитии российской социологии. В 1988 г. ИКСИ был переименован в Институт социологии (ИС) АН СССР, а в 1992 г. создана Российская социологическая ассоциации, что указывало на окончательное признание социологии в качестве самостоятельной науки.

В 1989 г. был создан Всесоюзный центр по изучению общественного мнения, а вслед за ним были сформированы социологические подразделения в Академии общественных наук при ЦК КПСС и высших партийных школах, а также при многих крайкомах и обкомах КПСС, министерствах и ведомствах.

Огромный пласт новых исследовательских проблем появился в связи с исследованием электорального поведения избирателей. Объектами социологических исследований стали религия, культура, обычаи и традиции, этнополитические проблемы.

С 1989 г. в практику социологических опросов вошло измерение рейтинга популярности политических и общественных деятелей, политических институтов страны. Главным объектом социологии стало изучение гражданского общества, состояния, тенденций и направлений развития политического сознания и политического поведения. В настоящее время в России насчитываются десятки социологических центров, среди которых можно назвать Институт социологии РАН, Институт сравнительных социальных исследований, Институт социально-политических исследований РАН, Независимый институт социальных и национальных проблем, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонд "Общественное мнение", "ИНДЕМ" и др.

В качестве обязательной учебной дисциплины социология изучается в вузах Российской Федерации с 1990 г.

В 1990-е гг. Институт социологии РАН выпустил первую в России четырехтомную "Историю теоретической социологии" под редакцией Ю. Н. Давыдова, которая посвящена основным тенденциям и направлениям развития мировой социологической мысли со времени ее возникновения и до наших дней. О ее популярности и значимости свидетельствует факт, что она несколько раз была переиздана. В 2002 г. вышла в свет работа "Теоретическая социология: Антология" в двух томах. В этом же ряду следует отметить двухтомную "Социологическую энциклопедию", вышедшую в 2003 г.

Большой вклад в развитие современной социологической науки внесли известные отечественные социологи И. В. Бестужев-Лада, М. Я. Бобров, Т. И. Заславская, А. Г. Здравомыслов, Ю. А. Левада, Г. В. Осипов, Ж. Т. Тошенко, С. С. Фролов, В. А. Ядов, Б. А. Грушина, О. И. Шкаратана, Е. Б. Шестопал и другие ученые.

  • [1] Цит. по: Коркунов II. М. Русское государственное право. Т. 1. СПб., 1914. С. 215.
  • [2] Бердяев Н. Русская идея // О России и русской философской культуре. М„ 1990. С. 68-69.
  • [3] Кистяковский Б. А. В защиту права // Вехи. М., 1990. С. 112.
  • [4] Кареев Н. И. Введение в изучение социологии. СПб., 1897.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >