Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Политическая философия и социология

Социальные и экономические основы власти и государства

Государственная власть имеет множество источников и проявляется в различных формах, одним из важнейших из них является собственность. На ее основе формируется экономическая власть, которая оказывает более или менее существенное влияние на другие формы власти. Именно собственность и экономическая власть обусловливают разделение общества на разнообразные конкурирующие между собой и в то же время взаимосвязанные и дополняющие друг друга классы, группы, сословия, слои, организации, институты. Их состав, структура, конфигурация взаимоотношений в социально-экономической, политической, духовной и других сферах определяют сущностные, системные характеристики, целостность, жизнеспособность любого общества.

Одним из важнейших факторов социальной дифференциации служат неоднородность и неравенство людей в различных их проявлениях: социальном, экономическом, политическом, культурном, конфессиональном. Если окинуть взглядом всю историю человечества, то обнаружится, что для всех великих и успешных цивилизаций была характерна та или иная форма социального неравенства. Об этом более подробно говорилось в одной из предыдущих глав. Здесь отметим лишь то, что ключевую роль в определении характера и масштабов социальной дифференциации и неравенства во все времена играла собственность.

Нет сомнений в том, что богатство, обладание материальными, финансовыми, людскими и иными ресурсами обеспечивают доступ к рычагам власти, а они вместе – к престижу и известности. Другими словами, собственность дает власть, которая, в свою очередь, обеспечивает возможности для увеличения собственности. Даже говорят так: есть собственность – есть власть, нет собственности – нет власти. Их единство и взаимосвязь выражается в частности в том, что именно от типа общества и собственности в значительной степени зависит и тип или форма государственного устройства и власти. Поэтому экономическая система в каждый конкретный исторический период проявляется в специфических, конкретных формах. Именно в этом русле мы говорим, например, о первобытно-общинной, античной, азиатской, феодальной, капиталистической/рыночной, социалистической, коммунистической/административно-плановой экономических системах.

Можно утверждать, что на протяжении всей писаной истории человечества собственность и власть существовали и действовали в тесной взаимной увязке, взаимно дополняя и усиливая друг друга.

Не вызывает сомнений то, что материальные, финансовые ресурсы, богатство, собственность остаются базисными показателями системы социальной стратификации современного общества. Сохраняет актуальность тезис К. Маркса и М. Вебера о том, что собственность дает ее обладателям значительно больше преимуществ по сравнению с теми, кто ею не обладает.

Но было бы не совсем обоснованно считать, что политическая власть зависит исключительно от собственности, что она коренится исключительно в экономическом могуществе, в огромных личных состояниях. На протяжении всего XX столетия имел место двуединый процесс: с одной стороны, диффузии или рассредоточения собственности среди все более широких слоев населения и, с другой – ее концентрация в крупных институтах. В результате права собственности и экономическая власть рассредоточены среди множества собственников и субъектов экономической деятельности, хотя здесь о реальном равенстве их прав и властных возможностей говорить нс приходится. Известный австрийский экономист и социолог Й. Шумпетер назвал этот феномен "размыванием субстанции собственности"[1]. При этом важно отметить, что в современных условиях индивидуальные собственники в лице акционеров, пайщиков могут реализовать свои права собственности в рамках тех или иных институтов.

Новейшие информационные и телекоммуникационные технологии ведут к дальнейшей трансформации собственности и, соответственно, ее взаимоотношений с государственной властью. Знания и информация становятся важнейшими составляющими силы, богатства и власти. По мнению многих исследователей, постепенно власть в обществе переходит в руки тех, кто создает, обрабатывает и контролирует знания и информацию. Работники сферы образования, средств массовой информации, культуры и искусства, ученые служат в качестве создателей и распространителей знаний, идеологических установок, мировоззренческих и ценностных норм и ориентаций, тем самым оказывая существенное влияние на политическое поведение широких слоев населения.

Как отмечал Э. Тоффлер, "знание перестало быть приложением к власти денег и власти силы, знание стало их сущностью. Оно, по сути, их предельный усилитель. Это – ключ к пониманию грядущих метаморфоз власти, и это объясняет, почему битва за контроль над знаниями и средствами коммуникации разгорается на всем мировом пространстве"[2].

Разумеется, при таком положении вещей роль частной собственности как ключевого ресурса власти нуждается в определенном переосмыслении. Плюрализм и свобода выбора, гарантируемые политической демократией и правовым государством, обеспечивает многообразие источников жизнеобеспечения. На характер и масштабы собственности и экономической власти всевозрастающее влияние оказывают институты гражданского общества, разного рода заинтересованные группы, профсоюзы, потребители, местные, региональные и центральные органы власти и др.

  • [1] Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия. М., 1995. С. 197.
  • [2] Тоффлер Э. Метаморфозы власти. М., 2000. С. 40 .
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы