Объекты и субъекты авторского права

Объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства, обладающие двумя необходимыми признаками: — являются результатом творческой деятельности независимо от назначения и достоинства произведения;

— существуют в какой-либо объективной форме: в письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т. д.); устной (публичное произнесение, публичное исполнение и т. д.); звуко- или видеозаписи; в виде изображения (рисунок, эскиз, картина, план, гарнитура шрифта, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т. д.); в объемно-пространственной форме (скульптура, модель, макет, и т. д.), а также в других формах, например, современной технологии ЗО-печати или лазерной инсталяции.

Произведение — это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения. Под творчеством понимается интеллектуальная деятельность, в результате которой создается качественно новый, ранее не существующий результат, обеспечиваемый творческой индивидуальностью и способностью автора.

Произведение может принадлежать к трем областям человеческой деятельности: науке, литературе и искусству. Автор (авторы) произведения имеет свое субъективное видение сюжета и формы его реализации, что делает произведение оригинальным от другого подобного по сюжету и форме. Согласно Гражданскому кодексу РФ авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой- либо объективной форме, в том числе письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения или иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме, независимо от достоинств и назначения произведения, а также способа его выражения (ст. 1259 ГК РФ).

Авторское право охраняет произведение как единое целое формы и содержания. Вместе с тем некоторые творчески вполне самостоятельные произведения могут быть органично связаны с другими, например, переводами, редактированием и другими вариантами переработки. При этом в законе не отмечаются способы и критерии, с помощью которых можно выявить творческое начало произведения, достаточное для охраны его авторским правом.

Объективная форма произведения воплощается на различных материальных носителях, в результате чего объекты права интеллектуальной собственности приобретают материальное отражение в виде объективной формы. Оно может быть представлено в письменной, устной или изобразительной форме, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно- пространственной форме, что характерно для любых материальных объектов (вещи), подлежащих охране и способных принести прибыль.

С развитием Интернета и цифровых технологий появились объекты интеллектуальной собственности, которые стали претендовать на защиту. Среди этих объектов могут находиться объекты рекламы, а также гарнитуры шрифтов, процесс создания которых начинает занимать существенное значение в рекламе, в дизайне веб-сайтов, книг, журналов и другой продукции. Шрифт способен создать необходимые эмоции и вызвать определенные ассоциации у потребителя. К примеру, разные шрифты могут быть использованы в рекламе духов или в написании поисковых систем, таких как Yandex и Google. Они стали популярны и привлекательны благодаря своей оригинальной форме выражения, в виде своих особенных изобразительных элементов. Так создатель шрифта для Yandex подчеркивает, что именно способность художника-дизайнера позволяет создать подходящий для пользователя шрифт. Отмечается, что фирменный шрифт Yandex — это узкий гротеск (франц. — причудливый, это 5-й номер гарнитуры шрифтов в нашей классификации), отличающийся открытой формой знаков и небольшим радиусом скругления, а также динамичным распределением толщин в круглых буквах, сочетающееся со статичностью прямых знаков. Гарнитура этого шрифта лаконична и подходит для названия сервисов, коротких слоганов и пояснений. Понятно, что каждый шрифт имеет свои особые элементы и предназначение, которые учитываются художником-дизайнером. Поэтому шрифт должен рассматриваться как результат творческого труда, которому должна быть предоставлена правовая защита.

Любой шрифт должен быть функциональным и практически применимым, хотя он представляет только набор знаков для коммуникации. Если он не выполняет своего назначения, он перестает быть шрифтом. В то же время набор знаков может иметь оригинальные черты по характеру начертания в виде изменяемой толщины букв, их закругления, наклона, насыщенности, интерлиньяжа и других составляющих. Рекламные и дизайнерские агентства используют шрифты в коммерческих целях (помимо их прямого назначения), что дает возможность классифицировать их как объект интеллектуальных прав. Поэтому в большинстве стран мира, в том числе и в России, шрифту предоставляется правовая охрана как объекту авторских прав.

Однако до настоящего времени шрифт в США не подлежит правовой охране (так считают американцы) в силу того, что графическое оформление знаков неотделимо от функционального назначения шрифта как системы письма. Объектом авторского права признается только программа для ЭВМ, позволяющая воспроизводить шрифт на экране, а не сам рисунок (гарнитура) шрифта. Служба по авторскому праву США установила, что художественные элементы практически применяемого объекта (в данном случае шрифта) представляют объект охраны авторского права, только если такие элементы отделимы от самого объекта. В то же время мировое сообщество признает шрифт объектом авторского права. Поводом для этого послужило незаконное копирование и использование шрифтов в эпоху Интернета. Право США в этом вопросе уступает сложившемуся правопорядку, при том, что в США производится самое большое количество наиболее востребованных шрифтов.

Что касается рекламы как объекта интеллектуальной собственности, то в случае, если она будет иметь творческую форму выражения, это позволит квалифицировать ее в качестве полноценного произведения. Если, например, рекламный продукт выполнен в стихотворной форме и сопровождается мелодией или выражен в оригинальном графическом исполнении, тогда реклама может быть признана объектом авторского права. Если реклама содержит только сообщение о факте открытия магазина или факте продажи, то она не может быть признана объектом авторского права. В то же время оригинальные рекламные конструкции с привлечением технических средств могут быть признаны объектами промышленной собственности.

Объекты, обособленные от формы и содержания, например идеи или тема сюжета произведения, не подлежат охране (рис. 3.1). Не охраняются авторским правом: открытия, идеи, системы, принципы, методы, процессы, концепции, факты, способы, решения технических, организационных или иных задач, языки программирования, геологическая информация о недрах (п. 5 ст. 1259 ГК РФ).

Объекты, на которые авторские права не распространяются

Рис. 3.1. Объекты, на которые авторские права не распространяются

Исключительные авторские права приобретает только создатель формы выражения, а не идеи или информация о ней. Эти права призваны оградить автора работы или владельца прав на нее прежде всего от несанкционированного тиражирования и извлечение прибыли. При этом для авторского права не имеет значение научное или художественное качество произведения. Авторское право охраняет любые самостоятельные творческие произведения независимо от их назначения и достоинства без соблюдения каких-либо формальностей.

Не являются объектами авторских прав:

  • 1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
  • 2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
  • 3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
  • 4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Субъект авторского права — это одно из основных понятий не только в праве интеллектуальной собственности, но и вообще в праве. Субъекты права определяются как лица, наделенные определенными правами и обязанностями (рис. 3.2). Так, автор произведения является субъектом авторского права, изобретатель — субъектом права промышленной собственности или патентного права.

Субъекты авторского права

Рис. 3.2. Субъекты авторского права

Автором признается гражданин, творческим трудом которого создано произведение. Гражданский кодекс РФ устанавливает презумпцию признания автором произведения лица, которое в качестве такового указано на оригинале или экземпляре произведения. Эта презумпция действует и в отношении автора, указанного под псевдонимом (ст. 1257 ГК РФ). Субъектами авторского права могут быть авторы произведений науки, литературы или искусства, а также их правопреемники, работодатели и другие лица, приобретающие авторские права по закону или договору. К примеру, известный певец Пол Маккартни потерял права на исполнение некоторые свои произведения, из-за чего за возможность их исполнения он вынужден платить деньги правообладателю.

Активное развитие экономических связей и международной торговли в последнее время обеспечивается за счет внедрения и использования новых технологий. Существенно возрастает значение интеллектуальной собственности в рыночных отношениях, вызывая дополнительную конкуренцию и такое негативное, но прогрессирующее явление, как «интеллектуальное пиратство». Это вызывает нарушение прав интеллектуальной собственности, которое выражается в виде:

  • — несанкционированного изготовления, продажи и применения товара;
  • — ввоза товаров, маркированных чужими товарными знаками;
  • — продажи незаконно тиражированных книг, аудиовидеозаписей, программ для ЭВМ и проч.

При защите авторских прав допускается использование технических средств и любых технологий, способных контролировать доступ к произведению, предотвращающих, либо ограничивающих возможность нарушения авторских прав. Меры защиты предусматривают запрет:

  • — осуществления без разрешения правообладателя действий, направленных на снятие ограничений использования произведений, установленных путем применения технических средств защиты;
  • — удаления или изменения содержащейся в электронном произведении информации об авторском праве, так как она является защищаемой информацией.

В случае нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель, наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, вправе требовать от нарушителя возмещения убытков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >