Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Политическая философия и социология

Этнонациональная и конфессиональная составляющие гражданского общества

На системные характеристики и структурные составляющие политической культуры и, соответственно, на формы и направления политической социализации людей более существенное влияние оказывают этнонациональный состав населения и господствующие в стране конфессии. Приверженность граждан своему государству и своей нации отнюдь не сводится к сугубо материальным и рационалистическим началам.

Как подчеркивал М. Вебер, нация адекватно самовыражается в собственном национальном государстве, которое, как правило, служит "просто маскировкой очень сложного переплетения ценностных идей"[1]. В национальном самосознании, национальной гордости, патриотизме и других составляющих понятия нации и производного от него понятия национализма присутствует значительный пласт традиционного, ценностного, иррационального, символического, мифологического.

Как показывает исторический опыт, национальная идея и национализм могут выступать в качестве фактора мобилизации народов на борьбу за свое освобождение, источника творческого порыва. В то же время они могут служить катализатором разного рода противоречий, конфликтов, холодных и горячих войн.

Эти аспекты приобретают все более растущую значимость в условиях неуклонной интенсификации миграционных потоков, особенно из Азии, Африки и Латинской Америки в индустриально развитые страны Запада. Образовались новые и значительно пополнились старые диаспоры. Постоянно меняются демографические, этнонациональные и конфессиональные контуры этих стран.

Во внутренней и внешней политике государств все более значительное место занимают проблемы национальных, культурных, языковых меньшинств. Во многих странах, таких как США, Канада, Австралия, а также крупных государствах Европы разрабатывается и реализуется на практике так называемая политика мультикультурализма.

Особо важное значение этот факт имеет в контексте распада бывшего многонационального СССР, сопровождавшегося всплеском этнонациональных конфликтов и образованием новых независимых государств.

В последние десятилетия этнические и национальные противоречия и коллизии вылились в острые конфликты, часто превращавшиеся в настоящие гражданские и межгосударственные войны.

Восприятие и оценка жизненных реалий через призму религиозных верований стало частью миросозерцания многих народов, частью их культуры, истории, образом жизни. Зачастую весьма трудно провести сколько-нибудь четкую грань между религиозными и национальными особенностями их жизни. Это объясняется тем фактом, что религия содержит мощный социокультурный и идеолого-политический потенциал как сотрудничества и единения народов, так и социальных, экономических, политических, этнонациональных и иных противоречий и конфликтов.

Обращает на себя внимание тот факт, что религиозный и социокультурный традиционализм часто идет рука об руку с социально-философским и идейно-политическим консерватизмом. Религия всегда служила источником традиционных ценностей. В конце концов религия тесно связана с культурной традицией как частью образа жизни в целом. Когда этот образ жизни подвергается опасности, его религиозные и моральные компоненты оказываются опорными пунктами защиты существующей системы привычного образа жизни.

Религия, будучи частью национальной и исторической традиции конкретного народа, продолжает пронизывать его культурное наследие и, соответственно, не может не отразиться и на характере его миропонимания. Более того, парадоксом выглядит тот факт, что процессы глобализации и бурного развития информационно-телекоммуникационных и иных высоких технологий сопровождаются заметным усилением роли религиозного фактора в жизни множества народов.

Об обоснованности этого тезиса в наиболее очевидной форме свидетельствует выдвижение на передний план во многих мусульманских странах так называемого политического ислама или исламизма. Впрочем, ислам, хотя и представляет собой сверхнациональную вероисповедную систему, нередко используется именно как основополагающий компонент, если не национального самосознания, то непременно национальной идеологии или национализма. Нельзя отрицать тот очевидный факт, что ислам и национализм на Северном Кавказе, как, впрочем, и во всем остальном мусульманском мире, взаимно дополняют и подпитывают друг друга.

В этом направлении политическая социология занимается изучением механизмов и форм проявления социокультурных, социально-психологических, традиционных особенностей разных этносов и наций, их психического склада, национального характера, стереотипов поведения в политической сфере. В центре ее интересов – политическая жизнь этнических общностей, их поведение, ценности, установки применительно к государству, политическим институтам, все то, что относится к властным отношениям в преломлении через систему их этнического менталитета.

Большое внимание эта дисциплина уделяет этническим и национальным движениям за власть и влияние в обществе, которые во многом определяют общественно-политическую ситуацию и саму политику соответствующих стран. Немаловажное место в ней занимают причины, формы, характер и цели этнополических конфликтов, основные направления и принципы этнической политики государства, программных установок различных партий и движений по вопросам национальной политики и межнациональных отношений.

  • [1] Вебер М. "Объективность" познания в области социальных наук и социальной политики // Культурология XX века. Антология. М., 1995. С. 600.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы