Передача прав на объекты интеллектуальной собственности

Зарубежное патентование — одно из условий развития внешнеэкономических и научно-технических связей. Для современных промышленно развитых стран характерно также расширение обмена научно-техническими достижениями путем торговли лицензиями, которая развивается с нарастающими темпами. Под лицензией понимается передача на определенных оговоренных условиях прав на использование промышленной собственности, ноу-хау, технической документации и других научно-технических достижений. Любое лицо (фирма), не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, защищенные патентом, лишь с разрешения патентообладателя и на основе лицензионного договора. Таким образом, лицензия — разрешение на использование охраняемого объекта промышленной собственности.

Лицензионные договора

Предметом лицензионного договора является принадлежащее патентообладателю (лицензиару) имущественное право использования в установленных договором пределах произведения (ст. 1286 ГК РФ), объекта смежных прав (ст. 1308 ГК РФ), запатентованного изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. 1367 ГК РФ), топологии интегральной микросхемы (ст. 1468 ГК РФ), секрета производства (ст. 1469 ГК РФ), которые он предоставляет другой стороне договора (лицензиату) в обмен на обязательства лицензиата осуществлять в пользу патентообладателя (лицензиара) предусмотренные договором платежи и (или) иные действия.

Стороны могут дополнительно включать в лицензионный договор условия о предоставлении лицензиаром дополнительной информации (в том числе ноу-хау), технической и консультационной помощи лицензиату, о возможности контроля со стороны лицензиара за объемом использования; обязательство лицензиара поддерживать действие патента в течение срока действия лицензии, преследовать самостоятельно или совместно с лицензиатом нарушителей патента; условия о взаимном обмене информацией об усовершенствованиях объекта лицензии и предоставлении друг другу лицензий в случае патентования этих усовершенствований и т. д.

Один лицензионный договор может охватывать несколько запатентованных объектов, в том числе и охраняемых несколькими патентами на разные объекты (изобретение и полезная модель, изобретение и промышленный образец, любые их комбинации). При этом следует учесть, что, если патент принадлежит нескольким патентообладателем, предоставление лицензии одним или частью патентообладателей невозможно без согласия остальных патентообладателей.

Лицензиат может использовать РИД или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования РИД или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Лицензионный договор заключается в письменной форме. Он должен предусматривать предмет договора и способы использования произведения. Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1232 ГК РФ.

Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование РИД или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории РФ.

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на РИД или на средство индивидуализации.

В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.

В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Вознаграждение может быть единовременным и в виде ежегодных платежей (роялти) в течение срока действия лицензии. Платежи могут исчисляться в форме процента с каждой единицы произведенного изделия и в форме смешанной системы оплаты, где предусмотрены первоначальный (паушальный) платеж и последующие ежегодные платежи. При закупке лицензии необходимо иметь грамотно составленное технико-экономическое обоснование о целесообразности ее приобретения с учетом технического уровня объекта лицензии и конъюнктуры рынка в данной технической области.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Лицензионный договор должен предусматривать:

  • — предмет договора путем указания на РИД или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);
  • — способы использования РИД или средства индивидуализации.

Переход исключительного права на РИД или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем (ст. 1235 ГК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >