Метод «эмоционального раскачивания», применяемый в мотивационных беседах с зависимыми

Процесс «эмоционального раскачивания» состоит из техник, которые способствуют преодолению медлительности и инертности, разрешая проблему амбивалентности и создавая продвижение вперед на стадию подготовки к действию.

События из жизни, фотографии, фильмы, а также речевое воспроизведение — создание своей собственной истории, такой как видеозапись состояния своей интоксикации или автобиографический рассказ о себе, выраженное беспокойство со стороны членов семьи и друзей по поводу проблем, связанных с употреблением ПАВ — все это является примером техник эмоционального пробуждения.

Цель данных технических приемов — придать человеку энергию для расширения зоны осознавания и пересмотра события или явления с позиции своего опыта. Психолог должен обладать эмпатией для того, чтобы обнаружить у клиента разнообразные переживания и чувства, от уныния и обвинения самого себя до отвращения и гнева.

При проведении мотивационных бесед с наркозависимыми пациентами и выяснении эмоционально значимых тем эффективно использовать простые, привычные вопросы и ответы. Темы бесед должны быть знакомыми больному, эмоционально насыщенными — о доме, семье, близких, работе или увлечениях, о том, что близко конкретному пациенту.

После выявления эмоционально значимых тем, на которые пациент дает наиболее яркие эмоциональные реакции, психолог отбирает одну из них и побуждает пациента рассказать, что он чувствует и в связи с чем. Таким образом, «эмоциональное раскачивание» используется с обязательным учетом индивидуальных особенностей личности пациентов (возраст, образование, профессия, интересы и др.), т. е. с учетом преморбидного словаря наркозависимого пациента.

Работа по пробуждению и раскачиванию эмоций у наркозави- симых пациентов должна постоянно сопровождаться закреплением речью, т. е. «когда я... то я чувствую...» и т. д.

Таким образом, психологу необходимо создать условия для того, чтобы чувства, эмоции, слова, фразы, «всплывшие на поверхность» в результате беседы по «эмоциональному раскачиванию», не исчезали далее, а повторялись как можно чаще, что способствует присвоению пациентом своего эмоционального опыта.

Для закрепления появившихся у пациента эмоциональных и речевых реакций эффективно использовать следующие техники:

  • — в беседе или на занятиях воспроизводить ситуацию, в которой у пациента появилась эмоциональная реакция. Например, если пациент воспроизвел случай из жизни, сопровождаемый у него чувством вины, то в дальнейшем в беседе побуждать пациента рассказывать случаи, в которых чувство вины у пациента было наиболее сильным, и таким образом закрепить связь поступка с чувством для присвоения эмоционального опыта пациента;
  • — в беседе с пациентом добиваться закрепления чувств и эмоций с поведением пациента. Например, если он один раз произнес: «Мне стыдно, что я наркоман», то в последующем диалоге при описании пациентом случаев из жизни в употреблении сказать: «Тебе стыдно, что ты наркоман?»;
  • — закреплять появившиеся у пациента эмоциональные реакции, слова, фразы, подхватывая его речевые реакции, акцентируя на них внимание, показывая связь действий и чувств, привязывая их по смыслу к ситуациям и отвечая на них, создавая у пациента впечатление диалога, таким образом пробуждая и раскачивая эмоциональную речь пациента.

Включение эмоциональных переживаний эффективно во всех беседах, в том числе и на различных стадиях готовности наркоза- висимого пациента к изменению своего поведения.

Однако «эмоциональное раскачивание», фокусирующееся на негативных аспектах проблемы наркозависимого, лучше использовать только для пациентов, с отсутствием мотивации к изменению своего поведения или с амбивалентной мотивацией.

Использование данных техник при беседах с пациентами, имеющими внешнюю или внутреннюю мотивацию, имеет тенденцию ограничивать движение, так как оно концентрирует внимание на проблемах, а не на решениях. Среди техник «эмоционального раскачивания» мы выделили следующие.

Переоценка самого себя. В данной технике при беседе с пациентом целью является обрисовать конфликт между основными ценностями клиента и его проблемным поведением. Технические приемы переоценки самого себя помогают пациентам оценить себя и свою проблему, позволяют им задать себе вопрос о том, могут ли они продолжать чувствовать себя хорошо в то время, как сохраняют свое проблемное поведение. Кроме того, это также дает клиенту понимание, что не существует легких путей измениться — потребуются силы, терпение и упорная работа, отказ от предыдущего стиля поведения.

Согласно J. О. Prochaska, С. С. DiClemente (1986), существует две взаимодополняющие формы переоценки самого себя. Первая — это негативный настоящий образ проблемы и ее эффектов на себя, и вторая — это положительная оценка «здорового, более счастливого, более свободного, изменившегося» себя.

Таким образом, идея в данном случае — использовать негативное видение пациентом себя для того, чтобы толкать, и позитивное — чтобы тянуть пациента вперед, в сторону изменения своего поведения, в данном случае в сторону продолжения лечения. В данном процессе наиболее часто используются следующие три технических приема: подумать, прежде чем что-то делать, создать свой новый имидж, а также принимать решения.

Подумать, прежде чем говорить. В данном случае речь идет о том, что в процессе проведения мотивационной беседы психолог предлагает пациенту, прежде чем ответить на поставленный вопрос, в том числе и вопрос, сформулированный самим пациентом, остановиться и подумать, зачем я это сделал (делаю, говорю и т. д.)?

Таким образом, остановка и переключение внимания способствуют повышению рефлексии у пациента и разрешению амбивалентности мотивов данного поведения, и далее, как только клиенты начали решать свою амбивалентность по поводу проблемы, следует объяснить динамику привычного проблемного поведения, и клиенты могут задавать себе вопросы для того, чтобы прервать рефлективное поведение. Например: почему я хочу сейчас употребить ПАВ? Что случится, если я пойду домой к другу и мы употребим ПАВ? Хочу ли я на самом деле этих последствий?

Создание нового образа себя. Речь идет о создании образа того, как все будет выглядеть, если избавиться от проблемы употребления ПАВ. Как я себя буду чувствовать? Буду ли я лучшим другом, супругом, родителем, начальником? Такое образное представление поможет пациентам сформировать положительный образ себя в будущем и будет помогать пациенту при прохождении последующих этапов лечения.

Принятие решений. Оценивание за и против того, чтобы поменять поведение, связанное с употреблением ПАВ, является основным этапом в принятии решения: предпринимать дальнейшие действия в сторону отказа от употребления ПАВ и продолжения лечения или нет? Данная техника выполняется с помощью использования шкалы баланса принятия решения, позволяющей пациенту перечислить все за и против перемены своего поведения. Шкала требует, чтобы клиент после тщательного изучения честно перечислил пользу и издержки, или же за и против, в четырех основных категориях:

  • 1) последствия изменения для себя;
  • 2) последствия изменения для других;
  • 3) своя реакция в результате изменения;
  • 4) реакция других в результате изменения.

Далее совместно с пациентом проводится анализ последствий изменения поведения, в данном случае при продолжении лечения и прохождении программы стационарной реабилитации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >