Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Политическая философия и социология

Что есть государство?

В силу целого комплекса факторов государство стало той организацией, которая объединила людей в упорядоченное общество, где по сути дела был положен конец знаменитому тезису война всех против всех, который был характерен для догосударственных или так называемых естественных сообществ людей. Раз возникнув, государство приобретало самостоятельность по отношению к обществу и, более того, поднималось над ним.

Государство – сложное и многомерное образование, которое в сознании и жизни людей отражается разными гранями и аспектами в зависимости от той роли, которую оно играет в жизни тех или иных слоев, сословий, классов, народов. Поэтому подлинную природу государства, как и власти, невозможно определить какой бы то ни было единой формулой, одинаково верной для всех времен и народов.

Это вполне естественно, если учесть, что каждая историческая эпоха, каждое поколение, как правило, имеет собственное их видение и понимание. Его можно характеризовать как форму политической самоорганизации общества, сущность которой в каждом конкретном случае определяется духом соответствующего народа, его традициями, историей, культурой. Поэтому его характеристики и функции изменяются по мере изменения социально-экономических и политических реальностей.

Понятие "государство" используется в двух значениях. Так, когда говорят, например, о вмешательстве государства в экономическую и социальную сферы общественной жизни или о том, что за определенный политический курс оно подвергается критике, речь идет об институтах и должностных лицах, составляющих в совокупности систему управления. А когда говорят, что Франция, Великобритания, Россия являются государствами, то имеется в виду, что они составляют человеческие сообщества особого типа, особым образом организованные нации, обладающие суверенитетом. Очевидно, что эти два значения тесно связаны между собой: государство в первом смысле управляет государством во втором смысле.

Государство делает тем, что оно есть, целый комплекс признаков и характеристик, которые качественно отличают его от всех других форм общественной самоорганизации людей. Суть вопроса состоит прежде всего в том, что оно немыслимо без власти и политики. Государство существует там, где есть политика, но политика сама по себе может существовать и вне государства. Наглядный пример этого – политика разного рода международных организаций, в которых не всегда государство, по крайней мере официально, играет определяющую роль.

Тем не менее, здесь нельзя не согласиться с К. Шмиттом, который писал: "Понятие государства предполагает понятие политического. Согласно сегодняшнему словоупотреблению, государство есть политический статус народа, организованного в территориальной замкнутости... Государство, по смыслу самого слова и по своей исторической явленности, есть особого рода состояние народа, и именно такое состояние, которое в решающем случае оказывается главенствующим... Оба признака, входящие в это представление: статус и народ, – получают смысл лишь благодаря более широкому признаку, то есть политическому"[1].

Государства представляют собой конкретные политические образования в отличие от цивилизации, мирового сообщества, международно-политической системы. Эти последние не имеют собственных границ, пределов юрисдикции, институтов и руководителей, полномочных принимать решения и реализовывать их, не обладают контролем над материальными, человеческими и иными ресурсами.

Отличие государства от всех других форм социальной организации состоит в том, что оно выступает в качестве главного субъекта политической власти. Его юрисдикция распространяется на всех граждан и на всю суверенную территорию. Эти характеристики проявляются в централизации и концентрации власти в руках высшего руководства государства. Оно вправе принимать и реализовывать властные решения, обязательные для всех сфер общественной жизни.

В этом смысле можно согласиться с П. Козловски, который писал: "Господство как функциональная характеристика государства по отношению ко всем остальным подсистемам общества позволяет не только выделять государство из всех составляющих социальной системы, но и соотнести его доминантное положение с иерархией взаимосвязей и взаимодействий остальных подсистем"[2].

В русской государственно-правоведческой литературе государство многими исследователями рассматривалось как единая духовная община. Как писал, например, И. А. Ильин, "государство, в его духовной сущности, есть не что иное, как Родина, оформленная и объединенная публичным правом, или иначе: множество людей, связанных общностью духовной судьбы, и сжившихся в единство на почве духовной культуры и правосознания"[3]. Перефразируя это определение можно утверждать, что государство представляет собой единое органическое целое, из которого произвольно можно вычленить какое-либо важное отдельно взятое звено, например, институт парламента, систему государственного управления, административное устройство.

Можно утверждать, что государство воплощает всеобщую волю всех своих подданных и с этой точки зрения оно призвано выражать, защищать и реализовать интересы всего общества. Им и от его имени принимаются все без исключения властные решения, касающиеся всех членов общества и обязательные для выполнения всеми ими. Поэтому внутри государства, вокруг государства и между государствами развертывается большая часть политических процессов.

Здесь к началу личной свободы и личных прав присовокупляются начала обязанности. Каждый конкретно взятый гражданин должен действовать не только в собственных интересах, но и во имя общего блага, преследовать не только частные цели, но и носить в своем сознании начала общественные.

Власть подчиняется праву, призванному четко определить властные прерогативы и функции государства. В данном контексте особенность государства состоит в том, что оно обеспечивает реализацию повелительной силы норм права, которые отличаются от моральных, вероисповедных или иных норм, куда государству нет доступа.

"Бессилие, немощь государственной власти, – писал Р. фон Иеринг, – смертный грех государства, не подлежащий отпущению, грех, который общество не прощает, не переносит: государственная власть без власти – непримиримое в самом себе противоречие. Народы переносили самые жестокие злоупотребления государственной властью.., нередко провозглашали героями деспотов... Однако и в состоянии умоисступления деспотия остается все еще государственною формою, механизмом социальной власти"[4]. Государство, поддающееся давлению тех или иных заинтересованных групп в ущерб интересам других групп, демонстрирует свою слабость. Ему угрожает перспектива стать игрушкой в руках противоборствующих организованных групп интересов.

Государство обладает наиболее совершенной внутренней организацией и в силу этого способно добиваться эффективного подчинения делу реализации своих целей всех подданных или граждан. Одно из ключевых его предназначений – защита прав и свобод человека как полноправного гражданина независимо от его национальной расовой, религиозной принадлежности.

Всеми этими атрибутами обладает национальное государство, которое наделено узаконенными полномочиями и средствами мобилизовать своих граждан, собирать с них налоги, наказывать врагов и награждать друзей, объявлять и вести войны и многое другое, что не под силу, во всяком случае в обозримой перспективе, цивилизации или тому или иному культурному кругу.

В отличие от всех других общественных и политических организаций государство призвано формировать и реализовать единую волю, единые цели и интересы, объединяющие всех граждан общества. Все процессы и события, происходящие в стране, деятельность всех без исключения граждан, организаций, объединений, партий, сфер жизнедеятельности, взаимоотношения между ними регулируются правовыми нормами и законами, принимаемыми и защищаемыми государством.

Можно утверждать, что государство представляет собой базисную структуру обеспечения правления и порядка в обществе. Как носитель и субъект власти, обладая специальным профессиональным аппаратом, оно выполняет основные функции по управлению делами общества и распоряжается его природными, материальными и людскими ресурсами. Среди этих функций ключевое место занимают управление социальными и экономическими процессами, сферами духовной жизни, регулирование социальных, национальных, международных отношений, обеспечение национальной безопасности и общественного порядка, защита и продвижение национальных интересов, гарантирование соблюдения общеобязательных норм и правил игры в обществе и государстве.

Значение и роль государства в мире политического помимо всего прочего проявляется в том, что именно вокруг него, как выразителя интересов всего общества, группируются все остальные политические институты, такие как политические партии, избирательная система, механизмы выборов и представительства и т.д. Иначе говоря, оно призвано поддерживать целостность и единство множества институтов, выполняющих разнообразные функции управления общественной жизнью.

Если партии и другие институты представляют интересы и позиции тех или иных категорий и групп граждан в политической системе, то государство представляет все общество в совокупности, им и от его имени принимаются все без исключения властные решения, касающиеся всех членов общества и обязательные для выполнения всеми ими. Борьба между различными социально-политическими силами разворачивается прежде всего за завоевание государственной власти и рычагов государственного управления.

Если гражданское общество – это арена столкновения и взаимодействия множества частных противоречащих друг другу и конфликтующих интересов, то государство заключает в себе объединяющее всех членов общества начало. Оно преследует цель воспрепятствовать тому, чтобы конфликты различных интересов не достигли взрывоопасной точки, обеспечить условия для достижения консенсуса по основополагающим вопросам общественно-политического устройства.

  • [1] Шмитт К. Понятие политического // Вопросы социологии. Т. i. № 1. 1992. С. 37.
  • [2] Козловски П. Общество и государство. Неизбежный дуализм. М„ 1998. С. 14.
  • [3] Ильин И. А. Путь духовного обновления: собр. соч. в 10 т. М., 1993. Т. 1. С. 234.
  • [4] Иеринг Р. фон. Цель в праве. М., 1881. С. 230.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы