Перечни и списки лекарственных средств для медицинского назначения, используемые в сфере обращения лекарственных средств

Среди ЛС для медицинского применения, находящихся в обращении на территории РФ выделяется ряд ограничительных списков и перечней, которые сформированы в соответствии с международными договорами РФ, рекомендациями ВОЗ, потребностями национального здравоохранения (рис. 6.1).

Формирование ограничительных списков имеет своей целью рациональное использование финансовых средств, выделяемых на лекарственное обеспечение населения в рамках оказания гарантированной медицинской помощи.

Перечни и списки лекарственных средств для медицинского применения, используемые в системе здравоохранения РФ

Рис. 6.1. Перечни и списки лекарственных средств для медицинского применения, используемые в системе здравоохранения РФ

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения: порядок формирования, применения

Перечень ЖНВЛП содержит ассортимент ЛП, минимально необходимых для лечения основных видов заболеваний, и предназначен для целей регулирования цен на них.

Перечень ЖНВЛП лежит в основе реализации права граждан РФ на бесплатное обеспечение ЛП в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в части оказания:

  • — первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме;
  • — специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологической;
  • — скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной;
  • — паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях.

Перечень ЖНВЛП является базовым для разработки территориальных программ медицинской помощи, формируемых за счет средств региональных бюджетов органами государственной власти субъектов Российской Федерации, служит основой для разработки формулярных перечней ЛС медицинских организаций стационарного типа.

Перечень ЖНВЛП пересматривается Правительством РФ не реже одного раза в год. При этом исключается обязанность Правительства РФ ежегодно его утверждать. Действие перечня может быть продлено. Действующий перечень ЖНВЛП (2020 год) включает 758 наименований.

Формирование перечня ЖНВЛП ЛП осуществляется в соответствии с правилами формирования перечней ЛП для медицинского применения и минимального ассортимента ЛП, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденными Правительством РФ.

Перечень ЖНВЛП формируется по анатомо-терапевтическо-химической классификации с указанием МНН (международное непатентованное наименование — наименование лекарственных веществ, рекомендуемые ВОЗ и принятые для использования во всем мире) ЛП и их форм.

ЛП для включения в перечень ЖНВЛП должны отвечать следующим требованиям:

  • 1) зарегистрированы в установленном порядке в РФ;
  • 2) применяется с целью диагностики, профилактики, лечения и реабилитации заболеваний, синдромов и состояний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в РФ;
  • 3) имеет преимущество по сравнению с другими ЛП при лечении определенного заболевания или состояния.

Перечень ЖНВЛП формируется на основе комплексной оценки ЛП, включая анализ сведений о сравнительной клинической эффективности и безопасности ЛС, оценку экономических последствий применения ЛС и изучение дополнительных последствий применения ЛС.

Обновление перечня осуществляется как за счет введения новых, так и за счет исключения ЛП. Основаниями для исключения ЛП из перечня ЖНВЛП являются:

  • а) включение альтернативных ЛП, обладающих доказанными клиническими, и (или) клинико-экономическими преимуществами, и (или) особенностями механизма действия, и (или) большей безопасностью при диагностике, профилактике, лечении или реабилитации заболеваний, синдромов и состояний;
  • б) появление сведений о токсичности или высокой частоте нежелательных побочных явлений при применении ЛП;
  • в) приостановление применения ЛП в РФ;
  • г) отмена государственной регистрации ЛП;
  • д) прекращение производства ЛП либо его поставок в РФ и (или) отсутствие ЛП в гражданском обороте в РФ в течение периода, превышающего один календарный год.

Правительство осуществляет прямое регулирование цен на ЛП, входящие в состав ЖНВЛП. Основными механизмами обеспечения доступности ЛП выступают:

  • — государственная регистрации/перерегистрации предельных отпускных цен производителей ЛП. С 2021 года не допускается реализация производителями ЛП, предельные отпускные цены на которые не перерегистрированы в соответствии с Правилами государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
  • — установление предельных торговых надбавок в оптовом и розничном звене фармацевтического рынка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >