Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Метафоричность художественного языка

Многозначность трактовок произведений искусства обеспечивается во многом такой его особенностью, как метафоричность. Позволяя передавать в речи тонкие оттенки чувств и мыслей, которые не могут быть выражены прямо, метафора является одним из основных средств художественного языка. Еще Аристотель придавал большое значение метафоре, поскольку считал, что с ее помощью удается выявлять сходство в существенно различающихся вещах и явлениях. С его точки зрения, обнаруживая такое сходство, люди переносят имя одной вещи на другую. В результате возникает условный контекст, в котором сохраняется понимание различия сопоставляемых предметов и одновременно происходит их объединение в мысли.

Например, такие утверждения, как "этот человек – настоящий волк" или "небо хмурится" вовсе не предполагают, что произносящий их всерьез думает о превращении человека в животное или об эмоциях неба. Используя подобные выражения, люди представляют не просто предмет своего восприятия или рассуждения, но и свое отношение к воспринимаемому, его оценку. Поэтому основанием мысленного объединения различных сущностей часто оказывается не наличие у них одних и тех же объективных признаков, а сходство эмоционального отношения к ним. Но тогда появляется возможность при описании мира соединять непосредственно воспринимаемые в нем свойства и черты с такими, которые порождены воображением автора подобного описания.

Способность метафоры соединять "несоединимое", связывать в единое целое характеристики, принадлежащие объектам различной природы (например, "смеющееся морс", "железная воля"), позволяет строить картины действительности, какой она может быть при некоторых условиях, отсутствующих непосредственно "здесь и сейчас". В частности, метафоричность языков искусства дает возможность представить будущее в качестве уже достигнутого результата, к которому люди только еще стремятся. Воображаемая действительность расширяет представления людей об их возможностях взаимодействия с реальным миром, заставляя думать о том, что могут быть созданы условия, при которых этот мир изменится в нужном человеку направлении. Тогда возникает цель – создать такие условия.

В своей повседневной деятельности человек постоянно переходит от одних задач к другим. И для того чтобы успешно действовать, ему необходимо уметь увидеть возможности, которые раньше не различались. Искусство накапливает результаты художественного творчества, выражающие не только уже осуществленные действия, но и такие, которые лишь могли бы быть, создает "возможные миры", с которыми люди не сталкивались в своей реальной жизни. Но достигнутое в воображении может быть воплощено на практике, если данный "возможный мир" становится значимым для людей. Действия человека отличаются от поведения остальных живых существ своей целенаправленностью, а это предполагает способность заранее предвидеть ожидаемый результат, без чего невозможно создавать и способы его достижения.

Художественная картина мира

Опыт взаимодействия людей с окружающей действительностью порождает у них комплекс ожиданий определенного "ответа" со стороны мира на каждое конкретное действие. И хотя носителем такого рода ожиданий всегда является конкретный индивид, они никогда не выражают только его личный опыт. Отношение каждого человека ко всему, с чем ему приходится сталкиваться в повседневной жизни, определяется в существенной степени мировоззрением той культуры, к которой он принадлежит. Его опыт формируется на основе опыта конкретного общества, социальной группы, регулируется представлениями и образами множества людей – соратников или противников. В свою очередь, обобщенный опыт общества способствует изменению и самого мировоззрения определенной эпохи.

Картина мира, создаваемая художниками каждой эпохи, наглядно представляет для всех впечатления, образы, возникающие у людей этого времени при их общем взаимодействии с одними и теми же фрагментами действительности. Она выражает коллективные представления о том, в какой степени окружающий мир освоен человеком, отделяет знакомые, привычные вещи и явления от тех, которые не всегда понятны и потому могут таить в себе опасность. В любом образе, входящем в содержание художественной картины мира, содержится явная и скрытая информация не только о свойствах среды, уже обнаруженных и зафиксированных, но и о таких, которые хотелось бы найти.

Такая картина обеспечивает всем членам общества возможность взаимного понимания, позволяет координировать их совместные действия, направленные на достижение общей цели. Краски и слова, звуковые сочетания, создающие музыкальный ряд, сами предметы, отбираемые художником для выражения своего отношения к действительности, – все это объединяется в некое душевное состояние, в котором находился автор, создавший произведение искусства. И если ему удалось передать это состояние другим людям, тогда оно начинает влиять на особенности мировоззрения общества в целом. Множество конкретных вещейздания, картины, книги и музыкальные сочинения – в своей совокупности и задают образ, картину мира, определяющую человеческие цели и действия.

Каждая культура создает свою "воображаемую реальность", выражая в ней мировосприятие своих носителей. Образы, представляющие "желаемое состояние мира", позволяют связать прошлое и настоящее, настоящее и будущее как отдельных народов, так и человечества в целом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы