Наука и научное познание. Естественнонаучное и гуманитарное познание

Рождение науки

Научное отношение к действительности отличает в первую очередь стремление обнаружить связи между различными группами явлений, выделить "ведущую" группу, влияющую па остальные, и определить характер этого влияния. Создатели научного метода познания мира, что все процессы, происходящие в окружающем мире, представляют собой цепь взаимосвязанных событий, одни из которых являются "причинами", тогда как другие оказываются "следствиями", обусловленными действием причин. Поэтому для описания мирового устройства не требуется привлекать какие-то "внеприродные" сущности.

Научное познание оформлялось как соединение знаний человечества о результатах практического воздействия людей на природную среду с умозрительно формулируемыми предположениями о законах, определяющих само существование объектов этой среды. Решающим фактором явилась идея практической проверки выдвигаемых предположений. Если для философской традиции основным способом познания мира было наблюдение за различными формами проявления его свойств и рассуждения, приводившее к построению умозрительных представлений о сущности наблюдаемого, то новый вид познания – научный – стал использовать активное воздействие на природу. Эта форма исследования получила название "эксперимент".

Выявляя устойчивые, повторяющиеся связи между явлениями, ученые описывают их на специально разрабатываемом языке (постепенно таким языком становится математика), систематизируют такие описания и строят с их помощью целостную, внутренне упорядоченную картину мира. Но научные описания изучаемых объектов не включают в себя (подобно художественным образам мира) наглядные детали, обусловленные конкретным событием или явлением. Естествоиспытатели выражают результаты своих исследований в обобщенной форме, и потому наука создает скорее не "картину", а "схематический чертеж" мира.

Стремление многих поколений естествоиспытателей более глубоко понять не только природный мир, но и собственную познавательную деятельность, привело в результате к современному представлению о науке как социальной деятельности, направленной на производство, хранение, переработку и распространение специализированных знаний. С помощью науки люди постигают фундаментальные свойства окружающего мира, объективно оценивают свое место в нем и определяют как главные цели собственной жизнедеятельности, так и способы достижения этих целей. Все это позволяет не только приобретать новые знания, но и организовать коллективную практику людей таким образом, чтобы разрушающее действие стихийных хаотических сил уменьшалось, а упорядоченность мира возрастала.

Научные образы мира

Переход познавательной деятельности к качественно новому этапу каждый раз кардинально меняет образы мира, господствовавшие в сознании людей предшествующих поколений. В отличие от художественной картины мира его научное описание складывается в результате целенаправленных усилий исследователей, старающихся выявить среди множества изучаемых ими явлений повторяющиеся характеристики, обобщенное изображение которых понимается как раскрытие объективных законов природы. Совокупность этих законов и формирует определенный образ мира. В истории науки выделяют несколько этапов, связанных с созданием таких образов (научных картин мира).

Первый этап, охватывающий XVII–XVIII вв., получил название классической науки. Его содержание составляет процесс оформления единого для всех естествоиспытателей комплекса норм и идеалов исследования, заданных (как представлялось тогдашним ученым) раз и навсегда. Для данного периода было характерно:

  • – стремление к созданию полной и завершенной картины мира;
  • – желание представить получаемые знания как независимые от производящего их человека;
  • – господство эмпирического познания над теоретическим;
  • – убежденность в универсальности используемых познавательных методов.

Мировоззренческим основанием такой убежденности стало представление о мире, как об огромном механизме. Отголоски подобного восприятия мира проявляются и сегодня, когда героями многих художественных произведений становятся искусственные существа – роботы, а Вселенная уподобляется сети Интернет.

Однако по мере развития естествознания накапливались данные, заставившие усомниться в исчерпывающей истинности механистического мировоззрения. На рубеже XIX и XX вв. наука оказалась в ситуации кризиса, связанного с переосмыслением представлений о сущности материи (на изучение природы которой и была ориентирована классическая наука). Смена типов мировоззрения и лежащих в их основе образов мира всегда представляет собой революцию в науке и вызывает кардинальную перестройку всей системы человеческого отношения к действительности, появление не только новых представлений о ней, но и новых целей познания, а также способов организации взаимодействия с объектами и явлениями внешнего мира.

Отказ от образа "вселенной-машины" обусловил переход ко второму этапунеклассической науке (конец XIX – первая половина XX вв.). Его содержанием становится создание и развитие так называемой электродинамической картины мира, в которой вместо взаимодействия твердых тел, основанного на законах механики, основным объектом изучения становятся электромагнитные поля и заряженные частицы. Новая картина мира обусловила такие особенности мышления ученых, как:

  • – сомнение в возможности построить исчерпывающе полную картину реальности;
  • – осознание определенной зависимости производимых знаний от особенности человеческого восприятия действительности;
  • – возросший интерес к теоретическим формам познавательной деятельности;
  • – усиление дисциплинарной организации науки и оформление соответствующих "локальных" методов исследования.

Середину XX в. сегодня оценивают как начало очередной революции в науке, определившей ее переход к третьему этапу, названному постнеклассическим. Его специфика обусловлена тем, что теперь Вселенная рассматривается естествоиспытателями как сложная квантово-полевая структура, описание которой возможно лишь как взаимное приспособление фрагментов знаний, полученных в рамках отдельных дисциплин. Это и определяет следующие черты познавательной деятельности:

  • – отказ от идеи универсальной однородной модели мира (вместо целостной "картины" ученые сегодня говорят о "мозаичном объекте");
  • – усиление интереса к роли личности исследователя в конструировании представлений о мире;
  • – убеждение в фундаментальности теоретических форм исследования и их влиянии на интерпретацию эмпирических данных;
  • – переход от чисто дисциплинарного познания к проблемно ориентированному.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >