Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Специфические черты научного знания

При всех изменениях образа мира исследователи стремятся создавать знания, соответствующие некоторым устойчивым требованиям, позволяющим отличать научные представления о мире от ненаучных. К наиболее важным признакам научного знания относят следующие:

  • – обобщенно-абстрактную форму его представления;
  • систематизированность;
  • обоснованность;
  • проверяемость.

Важность первой характеристики обусловлена тем, что научные данные относятся не к отдельным ситуациям, но выражают информацию о целых классах событий и явлений, обладающих общими характеристиками. Поэтому обобщенное изображение набора имеющихся сведений (например, математическое уравнение) дает возможность в компактной форме представить множество описаний отдельных частных ситуаций исследования.

Систематизация дает возможность из небольшого числа исходных сведений логически выводить остальные фрагменты знаний, эмпирически еще не полученные. Так Д. И. Менделеев предсказывал свойства еще не открытых химиками элементов. Эта особенность существенным образом отличает научное познание от всех других видов, выражающих получаемые результаты в виде не всегда связанных между собой фрагментов (например, обыденное познание представлено в различных пословицах, приметах и пр. Но можно ли, зная лишь некоторые из них, логически вывести остальные?).

Требования обоснованности и проверяемости производимых знаний вызваны тем, что ученые стремятся к получению нс просто новых, но таких сведений о действительности, которые можно было бы использовать в практике человеческого воздействия на внешние явления и процессы. Для ученого новое утверждение о мире будет считаться обоснованным, если можно указать другие утверждения (чья истинность доказана раньше), из которых выводимо данное. Проверяемость предполагает возможность воспроизведения условий получения нового результата и, тем самым, его повторение. Если результат повторного испытания существенно отличается от зафиксированного в первый раз, значит одно из проведенных исследований объявляется ошибочным.

Доказательство истинности получаемых учеными знаний является необходимым условием успешного функционирования науки. Это тем более важно, что современное познание теснейшим образом связано с технической оснащенностью человеческой деятельности, что ведет к существенным преобразованиям в природной среде. К XX в. люди начали осознавать, что масштаб их воздействия на окружающую действительность стал сопоставим с масштабом стихийных процессов. А поскольку природные силы слишком часто действуют разрушительным способом, то соединение неуправляемых человеческих усилий со "слепой" стихией может иметь катастрофические последствия для всей планеты в целом.

Понимание данного обстоятельства породило потребность в контроле за тем, как человечество использует имеющиеся в его распоряжении средства и способы воздействия на природный мир. Сегодня одной из важнейших задач культуры является обеспечение рациональной сбалансированности между потребностями человека и возможностями его действий. И эта задача может решаться только с помощью науки.

Неоднородность научных образов мира

Наука давно уже не является однородным целым. Кризис естествознания на рубеже XIX и XX в. показал, что надежда на создание универсального способа исследований, основанная на убеждении в том, что реальный мир регулируется единым сводом законов, является утопией. В частности, обнаружилось, что мир природы и мир культуры не совпадают по своим фундаментальным характеристикам.

Люди поняли, что их взаимодействие с окружающим миром определяется не только природными условиями, но и существенно зависит от представлений о действительности, сложившихся в их сознании, от эмоций, намерений и степени понимания своих возможностей. Знаменитый русский ученый и мыслитель В. И. Вернадский еще в начале XX в. писал о том, что деятельность людей должна способствовать повышению степени организации Вселенной. Стихия разрушительна, разум же призван созидать. И поскольку человек обладает разумом, то он должен осознавать возможные последствия своих действий и стараться избегать таких, которые могут быть опасны для окружающего мира.

С этой идеей связано его учение о ноосфере, под которой В. И. Вернадский понимал организованный и управляемый сознанием процесс коллективной деятельности людей. (Следует отметить, что понятие ноосферы использует и французский философ и теолог XX в. Тейяр де Шарден, однако, его представления о ноосфере носят в большей степени мистически-религиозный характер). В связи с осознанием того, что духовная сфера регулирует поведение каждого индивида в гораздо большей степени, чем это предполагалось учеными прежде, возникла необходимость ее специального изучения, без чего невозможно успешным образом регулировать жизнь общества.

К концу XIX в. в область исследовательского интереса все больше стали входить вопросы, связанные с изучением мира человеческих эмоций и представлений. Становилось ясно, что человек редко живет непосредственно в самой природе. Его жизнедеятельность создает отдельный предметный мир, вне которого вряд ли вообще может идти речь именно о "человеческом" бытии. Современные люди с трудом (да и то не всегда) могут выжить, оказавшись в "первобытных" условиях. Созданный воображением Р. Киплинга Маугли, остающийся человеком даже в сообществе животных, не более, чем красивая сказка.

Представьте себе, что все привычные предметы домашнего быта вдруг исчезли. Книги и компьютеры, часы и телефоны, станки и автомобили – ничего этого не стало. Было бы современному человеку удобно и комфортно в подобной реальности? Регулировалось бы его поведение теми же правилами, которые действуют сегодня в человеческом обществе? В любую эпоху, как бы ни отличалась она от современной, люди создавали особый мир "второй природы", отделяющий их от природы "первичной". Осознавая в разной степени свои потребности, человек воплощает мысленные образы в предметной форме. Поэтому он и является одновременно и продуктом окружающей среды, и ее создателем.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы