Основы здорового образа жизни студента

Образ жизни студентов и его влияние на здоровье

Проблема сохранения здоровья занимает важное место в системе социальных ценностей и приоритетов общества. Как известно, снижение рождаемости, рост смертности и сокращение продолжительности жизни населения России приобрели в последнее время опасный характер. Неблагоприятная демографическая ситуация выдвигает в разряд национальных приоритетов мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения страны и прежде всего молодежи.

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Здоровье подростков мира: второй шанс во втором десятилетии» указывается на то, что в период проведения социально-экономических реформ охрана общественного здоровья является одной из приоритетных задач социальной политики государства, а управление здоровьем детей, подростков и юношества рассматривается как фактор национальной безопасности и стратегической цели государственного здравоохранения. В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761, отмечено, что «в последнее десятилетие обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов». Приоритетные национальные проекты «Здоровье» и «Образование» посвящены практическому воплощению социальной политики государства в данной области.

Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к здоровью и интеллектуальным возможностям молодежи. В условиях научно-технической революции и преобразований в нашей стране социальная значимость человека определяется образованием, профессиональной квалификацией и состоянием здоровья.

Успешное решение задач по совершенствованию подготовки высококвалифицированных кадров тесно связано с укреплением и охраной здоровья, повышением качества жизни и работоспособности студенческой молодежи. Наряду с профессиональным уровнем состояние здоровья студентов следует рассматривать как один из показателей уровня подготовки специалистов высокой квалификации, как основу творческого долголетия научных кадров.

Качество жизни — интегральный показатель физического, психологического, эмоционального и социального функционирования человека, воспринимаемый им субъективно.

Вместе с тем в резолюции XVIII Конгресса педиатров России отмечается, что несмотря на позитивные изменения демографической ситуации в стране в последние годы, численность детей в возрасте 10—17 лет сократилась на 48,4 %: с 19,2 млн человек в 1999 г. до 9,9 млн человек в 2013 г. Федеральной службой государственной статистики прогнозируется волнообразное изменение численности подростков с тенденцией к его уменьшению на период до 2030 г. При этом приводятся следующие данные о численности детей и подростков, о состоянии их здоровья: уменьшение суммарной доли детского населения (от 0 до 17 лет включительно) в структуре всего населения России с 25 % в 1999 г. до 18,5 % в 2013 г.; увеличение общей распространенности нарушений здоровья и развития среди детей (в возрасте до 14 лет на 27,5 %; в возрасте 15—17 лет на 50 %) в период с 2000 по 2013 г.; рост хронической патологии в структуре всех нарушений здоровья до 30 % в этот период; увеличение частоты психических расстройств поведения среди детей в возрасте 15—17 лет на 13,7 % в период с 2003 по 2013 г.

Ситуация со здоровьем будущих высококвалифицированных специалистов складывается неблагоприятная. По данным Минздрава РФ из 6 млн подростков 15—17 лет, прошедших профилактические осмотры, у 94,5 % были зарегистрированы различные заболевания. При этом треть заболеваний ограничивает выбор будущей профессии. Почти треть юношей по медицинским показаниям не годятся для службы в Вооруженных силах.

По заключению медиков, только 30 % студентов не имеют отклонений в состоянии здоровья, а остальных можно разделить на следующие группы:

  • — студенты, у которых психоэмоциональные и функциональные нарушения обнаруживаются только в экстремальных условиях, например в начале обучения или в период экзаменов;
  • — студенты, у которых уже выявляются предвестники болезни без экстремальных условий, например периодические повышения артериального давления или уровня сахара в крови;
  • — студенты с функциональными нарушениями;
  • — студенты со стабильными патологическими симптомами.

Болезнь — это проявление нарушенного течения жизни, обусловленного воздействием на организм чрезвычайных раздражителей (физических, химических, биологических и социальных факторов внешней среды) или наличием дефектов развития, при нарушении каких-нибудь одних и реактивной мобилизации других приспособительных механизмов с частичным нарушением саморегуляции и (или) гомеостаза и ограничением свободы жизнедеятельности.

Главными причинами значительных нарушений в состоянии здоровья и физического развития у студентов являются игнорирование основных элементов здорового образа жизни, недостаточная двигательная активность, нерациональный суточный режим, отсутствие закаливания, неправильное питание, наличие вредных привычек и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >