Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни — способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей.

Здоровый образ жизни более чем на 50 % определяет состояние здоровья человека. Формирование здорового образа жизни через изменение стиля и уклада жизнедеятельности является главным рычагом первичной профилактики в укреплении здоровья населения, его оздоровлении с использованием гигиенических знаний в борьбе с вредными привычками.

В настоящее время принято выделять несколько компонентов здоровья.

1. Соматическое (физическое) здоровье (греч. сома — тело) — это текущее состояние органов, систем органов человеческого организма и уровень их структурных и функциональных резервов.

Основой соматического здоровья является биологическая программа индивидуального развития человека. Физическое здоровье проявляется в морфологических и функциональных резервах клеток, тканей, органов и систем органов, обеспечивающих приспособление организма к воздействию различных факторов.

  • 2. Психическое здоровье (греч. психея — душа) — это состояние психической сферы человека. Основу психического здоровья составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную регуляцию поведения. Это состояние обусловливается потребностями как биологического, так и социального характера, и возможностями их удовлетворения. Правильное формирование и удовлетворение базовых потребностей составляет основу нормального психического здоровья человека.
  • 3. Сексуальное здоровье — это комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви.

Основа сексуального здоровья определяется:

  • 1) способностью к наслаждению и контролю сексуального и детородного поведения в соответствии с нормами социальной и личной этики;
  • 2) свободой от страха, чувства стыда и вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения;
  • 3) отсутствием органических расстройств и заболеваний, мешающих осуществлению сексуальных и детородных функций.
  • 4. Нравственное здоровье — это комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информационной основы жизнедеятельности человека.

Основу нравственного компонента здоровья человека определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде. Этот компонент связан с общечеловеческими понятиями истины, добра, любви и красоты и определяется духовностью человека, его знаниями и воспитанием. Нравственный компонент здоровья определяется соответствием характера жизни человека и его поступков общечеловеческим законам (в качестве примера можно привести основные библейские заповеди: не убий, не укради, не клевещи и т. д.). Очевидно, что понятие «здоровье» имеет комплексный характер.

Медициной здоровья называют валеологию — науку, основанную в России в 80-е гг. XX в. Термин «валеология» для обозначения «здоровья человека» был предложен профессором И. И. Брехманом.

Валеология (лат. valeo — здравствовать) представляет собой совокупность научных знаний о здравствовании человека, о причинах, формировании, сохранении и укреплении здоровья. Можно утверждать, что именно валеология составляет научную основу здорового образа жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >