ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Атлетика — совокупность разнообразных физических упражнений, воспитывающих силу, выносливость, быстроту и ловкость.

Физические упражнения — такие двигательные действия (включая их совокупности), которые направлены на реализацию задач физического воспитания, сформированы и организованы по его закономерностям.

Важным отличительным признаком физических упражнений от трудовых, бытовых и прочих двигательных действий является соответствие формы и содержания действий сущности физического воспитания, закономерностям, по которым оно происходит.

Физические упражнения используются в соответствии с закономерностями физического воспитания для эффективного решения образовательных, воспитательных и оздоровительных задач.

Легкая атлетика — вид спорта, объединяющий ходьбу, бег, прыжки, метания.

Название «легкая атлетика» — условное, основанное на чисто внешнем впечатлении легкости выполнения легкоатлетических упражнений в противовес тяжелой атлетике.

Ходьба — это способ передвижения, в котором сохраняется постоянная опора о землю одной или двумя ногами. Ходьба — естественный вид движений, в котором участвует большинство мышц, связок, суставов. Кроме ходьбы — естественного способа передвижения различают прогулочную (оздоровительную), дозированную и спортивную ходьбу.

Спортивная ходьба — вид легкой атлетики, отличающийся от обыкновенной ходьбы более длинным шагом, согнутыми руками, высоким темпом, а также большей экономичностью за счет поворота таза вокруг продольной и передне-задней оси тела, обеспечивающего меньшие вертикальные и горизонтальные колебания ОЦМТ (общий центр массы тела) во время передвижения.

Бег — способ передвижения, в котором чередуются одноопорные и полетные фазы.

Бег — один из естественных способов передвижения человека в пространстве. Он является эффективным средством укрепления здоровья, повышения уровня физической тренированности, улучшения функционирования основных систем организма: сердечнососудистой, дыхательной, нервной.

За много веков до нашей эры народы Азии и Африки устраивали соревнования в беге, прыжках и метании. Наибольший расцвет они получили в Древней Греции. Первые Олимпийские игры (776 г.

до н. э.) включали бег на одну длину стадиона. Постепенно дистанция увеличивалась, позже появились прыжки, стали проводиться состязания в метании на расстояние и на точность.

Прыжки — способ преодоления препятствий: вертикальных (прыжок в высоту и прыжок с использованием шеста, где нужно прыгнуть как можно выше); горизонтальных (прыжок в длину и тройной прыжок, где необходимо прыгнуть как можно дальше).

Метания — упражнения в толкании и бросании специальных снарядов (форма, размеры и вес которых строго соответствуют правилам соревнований) на дальность. В состав легкой атлетики входят шесть вида метаний: толкание ядра, метание диска, молота, копья, гранаты, малого мяча (150 г).

Тема 16

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >