Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Социальные конфликты и социальные изменения

Конфликт или гармония?

Люди всегда предпочитали жить в мире и согласии. Однако мирная жизнь народов постоянно прерывалась восстаниями и бунтами, разрушительными войнами и завоеваниями, столкновениями и борьбой социальных групп и классов, где цена победы всегда оплачивалась жизнью людей. Лучшие умы человечества не раз задавались вопросом: возможно установление на земле "вечного мира" и воцарение социальной гармонии? Или войны и распри "вечные" спутники жизни общества?

На это счет сложились разные точки зрения. Согласно одной, фундаментальной неустранимой характеристике существующего, источником его развития выступает противоречие, которое проявляется во взаимодействии взаимоисключающих тенденций и явлений.

До конца XIX в. понятие "противоречие" использовалось для описания как социальных, так и природных процессов. Однако по мере того, как общественные изменения стали рассматриваться как следствие деятельности людей, противоборства интересов различных социальных групп, их борьбы за место в социальной иерархии для описания общественных процессов стали использовать понятие конфликта. В социально-экономической теории сложилось несколько версий объяснения причин и характера социальных конфликтов.

Так, с точки зрения американского социолога Толкотта Парсонса (1902–1979), нормальным состоянием социальной системы является равновесие и гармония всех ее подсистем. Это равновесие обеспечивается эффективным действием органов социального контроля и социальных институтов, которые регулируют отношения между социальными группами. Всякое отклонение от сложившегося положения расценивается как патологическое, аномальное, чреватое разрушениями, и потому подлежащее устранению. Таким образом, конфликт рассматривается как побочное, негативное, привнесенное явление социального организма.

Другая точка зрения восходит к теории классовой борьбы К. Маркса, полагавшего, что в обществе, разделенном на классы, конфликт является не аномалией, а нормой. Согласно учению Маркса источник социальных конфликтов – неравенство, возникающее вследствие несправедливого распределения общественного богатства, в результате чего привилегированные классы стремятся эксплуатировать подчиненных им, а те, в свою очередь, стремятся избавиться от эксплуатации и перераспределить общественное богатство в свою пользу. Единственным средством прекращения этой борьбы Маркс считал социальную революцию и построение бесклассового общества.

Социальные конфликты и пути их разрешения

Основные конфликты в обществе – это конфликты политические (связанные с борьбой за власть), межкультурные (например, этнические и религиозные) и социальные. Социальный конфликт представляет собой столкновение интересов социальных групп, которые выступают против социального неравенства в различных сферах деятельности. Борьба за справедливость против социального неравенства обычно приводит к конфликту социальных групп, которые неудовлетворены своим положением. К социальным конфликтам относят также конфликты экологические, обусловленные нерациональным использованием природных ресурсов, что грозит экологической катастрофой. Кроме того, социальные конфликты проявляются в экономической сфере: по поводу уровня заработной платы и цен, вредного для здоровья характера производства, дискриминации по этническому или половому признаку, неравного доступа к природным ресурсам и другим материальным благам различных социальных групп – это трудовые конфликты.

В закрытых обществах с жесткой социальной структурой, слабой мобильностью, наличием социального контроля, ориентированного на сохранение существующего порядка, отсутствием правовых институтов, защищающих интересы всех социальных групп, социальные конфликты принимают крайне жесткие формы. Столкновения враждующих сторон могут вылиться в восстания, гражданские войны, влекущие за собой многочисленные жертвы и способные разрушить существующий социальный строй.

В открытых обществах социальные конфликты обычно разрешаются мирным путем и на правовой основе. Общество заинтересовано в сохранении стабильности и согласия, поэтому существующие социальные институты обладают средствами, позволяющими не только урегулировать конфликты, но и обратить их на пользу обществу. Основными путями разрешения конфликтов являются поиски согласия и движение навстречу друг другу на основании здравомыслия, терпимости к инакомыслию, уважения к "противникам" как носителям иных интересов, критическое отношение к самим себе обеих сторон.

Наиболее эффективным способом решения конфликта являются переговоры сторон, нахождение компромисса, который предполагает взаимные или односторонние уступки. В настоящее время существуют специальные центры, которые изучают социальные конфликты, разрабатывают переговорные методики, обучают людей конструктивному поведению в конфликтных ситуациях, готовят посредников-медиаторов, которые способны оказать влияние на разрешение конфликтов путем организованного переговорного процесса. Тем самым создаются предпосылки и условия улаживания конфликтов в досудебном или внесудебном порядке.

Важнейшую роль в разрешении противоречий играет использование существующего законодательства, позволяющего ввести конфликт и его разрешение в правовое русло. Если социальные конфликты становятся типичными, а закон не в состоянии их урегулировать, сам закон может быть подвергнут пересмотру.

Существенную роль в разрешении конфликта играет общественное мнение, поддержка других социальных групп, средств массовой информации. Если общественность поддерживает одну из конфликтующих сторон, ее успех становится более вероятным.

Поскольку всякий социальный конфликт есть столкновение различных интересов, которое может принимать крайне острые формы, он имеет ряд негативных последствий. Во-первых, производственный процесс может быть замедлен или приостановлен, люди оказываются под угрозой потери работы, понижения заработной платы, увольнения. Во-вторых, отношения в коллективе становятся напряженными, взаимное непонимание работников и работодателей обостряет психологические отношения, рождает отчуждение, неуважение, ненависть. В-третьих, дух конфронтации настолько затягивает людей в конфликтную ситуации, что они уже с трудом идут на компромиссы и стремятся во что бы то ни стало, любой ценой победить. Это чревато обострением и расширением конфликта, который выходит за первоначальные рамки. В-четвертых, разрастание социального конфликта угрожает общественному согласию и может привести к насилию, к значительным материальным потерям и людским жертвам.

Вместе с тем социальные конфликты играют и положительную роль в обществе:

  • – они выявляют "слабые" места социальной системы и привлекают внимание общества к социальным проблемам;
  • – социальные конфликты способствуют сплочению социальных групп, развитию солидарности их членов, т.е. поддерживают самое существование социальных групп. В ходе конфликта его участники более четко осознают свои цели и сплачиваются вокруг них в коллектив единомышленников, они создают организации, которые защищают их интересы;
  • – они создают баланс социальных сил, которые готовы защищать свои интересы, и тем самым поддерживается стабильность общества;
  • – усиливая процессы социальной мобильности, обществу придается динамичность, без которой оно не может существовать. Социальные конфликты являются "проводником" социальных инноваций, которые обновляют, усовершенствуют социальную систему, открывая новые перспективы;
  • – социальные конфликты являются необходимым условием возникновения новых социальных групп и институтов.

В целом социальные конфликты способствуют разрешению фундаментальных для всякого общества противоречий, вызванных существованием неравенства. Они свидетельствуют о том, что отклонение от существующих норм не патология, а необходимое условие развития общества. При этом крайне важно, чтобы негативные функции социального конфликта были сведены к минимуму.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы