ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Тема 23

Теоретические основы дисциплины «Предотвращение негативных последствий использования информационных и коммуникационных технологий для здоровья обучающихся»

Актуальность и социальная значимость проблемы обеспечения безопасности здоровья обучающихся в условиях применения информационных и коммуникационных технологий

На пороге XXI в. современного информационного общества необратимой массовой сетевой коммуникации, «цифровизации» мы оказались перед лицом новых вызовов и угроз, обусловленных широкомасштабным внедрением информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) во все значимые сферы жизнедеятельности человека, в том числе в сферу образования. В их числе — негативное влияние средств ИКТ на здоровье студентов, школьников.

Современный период развития глобального образовательного пространства в последние годы характеризуется значительным усилением воздействия средств информационных и коммуникационных технологий на обучающихся, обусловленным организацией обучения с их использованием как в рамках образовательной организации, так и вне его, в местах проживания или пребывания пользователей (в информационной образовательной среде).

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) — это

система целостных взаимосвязанных приемов, методов и средств сбора, хранения, обработки, передачи, формализации, продуцирования информации с целью осуществления автоматизации информационной деятельности и информационного взаимодействия как между пользователями, так и между пользователем и интерактивным информационным ресурсом, а также организационного управления организациями различного типа.

Средства информационных и коммуникационных технологий (средства ИКТ) — программные, программно-аппаратные и технические средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современных средств и систем транслирования информации, информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации и возможность доступа к информационным ресурсам локальных и глобальных компьютерных сетей[1].

В докладе председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению В. А. Петренко «Охрана здоровья граждан как важнейший приоритет политики государства»[2] утверждается, что быстрота изменений, происходящих в системе образования, напрямую связанных с использованием информационных и коммуникационных технологий, обусловливает ситуацию, при которой информационная образовательная среда становится технологической и дидактической основой для современного образования.

По мнению Н. А. Бокаревой[3], условия современного мегаполиса создают дополнительные предпосылки для длительного и неконтролируемого использования современных мобильных устройств (ридеров, смартфонов, планшетов и т. д.), в том числе в образовательных целях. При этом наличие свободного доступа к Интернету в сочетании с мобильными устройствами приводит к невозможности оценить продолжительность пользования данными средствами. В то же время абсолютное большинство современных юношей и девушек ежедневно пользуются компьютером более 5—6 ч в день.

Отечественные и зарубежные авторы отмечают, что негативное влияние средств ИКТ на обучающихся, большую часть рабочего времени проводящих за компьютером, ведет к значительному ухудшению их здоровья в период обучения. И этот процесс имеет тенденцию к нарастанию. Также приводятся данные о комплексном воздействии нагрузки, связанной с длительным применением компьютера и мобильного телефона, на состояние здоровья пользователей. Так, в зоне особого риска развития компьютерной зависимости находятся не менее 18 % пользователей, проводящих за компьютером ежедневно более 5 ч в день.

Об актуальности проблемы обеспечения безопасности здоровья обучающихся в условиях применения ИКТ, сопряженной с предотвращением негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся (далее — ПНПЗО), свидетельствует анализ нормативных документов в сфере образования[4], науки[5] и здравоохранения[6] РФ, в которых охрана здоровья детей, подростков, юношества определяется Правительством РФ в качестве важнейшего приоритета политики государства, фактора ее национальной безопасности.

В качестве мер, реализуемых в настоящее время в вузах с целью предотвращения негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся, можно отметить: профилактические врачебные осмотры студентов; практические занятия в рамках дисциплины «Физическая культура и спорт» и факультативных занятий спортом; физические упражнения в перерывах между учебными занятиями, а также вводные теоретические занятия по вопросам соблюдения комплекса санитарно-гигиенических требований к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и к организации работы с их использованием и др. Однако ухудшение здоровья обучающихся — пользователей средствами ИКТ свидетельствует о том, что вышеперечисленные средства, методы и мероприятия не в полной мере выполняют свою задачу, а значит их необходимо совершенствовать.

Вместе с тем исследованиям в этой области в России уделяется недостаточное внимание. При этом не принимаются реально действенные меры для решения существующей проблемы. В то же время в ряде стран, например в Китае, интернет-зависимость уже признана серьезным психологическим расстройством (24 млн человек интернет-зависимы), а в Южной Корее создана Национальная программа профилактики и перевоспитания обучающейся молодежи.

Таким образом, в условиях, когда существующие мероприятия не в полной мере выполняют свою задачу, целесообразно принятие более эффективных мер в этом направлении.

Такой действенной мерой становится подготовка студентов — будущих учителей в области предотвращения негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся.

Данная подготовка становится одной из приоритетных мер, определенных Правительством РФ для реализации в области обеспечения безопасности здоровья учащейся молодежи, детей в информационном обществе. В процессе подготовки в вузе и в дальнейшей профессиональной деятельности будущий учитель выступает в качестве основной движущей силы успешной реализации мер, направленных на предотвращение негативных последствий, связанных с использованием ИКТ в школах, колледжах, вузах. Учитель адаптирует полученные знания, умения и навыки в области ПНПЗО и переносит их на учеников; формирует у них мотивацию, установку на бережное отношение к здоровью; неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических требований к организации работы на компьютерах, планшетах, интерактивных досках и др.; приобщает учеников к регулярному самостоятельному применению средств, нейтрализующих негативные последствия использования ИКТ, а также способов самоконтроля показателей здоровья; устанавливает взаимодействие между учителями, учениками, администрацией школы и родителями; организует их подготовку в данной области.

В Центре информатизации образования Института управления образованием Российской академии образования (ЦИО ИУО РАО) в рамках выполнения Государственного задания по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013—2020 годы на тему «Развитие информатизации образования в контексте информационной безопасности личности» был разработан курс подготовки студентов — будущих учителей в области ПНПЗО. Аннотация рабочей программы дисциплины «Предотвращение негативных последствий использования ИКТ для здоровья обучающихся» приведена в приложении 1.

  • [1] Толковый словарь терминов понятийного аппарата информатизации образования / сост. И. В. Роберт, Т. А. Лавина. 2-е изд. М. : БИНОМ. Лаборатория знаний,2013. 69 с.
  • [2] Петренко В. А. Охрана здоровья граждан как важнейший приоритет политикигосударства [Электронный ресурс] // Федеральный справочник : [сайт]. Режим доступа: http://federalbook.rU/files/FSZ/soderghanie/Tom %2010/I/zl0-petrenko.pdf.
  • [3] Бокарева Н. А. Ведущие факторы, формирующие физическое развитие современных детей мегаполиса Москвы : автореф. дис. ... д-ра мед. наук : 14.02.01. М.,2015. 46 с.
  • [4] Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012—2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.rU/70183566/#ixzz4L4gUu0nF.
  • [5] Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013—2020 годы (в части РАО) : утверждено распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2012 г. № 2237-р. [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.ifz.ru.
  • [6] Доклад ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ «Здоровье детей России как фактор национальной безопасности» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nczd.ru/artl2.htm.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >