Кабинеты релаксации и оптимизации работы зрительной и дыхательной систем

Кабинет релаксации предназначен для применения таких средств восстановления сердечно-сосудистой, нервной систем (снятие стресса, головных болей, повышенной утомляемости, нормализация ЧСС и АД), как цветотерапия, аромотерапия, музыкальная терапия, аутотренинг. Для восстановления работы дыхательной и зрительной систем кабинет здоровья оснащается приборами очистки и ионизации воздуха, аппаратами психоэмоциональной коррекции.

В отличие от кабинета здоровья на базе кабинета информатики, оснащенного значительным количеством технического оборудования, в целях интенсивного комплексного восстановления состояния здоровья студентов работа кабинетов релаксации и оптимизации работы зрительной и дыхательной систем посвящена решению частных задач.

Оздоровительно-физкультурные занятия и тестирования на базе кабинета информатики занимают от 10 до 20 мин учебного времени по информатике, включая перемены между занятиями, что позволяет оперативно компенсировать негативные последствия воздействия ИКТ на организм студентов. В то же время на базах других кабинетов здоровья средства интенсивного восстановления не должны применяться более чем 5—7 мин. При этом аутотренинг, аэрогидроионотерапию, биорезонансную офтальмоцветотерапию проводят в конце учебного занятия в течение 5—10 мин (включая перемены между занятиями).

Применяются групповые и индивидуальные методы проведения сеансов аутотренинга. При этом используется диск CD-R «Звуки природы» и т. п. для создания комфортной оздоровительно-образовательной среды (групповой метод), а также комплекты (диск CD-R, наушники, компьютер) для проведения индивидуальной аутогенной тренировки — ряда приемов самообладания, самовнушения и саморегулирования в состоянии мышечного расслабления. Сеансы аромо-, цветотерапии желательно проводить в зоне оздоровительных процедур оздоровительно-физкультурного центра вуза.

Порядок проведения биорезонансной офталъмоцветотерапии с помощью аппарата психоэмоциональной коррекции АПЭК

Приборы АПЭК (специальные очки) в количестве 25—30 штук хранятся в коробке в шкафу. В конце занятия по команде преподавателя дежурный раздает очки студентам, которые включают их, и затем по окончании занятия вновь собирает очки и передает их преподавателю.

Кабинет оптимизации работы зрительной и дыхательной систем в вузе помимо аппаратов психоэмоциональной коррекции (25—30 шт.) должен быть также оборудован ионизаторами воздуха (аппаратами «Истион»), индивидуальными для каждого студента. Одновременно с очками включается и ионизатор воздуха.

Вывод

Для реализации предлагаемых оздоровительных комплексов разработано несколько видов кабинетов здоровья: универсальный кабинет здоровья, кабинеты коррекции работы опорно-двигательного аппарата, метеобарозакаливания, релаксации и оптимизации работы нервной, сердечно-сосудистой, зрительной и дыхательной систем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >