Методические указания к проведению обследований студентов, оценки их физического развития, психофизиологического состояния

Заполнение «Карты здоровья студента». Анамнез.

Наружный осмотр

Анамнез состоит из трех частей: общих сведений, анамнеза жизни, спортивного анамнеза.

Общие сведения включают паспортные данные о человеке: Ф. И. О., дата и место рождения, учебная группа, пол, дата обследования.

Анамнез жизни включает данные об особенностях роста и развития человека. Уточняются: заболевания и травмы, перенесенные в течение жизни, их последствия; освобождался ли от физкультуры в школе, надолго ли, по какому поводу; часто ли пропускал занятия по физкультуре, состоял ли на учете у какого-либо специалиста в поликлинике. Выясняются: сведения о наличии заболеваний, связанных с использованием средств ИКТ; случаи ухудшения самочувствия, обусловленные длительным использованием компьютера, планшета, ридера и др.

Спортивный анамнез отражает сведения: о занятиях физкультурой и спортом с детских лет до настоящего времени; избранных видах занятий, их длительности, достигнутом результате; наличии травм и заболеваний, связанных со спортивной деятельностью, их последствиях; характере тренировочной и соревновательной нагрузок в настоящее время, использовании дополнительных средств восстановления (сауна, массаж, витамины), закаливания; наличии состояний перетренированности и перенапряжения; принадлежности к медицинской группе в школе; использовании комплекса оздоровительных средств для интенсивного восстановления показателей ФПС; самоконтроле и самооценке показателей ФПС с использованием диагностических комплексов и электронного дневника самоконтроля.

Графы «Карты здоровья студента» заполняются следующим образом.

«Жалобы»: указываются болевые ощущения, дискомфорт, нарушения функции движения, имеющие хронический характер, снижающие качество жизни, связанные в том числе с возможным негативным влиянием использования средств ИКТ на организм человека (не предъявляет).

«Перенесенные травмы»: указываются травмы, имеющие последствия или неблагоприятный прогноз (не было).

«Хронические болезни»: указываются заболевания и аномалии развития, связанные в том числе с негативным влиянием использования средств ИКТ на организм, влияющие на физическую активность, требующие диспансерного наблюдения (нет).

«Вредные привычки»: указываются курение, употребление алкоголя, психотропных препаратов или наркотиков, интернет-зависимость, имеющие хронический характер (без развития патологической зависимости) (не имеет).

«Занятия физической культурой»: регулярные; нерегулярные; не занимается.

«Спортивная квалификация»: не имеет; разрядник; мастер спорта.

«Вид спорта»: легкая атлетика, футбол, гимнастика, тяжелая атлетика, плавание и др.

Наружный осмотр (соматоскопил) — оценка описательных признаков физического развития по осанке, состоянию опорно-двигательного аппарата, типу телосложения.

«Форма спины»: плоская, круглая, кругловогнутая, плосковогнутая.

«Форма грудной клетки»: цилиндрическая, коническая, уплощенная, впалая, асимметричная, куриная, бочкообразная.

«Форма живота»: прямая, впалая, отвислая, асимметричная.

«Форма ног»: прямые, Х-образные или О-образные.

«Осанка»: правильная, сутуловатая, лордотическая, кифотиче- ская, сколиотическая.

«Развитие мускулатуры»: хорошее, среднее, слабое, равномерное, неравномерное.

«Жироотложение»: нормальное, пониженное, повышенное, равномерное, неравномерное.

«Объем движений в позвоночнике» (не ограничен, ограничен, резко ограничен).

Тест «наклон вперед, касаясь пола пальцами рук». Стоя у стены, наклон туловища вперед с попыткой достать пальцами пол. Оценивается объем движений в позвоночнике:

  • 1) не ограничен — расстояние пальцы — пол не более длины ладони;
  • 2) ограничен — расстояние пальцы — пол не более двух длин ладони;
  • 3) резко ограничен — расстояние пальцы — пол более двух длин ладони.

«Кожа»: цвет — розовая, сухость, влажность, наличие пигментации, высыпаний.

«Телосложение»: астеник, гиперстеник, нормостеник.

  • 1. Астеник — высокий рост, вытянутое лицо, длинный тонкий нос, узкие плечи, длинная и плоская грудная клетка, нижние конечности длинные и худые. Астенические женщины напоминают асте- ников-мужчин, но они не только худощавы, но и малорослы.
  • 2. Гиперстеник — среднего или малого роста, с богатой жировой тканью, расплывшимся туловищем, круглой головой на короткой шее, с мелким широким лицом. Обнаруживает тенденцию к ожирению.
  • 3. Нормостеник — высокий или средний рост, хорошая мускулатура, широкий плечевой пояс и узкие бедра, выпуклые лицевые кости.

Оценка психофизиологического состояния.

Методика ФСАН (физическое самочувствие, активность, настроение). Заполнение анкеты

Методика ФСАН предназначена для оценки субъективного физического состояния, активности и настроения.

Уровень психофизиологического состояния студента оценивается: как низкий (1 балл), ниже среднего (2 балла), средний (3 балла), выше среднего (4 балла), высокий (5 баллов).

При оценке психофизиологического состояния по методике ФСАН необходимо следовать данной инструкции: оцените свое состояние на момент обследования, поставив на шкале «X» между противоположными характеристиками в том месте, которое для вас в наибольшей мере отражает соотношение между этими качествами в данный момент. Пользуйтесь всем диапазоном клеток, реже — крайними клетками. В каждой графе должна быть зачеркнута только одна цифра. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет.

Измерение длины тела, массы тела, ЧСС, АД

Для заполнения в «Карте здоровья студента» пунктов «Длина тела», «Масса тела», «АД», «ЧСС» соответствующие измерения производятся по следующей методике.

«Длина тела»: для измерения роста стоя студент становится босиком на коврик, касаясь вертикальной планки ростомера (антропометра) пятками, ягодицами и межлопаточной областью. Голова фиксируется так, чтобы верхний край «козелка» и нижний край глазницы находились в одной горизонтальной плоскости.

Исследователь стоит справа от измеряемого, антропометр находится в правой руке и устанавливается строго вертикально в срединной вертикальной плоскости. Линейка направляется на верхушечную точку и фиксируется левой рукой. Линейка должна плотно касаться темени. Волосы следует предварительно расправить (при наличии высокой прически). Результат отмечают с точностью до 0,5 см.

«Масса тела»: определяется с помощью весов с точностью до 50 г. Студент стоит строго в середине площадки весов.

«ЯСС»: измеряется на лучевой или сонной артерии, подсчитывается количество ударов за 10 с, а затем умножается полученный результат на шесть. В итоге получается количество ударов в минуту.

«АД»: измеряется механическим тонометром, который состоит из надуваемой манжеты, нагнетателя воздуха, измерителя давления и аппарата для прослушивания тонов Н. С. Короткова.

Звуки, слышимые при измерении АД, называются тонами Н. С. Короткова. Они имеют четыре фазы:

  • 1) появление тонов над артерией (давление в манжетке — систолическое давление);
  • 2) усиление интенсивности звуков;
  • 3) момент появления громких тонов (звук достигает максимальной силы);
  • 4) ослабление и исчезновение звуков (давление в манжетке — диастолическое давление).

Измерения выполняются в положении «сидя». Плечо, на которое накладывается манжета, расположено под утлом 45° по отношению к предплечью, лежащему на горизонтальной опоре.

За уровень систолического АД принимается показатель, при котором появляется регулярный тон Н. С. Короткова, за показатель диастолического — момент исчезновения регулярного тона, что соответствует четвертой фазе тонов Н. С. Короткова. При этом выполняется округление показателей до ближайшего снизу четного значения шкалы. Этот подход позволяет избежать неточностей, связанных с аритмией. Таким образом, результаты измерения могут оканчиваться только на четную цифру (0, 2, 4, 6, 8).

Студент не должен употреблять кофе как минимум за 1 ч до проведения процедуры измерения АД и воздержаться от курения как минимум в течение 15 мин до обследования.

Оценка физического развития

(измерение обхватных и поперечных размеров тела, силы мышц кистикистевая динамометрия)

Антропометрические измерения следует проводить по общепринятой методике с использованием специальных стандартных проверенных инструментов (В. В. Бунак, 1941; Э. Г. Мартиросов, 1982). При проведении антропометрических исследований необходимо соблюдать определенные требования, которые обеспечивают не только точность результатов, но и возможность их сравнения.

  • 1. Исследования должны проводиться в одно и то же время суток — желательно в первой половине дня (так как к концу дня продольные размеры тела могут уменьшаться). Особенно важно учитывать это правило при повторных исследованиях.
  • 2. Участки тела, на которых проводятся измерения, должны быть полностью обнажены. Испытуемый стоит на жесткой ровной площадке босиком или в тонких носках (чулках). Поэтому температура в помещении, где проводятся исследования, должна быть не ниже 18—20 °С.
  • 3. Необходимо обеспечить на весь период исследования постоянство позы испытуемого: стоя, туловище выпрямлено, руки свободно опущены, колени выпрямлены, пятки сближены, носки слегка разведены в стороны, живот несколько подобран, голова в положении глазнично-ушной горизонтали, когда нижний край правой глазницы и козелковая точка уха находятся на одном уровне.
  • 4. Исследование не должно быть длительным по времени.
  • 5. Необходимо соблюдать точность измерений. Пределы допустимых различий для большинства размеров не должны превышать 2—3 мм при двукратных или трехкратных измерениях (для длины тела допускается различие между двумя измерениями 4 мм).
  • 6. К началу проведения исследования должны быть разработаны программа измерений и форма протокольных записей, куда заносятся результаты обследования. Ведение протокола помощником, который быстро и грамотно заполняет его, ускоряет проведение массовых обследований.
  • 7. Исследования необходимо проводить стандартным выверенным инструментарием.

К антропометрическому инструментарию относят:

  • — металлический штанговый антропометр системы Мартина, который одновременно может служить как штанговый циркуль;
  • — деревянный станковый ростомер;
  • — сантиметровые (полотняные или прорезиненные) ленты;
  • — весы медицинские с точностью измерения до 50 г.

Металлический штанговый антропометр Мартина и деревянный

станковый ростомер позволяют определить с высокой степенью точности (до 0,2—0,5 см) длину тела испытуемого в положении стоя или сидя.

Сантиметровые полотняные или прорезиненные ленты применяются для определения периметров (окружностей, обхватов) тела и его сегментов.

Окружности тела (обхватные размеры тела) измеряются сантиметровой лентой, которая должна прилегать к телу, а нулевое деление ленты должно быть впереди в поле зрения измеряющего.

«Обхват грудной клетки»: лента проходит сзади под нижними углами лопаток. Спереди у мужчин лента проходит на уровне сосков, у женщин — по верхнему краю грудной железы. Лента должна лежать в горизонтальной плоскости. Обхват груди измеряется в покое, при глубоком вдохе и глубоком выдохе.

«Обхват талии»: сантиметровая лента накладывается в горизонтальной плоскости на 5—6 см выше гребешков подвздошных костей.

«Обхват бедра»: исходное положение измеряемого — ноги сдвинуты на уровне ширины плеч, вес тела равномерно распределен на обе конечности. Мышцы не напряжены. Исследуемый стоит сбоку. Лента накладывается на бедро горизонтально под ягодичной складкой.

«Обхват голени»: обхват измеряется в месте наибольшего развития икроножной мышцы голени в горизонтальной плоскости. Мышцы не напряжены. Положение испытуемого то же, что и при измерении обхвата бедра.

«Обхват плеча (покой)»: измеряется горизонтально в месте наибольшего развития мышц плеча. Рука свободно свисает, мышцы расслаблены. Исследователь находится сбоку от студента.

«Обхват плеча (напряженного)»: исходное положение измерителя и испытуемого то же, что и при предыдущем измерении. Студент поднимает плечо в горизонтальное положение, сгибает руку в локтевом суставе и максимально напрягает мышцы плеча. Измерение производится в наиболее широкой части плеча.

«Обхват предплечья»: измеряется в месте наибольшего развития мышц при свободно свисающей руке. Мышцы расслаблены. Измерение выполняется в горизонтальной плоскости.

Измерение диаметров тела (поперечных размеров тела) проводится толстотным циркулем. Прощупывание антропометрических точек производится пальцами. Нажим ножек циркуля должен быть во всех случаях одинаковым. Мягкие ткани при этом слегка прижимаются.

«Ширина плеч»: расстояние между правой и левой плечевыми (акромиальными) точками. Измерение легче производить спереди.

«Передне-задний (сагиттальный) диаметр грудной клетки»: измеряется в горизонтальной плоскости по сагиттальной оси на уровне среднегрудинной точки. Одна ножка циркуля устанавливается на среднегрудинной точке, другая — на позвоночнике при строго горизонтальном положении линейки циркуля.

«Поперечный диаметр грудной клетки»: горизонтальное расстояние между наиболее выступающими боковыми поверхностями грудной клетки на уровне среднегрудинной, что соответствует уровню верхнего края четвертых ребер. Ножки толстотного циркуля устанавливаются по среднеподмышечным линиям с той и с другой стороны грудной клетки.

«Диаметр таза»: наибольшее расстояние между двумя под- вздошно-гребешковыми точками, т. е. расстояние между наиболее удаленными друг от друга точками гребней подвздошных костей. Измеряется при достаточно сильном нажиме толстотным циркулем.

Поперечный диаметр нижнего эпифиза:

  • «плеча»: наибольшее расстояние по горизонтали между наружным и внутренним надмыщелками плечевой кости. Измерение производится толстотным циркулем;
  • «предплечья»: наибольшее расстояние по горизонтали между шиловидными отростками лучевой и локтевой костей;
  • «бедра»: наибольшее расстояние по горизонтали между внутренним и наружным надмыщелками бедренной кости;
  • «голени»: наибольшее расстояние по горизонтали между наружной и внутренней лодыжками костей голени.

«Сила мышц кисти» определяется в положении стоя кистевым динамометром при отведении руки в сторону, без рывков. Измерения проводят три раза и записывают лучший результат, проводят каждой рукой отдельно.

Заполнение графы «Заключение» в «Карте здоровья студента»

На основании заключения медицинского обследования (с учетом данных тестирования показателей функционального состояния, физической работоспособности с использованием диагностической системы «Ритмы сердца», а также показателей психофизиологического состояния) в графе «Заключение» указывается группа здоровья, рекомендуемая студенту для прохождения курса подготовки в области ПНПЗО в рамках элективных дисциплин по физической культуре и спорту: «допущен к занятиям в I—II группах здоровья»; «допущен к занятиям в III группе здоровья»; «допущен к занятиям в IV группе здоровья».

Приложение 4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >