Религия в современном мире

Религия как подсистема общества

Религия представляет собой мировоззрение, мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия, основанные на вере в существование сверхъестественных сил, существ, реальности: Бога, богов, духов, ангелов, дьявола, демонов, бессмертной души, потустороннего мира. Через призму веры в сверхъестественное в религии складываются представления о мире и месте человека в нем, о смысле жизни и смерти, о добре и зле, а также о должном, праведном образе жизни, к которому следует стремиться. Всякая религия выражается через определенные символы, которые опосредуют связь человека со сверхъестественным, способствуют общению с ним, а также с другими верующими. Этими символами являются крест, икона, четки, священные тексты, соответствующая одежда, прически, диета и проч. Элементами религии, как и любой другой социальной подсистемы, выступают религиозные институты и религиозные организации и объединения.

Религия является важнейшим фактором сплочения людей в группы на основе общих религиозных ценностей.

Как социальный институт религия может способствовать поддержанию стабильности и порядка в обществе, освящению существующей социальной структуры путем сакрализации (освящения) норм и ценностей человеческой жизни, обеспечивает социальный контроль над поведением членов общества или отдельных социальных групп. Выполняя функции социального контроля, любая религия располагает набором санкций, которые направлены на восстановление и поддержание религиозных норм, запретов, нарушаемых людьми, – это покаяние, исповедь, наложение обетов, суды инквизиции, предание анафеме.

Вместе с тем религия может выступать и дестабилизирующим фактором, провоцируя конфликты между различными социальными группами на почве религиозных различий. Переплетаясь с этническими, экономическими, социальными конфликтами религия может значительно их усилить, придать им особую остроту. Религиозные конфликты могут разворачиваться внутри религиозных общин, например между священнослужителями и мирянами, а также между представителями различных конфессий и их организациями. Религиозные конфликты нередко являлись источником социальных изменений в обществе. Борьба против социальной несправедливости, социального неравенства не раз собирала вокруг религиозных лидеров большие массы людей.

Религиозные организации

В рамках религиозного института большую роль играют религиозные организации и объединения, которые упорядочивают отношения между верующими. Наиболее распространенной религиозной организацией является церковь, представляющая организацию, осуществляющую взаимодействие между священнослужителями и верующими, между религиозным институтом в целом и другими социальными институтами. Для многих церквей характерно наличие строгой иерархической структуры внутри духовенства, централизация управления, которое имеет преимущественно авторитарный характер. Церковь – это открытая для общества организация, которая не контролирует членство, не ставит трудных препятствий для вхождения в религиозную общину, нс посягает на анонимность членов общины. Принадлежность к церкви определяется, как правило, свободным выбором каждого человека.

Во времена, когда религиозная идеология была доминирующей, церковь не только обособлялась от других социальных институтов и организаций, но и противопоставляла себя им как высший тип земной организации, имеющий божественную сущность. На этом основании церковь не раз стремилась обосновать приоритет власти церкви над властью светской (государственной).

Форма правления, при которой государственная власть находится в руках главы церкви и духовенства, называется теократией. Теократиями были, например, средневековые арабские халифаты, Тибет, в настоящее время теократическими государствами являются исламская Республика Иран, Исламское Королевство Саудовская Аравия, а в Европе – Ватикан.

Наряду с церковью существует такой тип религиозной организации, как секта (от лат. sekta – образ мысли, учение, направление). Секты возникают как оппозиция господствующим религиозным направлениям. Причиной сектантства являются разногласия по догматическим и обрядовым вопросам, недоверие к политике церкви и ее иерархам, а также недовольство людей социальными условиями жизни. Примерами сектантского движения, обусловленного не только религиозными, но и социальными причинами, является само раннее христианство, протестантское движение, в России – старообрядчество. Сила этих сект, сложившихся в эпохи крупных социальных перемен, была настолько велика, что впоследствии некоторые из них трансформировались во влиятельные церкви.

Для сект характерны: претензии на исключительность своей роли, своих идей, ценностей, принципов; претензии на избранничество; стремление противопоставить себя другим религиозным направлениям; замкнутость, закрытость. В секте обычно отсутствует духовенство как организационная структура, во главе секты обычно стоит лидер, претендующий на избранничество благодаря мистической способности общения с Богом. К членам секты обычно предъявляются более жесткие религиозно-нравственные и ритуальные требования. Однако по мере развития некоторые секты, например духоборы и молокане, стали рассматриваться как религиозные течения в рамках христианства, имеющие свои организации.

Для религиозных объединений, которые находятся в оппозиции церкви, но отличаются от сект большей открытостью, терпимостью по отношению к другим конфессиям, наличием руководителей, имеющим широкие полномочия, применяется понятие деноминации. Поскольку сегодня в мире существует разнообразие религиозных объединений, понятие деноминации часто употребляется как синоним вероисповедания. Какое религиозное направление называть сектой, какое деноминацией, а какое церковью зависит от традиций и конкретных исторических обстоятельств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >