Религия и церковь в современном мире

В XIX– XX вв. но мере развития капитализма, сопровождавшегося бурным развитием науки и техники, начался процесс развития и упрочения светской культуры, светской идеологии. Процесс освобождения всех сфер общественной и личной жизни из-под влияния религии и церкви получил название секуляризации. Господство религиозных традиций оказалось подорванным, религия стала одним из социальных институтов, существующим наряду с другими.

На развитие и упрочение светской культуры оказало влияние развитие науки и техники, чьи достижения пришли в противоречие с существовавшими веками религиозными представлениями. Светская культура центром своих приоритетов сделала земную жизнь человека, опирающегося в реализации своих потребностей и интересов не на сверхъестественные силы, а на свои собственные способности и возможности. Процесс секуляризации способствовал распространению атеистического мировоззрения, которое отвергает любые религиозные представления.

Важнейшим результатом секуляризации культуры является то, что религия становится частным делом каждого гражданина, результатом его свободного выбора. Свобода совести, т.е. право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, гарантировано конституциями многих стран мира. Свобода совести своей оборотной стороной имеет веротерпимость, т.е. признание равноправия, равноценности исповедуемых религий. Для нашей полиэтнической и поликонфессиональной страны принцип веротерпимости имеет первостепенное значение. В России представлены все мировые религии – христианство в его основных течениях (православие, католицизм и протестантизм), ислам, буддизм, а также иудаизм и политеистические верования. В Российской Федерации свобода совести не только гарантирована Конституцией, по и реализуется на практике. В стране большими тиражами издается религиозная литература, религиозные деятели активно выступают в средствах массовой информации, верующие и представители церкви активно участвуют в общественной жизни. Почти все религиозные объединения имеют свои образовательные учреждения, благотворительные организации, собственные периодические издания.

Отделение церкви от государства не означает се изоляцию от политической жизни. Верующие во многих демократических странах организуют политические партии, которые оказывают воздействие на жизнь общества, а церкви активно содействуют решению насущных политических проблем современности. Принцип веротерпимости находит свое воплощение в развитии диалога не только между церковью и другими социальными институтами и организациями, но и между крупными национальными и мировыми религиями. В рамках христианства действует экуменическое движение (от греч. Oikoumene – Вселенная, обитаемый мир), которое направлено на объединение христианских конфессий. В экуменическом движении участвуют представители основных ветвей христианства – католицизма, православия, протестантизма, – объединяющих свои усилия в борьбе с такими социальными проблемами, как война, голод, нищета, расизм, национализм, загрязнение окружающей среды.

Однако противоречивость развития современного мира приводит и к тому, что некоторые религиозные организации выступают в качестве детонатора социальных конфликтов и региональных войн. Речь идет о тех организациях, которые базируются на религиозном фундаментализме. Религиозный фундаментализм представляет собой политическую силу, использующую для достижения своих целей насилие, прибегающую к вооруженным действиям и террористическим актам. Проявлениями религиозного фундаментализма являются религиозный фанатизм, нетерпимость к другим религиозным верованиям, стремление к экспансии своего вероучения любой ценой. Религиозный фундаментализм – пример того, что в современном мире религиозные организации могут играть дестабилизирующую роль.

Нетрадиционные религии и тоталитарные секты

Современное светское государство, руководствуясь принципом равноправия всех религий, предоставляет человеку возможность беспрепятственно осуществлять свой духовный выбор. Вместе с тем неудовлетворенность существующими религиозными направлениями может стимулировать стремление к созданию новых религий, которые отвечают потребностям и интересам социальных групп и отдельных людей.

В истории религии идея единства человечества не раз служила основанием для попыток создания универсальной религии, в рамках которой будут преодолены все межконфессиональные разногласия. Среди итальянских гуманистов эпохи Возрождения существовало немало сторонников идеи создания "всеобщей естественной" религии, где Христос, Мохаммед, Моисей, Зороастр рассматривались бы как персонифицированные воплощения единого для всех людей Бога. В настоящее время проводником идеи "всечеловеческой религии" как основы единения человечества выступает вера Бахай – бахаизм, которую основал в середине XIX в. выходец из Ирана Бахаулла (1817–1892). Всемирная община Бахай имеет своих последователей во многих странах мира, в том числе и в России. В целом деятельность бахаистов мало чем отличается от деятельности традиционных церквей.

Однако в мире и в нашей стране существуют и весьма опасные религиозные объединения, получившие название тоталитарных сект. Тоталитарные секты стремятся изолировать своих членов от мира, заставляют порвать все связи с семьей, друзьями и близкими, полностью подчиниться требованиям руководителя секты.

Руководители таких сект используют техники манипуляции сознанием с целью добиться тотального контроля над личностью. В результате таких манипуляций человек утрачивает волю, превращается в робота, беспрекословно подчиняющегося требованиям секты. Вернуть такого "зомби" в семью, в общество возможно подчас только с помощью психологов и психиатров. Тоталитарные секты представляют большую опасность не только для здоровья и жизни своих последователей, но и для общества в целом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >