Понятие социальной роли. Социальные роли в юношеском возрасте

Ролевая концепция личности

Личность можно рассматривать как систему социальных ролей, освоенных ею видов социально-культурной деятельности. Уже в юношеском возрасте "ролевой репертуар" личности уже настолько широк, что описать его полностью весьма затруднительно. Например, в семье играется множество ролей. Дочь и сын – весьма различные роли. А брат и сестра? Внук и внучка? Племянник и племянница? И при всей определенности родственных отношений насколько по-разному могут строиться эти отношения, играться эти роли! Быть другом, подругой... А какое богатство ролей открывается в школе, во дворе, в спортивной секции или музыкальной школе! Даже исполнение вполне стандартных ролей пешехода, покупателя, гостя и т.п. требует конкретных навыков, опыта, которые могут оказаться недостаточными при поездке в другую страну, даже к родственникам в деревню.

В процессе своей жизни человек не только осваивает те или иные социальные роли, но и вырабатывает к ним свое собственное личное отношение: какие-то ему нравятся, какие-то – нс очень, а какие-то ему неприятны или даже ненавистны. Такие предпочтения, предрасположенности или, наоборот, пренебрежения личности к тем или иным видам деятельности в психологии называются ценностными ориентациями, или "установками личности". Они могут быть как сознаваемыми, четко фиксированными, так и неявными, неосознаваемыми, безотчетными: мне может нравиться или не нравиться то или иное занятие, но нс всегда я могу внятно (даже для самого себя) объяснить, почему это именно так. Тем не менее именно эти ценностные ориентации, даже когда они не вполне осознанны самим человеком, выступают главными регуляторами его поведения.

Культура и личность

Личность формируется и развивается только на основе определенной культуры, при условии погружения в нее и освоения ее личностью. Культура, как уже говорилось, представляет собой систему порождения, накопления, сохранения и передачи (в том числе от поколения к поколению) социального опыта. Ни одно общество не может существовать и развиваться без накопления опыта предшествующих поколений, ибо только на их основании становится возможной жизнь последующих.

Давая людям образцы эффективных способов поведения, культура выступает как способ жизнедеятельности. Все люди спят, едят, трудятся, любят, но в каждом обществе это делают по-своему. Если взять обычного городского юношу или девушку и забросить в джунгли Амазонии или в приполярную тундру, то долго они не продержатся. А любой индейский или чукотский подросток будет себя чувствовать достаточно уверенно. И наоборот, сколько описано ситуаций шока и стресса, испытываемого людьми, выросшими в таких условиях, при попадании в большой город. И в том, и в другом случае проблема заключается в том, что родная культура не дает человеку универсальных ориентиров и "повсеместно эффективных" правил поведения, он просто не знает что делать и будет испытывать чудовищный стресс, поскольку столкнется с совершенно непонятными ему формами жизни, совершенно иной культурой.

Культура упорядочивает деятельность человека тем, что фиксирует конкретные нормы, традиции – правила деятельности по достижению целей. Любая целенаправленная деятельность осуществляется по каким-то правилам, образцам – нормам. Они определяют социально допустимые средства и способы достижения целей, поэтому каждая национальная, этническая, возрастная, профессиональная и прочие культуры придают стремлениям и намерениям людей выраженный характер.

Можно сказать, что давая конкретный опыт, определенную жизненную компетентность, способность эффективно решать личные, профессиональные и прочие проблемы, всякая культура одновременно формирует определенный тип личности.

Важнейшую роль в процессе приобщения к культуре играет образование. Недаром в большинстве европейских языков, включая и русский, вплоть до начала XIX в. слово "образование" использовалось в очень широком смысле, включая и содержание нынешнего понятия "культура".

Культурный человек – это, прежде всего, человек образованный, освоивший определенный опыт правильного поведения, эффективного и успешного по меркам данного общества. Собственно на систему образования и возлагается в современном обществе основная задача социализации личности, ее подготовки к активной социальной деятельности. Речь идет при этом не просто о программировании и натаскивании личности на решение определенных задач, а о наиболее полном раскрытии ее способностей и, тем самым, наиболее полной самореализации, а значит и внесении максимального вклада в развитие общества.

В современную систему образования входят специальные организации и учреждения (не только начальной и средней школы). Их задача – дать подрастающему поколению некий базовый уровень знаний, умений и навыков, позволяющий успешно трудиться, а также повышать в случае необходимости свой образовательный уровень и профессиональную подготовку. Этому служит разветвленная сеть высших и средних специальных учебных заведений – университетов, институтов, академий, колледжей, техникумов, училищ – существующая в каждом современном государстве. Учредителями этих учреждений могут быть государство, частные лица, общественные организации, но контроль за качеством образования обычно осуществляют специальные государственные органы.

Получаемые аттестаты и дипломы свидетельствуют о том, что их обладатели освоили некий образовательный и профессиональный стандарт и могут выполнять определенные работы, претендовать на продолжение образования.

Никакой диплом, однако, не дает человеку полной гарантии трудоустройства на всю оставшуюся жизнь. Современные технологии развиваются и совершенствуются столь стремительно, что любой дипломированный специалист "устаревает" в течение 3–5 лет, поэтому он должен заниматься самообразованием, проходить переподготовку, повышать квалификацию. В решении этой проблемы ему могут помочь различные курсы, центры переподготовки, специальные семинары, тренинги.

Таким образом, современная система образования выполняет ряд важнейших для существования и развития общества функций. Прежде всего, она закладывает фундамент развития личности. Семейное воспитание, личный опыт передают личности минимальный навык обыденного опыта, общения в ближнем, личном окружении. Но без образования современный человек не в состоянии эффективно включиться в трудовую деятельность, общественную жизнь, просто стать полноценным членом общества. Среднее специальное и высшее образование открывают перед человеком еще большие возможности и перспективы самореализации и творчества, социального признания. Образование – важнейшая часть культуры. С одной стороны, оно способствует воспроизводству культуры, передачи новым поколениям эффективного социального опыта. С другой – накапливает потенциал, возможности ее дальнейшего развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >