ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Идеи экономистов и политических мыслителей... более могущественны, чем обычно думают. В действительности мир почти этим только и управляется. Люди-практики, которые считают себя неподверженными никаким интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого.

Дж. М. Кейнс

Роль экономики в жизни общества

Экономика и политика всегда рассматривались как фундаментальные основы цивилизации. Экономические и политические отношения органически вплетены в живую ткань человеческой культуры, в которой стремления к богатству и власти порождают порой наиболее острые соблазны и разочарования.

Развитие этих отношений сопровождается взаимодействием двух противоположных, но в то же время прочно связанных между собой тенденций. С одной стороны, благодаря разделению труда экономическое развитие порождает мощную тенденцию к возрастанию раздробленности сообщества на множество социальных групп. Каждая из таких групп выполняет в системе производства особую роль: производители и потребители, финансисты и торговцы, владельцы предприятий и наемные работники... С другой стороны, вследствие необходимости обмениваться результатами хозяйственной деятельности экономика объединяет все эти группы в единую систему, что порождает не менее мощную тенденцию к все большей интеграции. Благодаря наличию двух этих противоположных тенденций взаимодействие и сотрудничество, возникающее в сфере экономики и политики, является столь же характерным, как и ожесточенная конкуренция между ними.

Решая свои экономические и политические проблемы, человек стремится к свободе и справедливости, к обеспечению достойного уровня жизни. Реализуя эти стремления, он создает различные экономические системы, каждая из которых накладывает свой отпечаток не только на внешние условия его существования, но и формирует определенный психологический тип человека, порождает особую систему ценностных ориентаций и предпочтений, формирует национальный характер и государственную политику.

В данном разделе предметом внимания будет не исследование деталей и тонкостей тех или иных экономических учений и политических доктрин, а рассмотрение наиболее общих принципов организации экономической жизни, их взаимосвязь с общей направленностью политического процесса, влияние экономики, политики и права на судьбы людей, народов и государств.

Жизненная полезность и экономическая ценность

Человек всегда стремился понять, каковы свойства вещей, пытался использовать их для обеспечения своей жизни. Эту заинтересованность – интерес – можно считать одной из характерных черт, присущих всем людям без исключения. Быть заинтересованным собой и своим окружением – это чувствовать "несовершенство" существующего положения, стремиться изменить это положение, произвести преобразования и в окружающем мире, и в самом себе. Как природное существо человек должен постоянно получать от природы средства для поддержания своего существования, осуществлять обмен с окружающей средой.

Способность предмета удовлетворять человеческие потребности определяется как полезность, а вещи, обладающие такой способностью, называют полезными предметами, или благами. Чтобы обеспечить свое существование, человек должен располагать некоторой совокупностью благ: воздухом для дыхания, пищей и водой для поддержания сил, одеждой и жилищем для защиты от непогоды. Рассматривал различные блага, можно обнаружить, что одни из них достаются человеку без особого напряжения, тогда как для обретения других требуются значительные затраты физических и духовных сил. Например, таким благом, как воздух, всякий человек располагает в избытке и не нуждается в специальных усилиях, чтобы добывать его. Не требует большого труда добыча и сохранение воды для человека, живущего на берегу реки, однако житель пустыни, чтобы обладать водой, должен прилагать значительные усилия. А для того чтобы получить пищу: найти и сорвать плод, выследить и убить животное, возделать землю и собрать урожай – человек вынужден прилагать много сил.

Воздух, вода и пища равно необходимы для поддержания жизни. Все они полезны и, следовательно, могут быть определены как блага. Однако, хотя жизненная потребность во всех этих благах одинакова, в экономическом отношении они совершенно неравнозначны. Экономическое значение того или иного блага называют ценностью. Но жизненная полезность и экономическая ценность – разные вещи. И если природа полезности рассматривается такими науками, как физиология, психология, социология, то предмет экономической теории составляет исследование природы ценности. Что же представляет собой эта природа? Вот как определяет экономическую ценность австрийский экономист конца XIX – начала XX вв. Евгений Бем-Баверк (1851 – 1914) в работе "Основы теории ценности хозяйственных благ": "Для образования ценности необходимо, чтобы с полезностью соединялась редкость – редкость не абсолютная, а лишь относительная, по сравнению с существующей потребностью в вещах данного рода"[1].

Вышеприведенное положение можно выразить вкратце следующим образом: все хозяйственные материальные блага имеют ценность, все свободные материальные блага ценности не имеют.

Ценность простого стакана воды для человека, путешествующего по пустыне, возрастает пропорционально усилиям, необходимым для получения и сохранения этой воды. Обобщая это положение, можно констатировать, что экономическим значением обладают только те блага, обретение и сохранение которых требует усилий, и чем больше необходимы усилия, тем выше экономическая ценность блага.

  • [1] Бем-Баверк Е. Основы теории ценности хозяйственных ценностей // Австрийская школа в политической экономии: К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер. М., 1992. С. 260.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >