Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Свободная конкуренция и государственное регулирование экономической деятельности

Конкуренция

В рыночной экономике нет никаких специальных органов, которые определяли бы по какой цене производитель должен продавать, а потребитель приобретать тот или иной товар. Цена определяется здесь соглашением между продавцом и покупателем. На первый взгляд, такой способ ценообразования должен привести к полному хаосу и дезорганизации, поскольку всякий акт купли- продажи представляется одноразовой сделкой, каждый раз совершаемой разными людьми, а потому всецело зависимой от их вкусов и пристрастий. Однако при ближайшем рассмотрении множества рыночных сделок в них обнаруживается определенный порядок, выражающийся, прежде всего, в стабильности и постоянстве цен. Одним из первых, кто обнаружил этот порядок, был известный английский экономист XVIII в., создатель основ экономической теории Адам Смит.

Совершенная конкуренция. Анализируя экономические характеристики рынка своей эпохи, Л. Смит обнаружил, что движение товаров подчиняется закономерностям, действующим как бы "автоматически", помимо воли участников рыночных сделок. Он назвал этот автоматически действующий механизм "невидимой рукой", которая обеспечивает взаимосогласованность действий множества индивидов и направляет их к общему благу.

Автоматизм действия "невидимой руки" поддерживается благодаря конкуренции производителей, каждый из которых, будучи заинтересован в максимальной прибыли, сталкивается на рынке с другим и производителями, имеющими тот же интерес. Если кто-то из них, желая увеличить прибыль, установит на свой товар цену выше, чем у других, он рискует остаться со своим нераспроданным товаром и понести убытки. Поэтому все производители, даже не сговариваясь, установят устраивающую всех цену, которая обеспечивала бы некоторое превышение доходов над издержками, но не отпугивала бы потенциальных покупателей. В результате в выигрыше окажутся обе стороны: производители получат некоторую прибыль, а потребители – необходимый им товар по умеренной цене.

Что бы мы ни покупали – будь то автомобиль, продукты питания или авиабилет – мы всегда обнаруживаем на рынке несколько фирм, продающих этот товар и, следовательно, ведущих между собой конкурентную борьбу за потребителя. Эта борьба может вестись различными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Цеповая конкуренция, которая является основным ее видом: для привлечения покупателя компании снижают цену на свою продукцию, стараясь сделать ее ниже, чем у конкурентов. При этом, однако, цена не может быть опущена ниже издержек производства, иначе компания не получит никакого дохода. Этот вид конкуренции особенно часто встречается на рынках продовольственных товаров и предметов домашнего обихода.

Неценовая конкуренция ориентирована на то, чтобы вызвать расположение покупателя именно к данному товару не столько его низкой ценой, сколько высоким качеством (или его имитацией) и привлекательными условиями его продажи. Основными средствами неценовой конкуренции являются:

  • – броская реклама;
  • – привлекательная упаковка;
  • – система послепродажного обслуживания и гарантийного ремонта;
  • – красивые помещения магазинов, вежливое обслуживание;
  • – различные "подарки" и сувениры, прилагаемые к покупке;
  • – дисконтные карты, гарантирующие скидки для постоянных покупателей;
  • – более выгодные и простые условия кредита или рассрочки.

Однако все вышесказанное относится к конкуренции, которую экономисты называют совершенной и которая является описанием, скорее, идеальной модели, чем действительной конкуренции. В этой идеальной модели на рынке всегда действуют несколько производителей товара, причем все они функционируют независимо друг от друга, благодаря чему никто из них не может целенаправленно влиять на цену, повышая ее сверх средней нормы ради увеличения собственной прибыли. Реальный рынок может быть весьма далек от этого идиллического образа. Ведь предприниматель заинтересован в том, чтобы продать свой товар по максимальной цепе. И у него есть, по меньшей мере, два способа, чтобы решить вопрос ценообразования в свою пользу.

Во-первых, производители могут договориться между собой об объемах производства и ценах на свою продукцию, образовав картель – организацию независимых производителей, распределивших между собой квоты на производство каждым из них строго определенного количества товара, продаваемого по заранее согласованным ценам. Примером такого картеля может служить ОПЕК – Организация стран – экспортеров нефти, диктующая цены, по которым нефть продается на мировом рынке.

Во-вторых, наиболее мощный производитель может вытеснить с рынка более слабых конкурентов и, став, таким образом, монополистом, устанавливать на свой товар произвольные цены. Причем для того чтобы стать монополистом, вовсе не обязательно контролировать все 100% поставок какого-либо товара. Так, по английским законам, фирма, контролирующая 25% рынка поставок, уже считается монополией.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы