Инженерное оборудование консервных заводов

Для организации переработки сырья и выработки готовой продукции любого ассортимента недостаточно иметь только здание, необходимо еще и инженерное обеспечение. Оно также необходимо и для комфортного обслуживания работающих.

К инженерному обеспечению следует отнести:

  • • обеспечение предприятия холодным и горячим водоснабжением;
  • • организацию необходимой локальной очистки загрязненной в процессе производства воды и удаление ее с территории предприятия с необходимой механической и биологической очисткой;
  • • обеспечение температурно-влажностного режима в производственных цехах;
  • • для снижения концентрации выделяемых в процессе производства продукции вредных веществ — организацию их удаления в атмосферу, предварительно очистив их;
  • • обеспечение электроэнергией, газом;
  • • организацию холодоснабжения предприятия.

Водоснабжение

Предприятия плодоовощной промышленности потребляют воду для технологических нужд основного производства. Кроме того, возникает потребность в потреблении воды на технические цели, мытье оборудования, трубопроводов и полов, а также на хозяйственно-питьевые цели. Обязательно на любом предприятии, независимо от его мощности, вода необходима для противопожарных нужд.

Ориентировочный расход воды на нужды предприятия следует определять по ВНТП 12—94К «Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности». Но так как эти нормы длительное время не корректировались, можно порекомендовать их скорректировать по техническим паспортам устанавливаемого технологического и другого оборудования.

В производственных зданиях используются хозяйственные, противопожарные и производственные системы водоснабжения. Системы водоснабжения могут быть запроектированы раздельными или объединенными. Это зависит в основном от мощности предприятия и особенности технологии производства вырабатываемой продукции.

Источник водоснабжения предприятия выбирается (определяется) еще на стадии выбора площадки под намечаемое строительство по рекомендациям (техническим условиям) коммунальных служб региона строительства и в соответствии с требованиями СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

В практике проектирования сложилась тенденция: при решении вопроса создания запаса воды для технологических нужд и обеспечения водой нужд пожаротушения сооружать емкости воды совмещенные. Одновременно с емкостями обычно располагают станции второго подъема, в которых отдельно предусматривается группа насосов для пожаротушения.

В соответствующих службах предприятия рекомендуется на специальных стендах или в доступных для сотрудников служб местах вывешивать схемы водоснабжения основного производства и схем пожаротушения.

Используемая вода в основном производстве должна быть питьевого качества и соответствовать требованиям Р 51232—98. Показатель pH этой воды должен находиться в пределах от 6,5 до 8,5. Общая жесткость не должна превышать 7 мг-экв/л; концентрация железа — до 0,3 мг/л; в воде должно содержаться не более 100 бактерий на 1 см3; титр бактерий группы кишечной палочки — не более 300.

С целью экономии расходования воды питьевого качества проектным организациям при работе над проектом рекомендуется предусматривать системы прямоточного, оборотного и повторного водоснабжения. Эти приемы позволяют на практике вовлечь в оборот до 80 % воды от общего объема водопотребления.

Для охлаждения оборудования холодильных установок рекомендуется использовать техническую воду. Техническая вода может быть подана в смывные бачки унитазов, писсуаров, для наружной мойки автотранспорта, площадок, территории предприятия, полива газонов, в котельных. Трубопроводы с технической водой должны быть обозначены надписями в точках водозабора — «техническая», а питьевая — «питьевая». Открытые участки водопровода технической воды могут быть покрашены краской другого цвета в отличие от водопроводов питьевого назначения.

Водопроводные сети, емкости запаса воды следует периодически промывать, дезинфицировать с последующим отбором проб и исследования их в лаборатории.

Все производственные помещения должны быть оборудованы:

  • • смывными кранами (с горячей и холодной водой), устанавливаемыми из расчета один кран на 500 м2 площади пола цеха. В случае, если помещение имеет меньшую площадь, — один кран на помещение;
  • • для мытья рук устанавливаются раковины у каждого входа в цех (помещение) или в удобном для пользования месте;
  • • на расстоянии не более 70 м от рабочих мест устанавливаются санитарные или питьевые фонтанчики.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >