Особенности экономики современной России

В экономически развитых странах Западной Европы и Америки рыночные отношения начали складываться более трех столетий назад. К настоящему времени рынок стал для европейского человека естественной средой обитания. Сама жизненная среда воспитывает его в духе конкуренции и предприимчивости, поэтому он зачастую просто не представляет себе возможности иного жизненного уклада.

В России преобразования в направлении рыночной экономики были прерваны Октябрьской революцией и вновь возобновились лишь в самом конце XX в. В течение более 70-ти лет Советский Союз проводил эксперимент по построению нерыночных экономических отношений. Это породило ряд объективных и субъективных обстоятельств, обусловивших тот парадоксальный факт, что, несмотря на изобилие природных ресурсов и наличие высококвалифицированных рабочих и ученых, современная Россия по многим показателям отстает от стран с развитой рыночной экономикой. Объективно – плановое хозяйство, на которое была ориентирована советская экономика, оказалось гораздо менее эффективным, чем предполагали его создатели. Субъективно – людям старших поколений, воспитанным в условиях "коммунистического строительства", их образ жизни представляется привычным и естественным, в то время как рыночные отношения и до сих пор воспринимаются многими из них с подозрением как аномальные и даже враждебные. Поэтому задача рыночных преобразований в России осложняется тем, что наряду с чисто экономическими преобразованиями необходимы также и преобразования в образе мыслей, в менталитете участников экономического процесса.

Экономика России в XX в

К началу XX в. в России шло формирование рыночной экономики, подготовленное экономическими реформами второй половины XIX в. Важнейшей из них была аграрная реформа 1861 г., отменившая крепостное право и положившая начало формированию свободного рынка трудовых ресурсов. За ней последовали реформы в промышленности и на транспорте, были введены жесткие протекционистские меры в области внешней торговли. В России начался экономический подъем. С 1900-х гг. и до Первой мировой войны производительность труда в сельском хозяйстве возросла на 34%, в промышленности – на 62%, на транспорте – на 51%, в строительстве – на 49%, в торговле – на 41%. Всего за 14 лет национальный доход России вырос на 39%.

Экономические последствия войны и революции. Экономический подъем России был остановлен тяжелейшей инфляцией, обрушившейся на российскую экономику в военные годы. Вместе с ним остановилось и продвижение к рыночной экономике. Механизм свободного обмена был заменен жестким государственным регулированием с системой принудительного ценообразования. После февральской революции 1917 г. Временное правительство ввело монополию на хлебную торговлю, что стало еще одним ударом по только зарождающемуся российскому рынку. В октябре того же года большевики, придя к власти, окончательно демонтировали рыночный механизм, введя систему "военного коммунизма" с жестким централизованным распределением всех без исключения ресурсов, включая потребительские товары.

Новая экономическая политика. Тяжелейшая экономическая ситуация, в которой оказалась страна, вынудила власти срочно искать выход из создавшегося положения. Вначале была предпринята попытка возродить рыночную систему, получившая название повой экономической политики (НЭП). Эта мера была непопулярна в партийных массах, так как расходилась с общими установками марксизма, но благодаря ей удалось остановить инфляцию и даже добиться некоторого оживления экономики. Однако уже к 1930 г. сторонники твердого следования предписаниям марксистской теории победили. Решением правящей партии рыночные реформы были свернуты и заменены командно- административной системой с жестким централизованным планированием и бюрократическим управлением.

Социалистическая экономика строилась на принудительных ценах и безналичном обращении, когда целью производства становилось не получение прибыли, а выполнение правительственных заданий. Это вело к крайне низкой эффективности производства, которое постепенно приходило в состояние полного застоя – стагнации. Застой в сфере производства сопровождался растущей инфляцией, что породило такое крайне опасное явление, как стагфляция – экономический застой, сопровождающийся ростом инфляции. Поддерживать видимость экономического благополучия приходилось нарастающим бюджетным дефицитом и крупномасштабными внутренними займами с принудительным распространением государственных облигаций.

Этот процесс продолжался вплоть до начала 60-х гг., когда Н. С. Хрущев был вынужден согласиться на проведение денежной реформы 1961 г. На некоторое время бюджетный дефицит исчез, но не поддающаяся никаким мерам стагфляция потребовала новых реформ и, прежде всего, введения денежного стимулирования труда.

Однако слабеющая промышленность уже не справлялась с задачей обеспечения населения даже самыми необходимыми товарами, включая продукты питания. Дефицит потребительских товаров стал повсеместным явлением. Для сокращения товарного дефицита был взят курс на развитие добывающей промышленности с продажей ее продукции на внешнем рынке. На вырученные от продажи невосполнимых сырьевых ресурсов деньги за рубежом в огромных масштабах закупался хлеб и потребительские товары. Советские передовые рубежи в объемах добычи нефти и газа оказались очередным камуфляжем ресурсного расточительства, выдаваемого пропагандой за расцвет "развитого социализма". Тотальный кризис разразился в начале 90-х гг. и был отмечен катастрофическим падением всех экономических показателей на 15–20% с дальнейшим инфляционным обесцениванием доходов населения, хозяйства и бюджета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >