Легитимность государственной власти

Легитимность и современные способы ее подтверждения

Легитимная власть основана на соблюдении юридических норм при формировании властных структур, на признании обществом права носителей власти предписывать нормы поведения другим людям. В современную политическую теорию понятие легитимности власти было введено М. Вебером. Он же выделил три основных источника легитимности:

  • – традиция, как это происходит, например, в монархических режимах;
  • – харизма – популярность и культ личности политического лидера;
  • – демократическая рационально-правовая процедура, осуществленная в соответствии с действующим законом.

Первые два типа характерны для некоторых развивающихся стран с монархической или теократической системами управления и сравнительно низкой политической культурой населения.

В современном мире легитимной считается власть, которая сформирована в результате демократических процедур. Самый прямой и надежный способ подтверждения легитимности власти – всеобщие выборы. Косвенными способами подтверждения легитимности могут быть различного рода политические и гражданские акции населения: митинги, демонстрации, манифестации, сборы подписей, резолюции собраний в поддержку или против существующей власти.

Легитимность власти обеспечивает ей такое положение, когда ее решения признаются и выполняются не за страх, а за совесть, а народ верит в нравственную правоту ее распоряжений и в обоснованность принимаемых ею законов. Предпосылкой такого добровольного подчинения государственной власти может быть лишь уверенность народа в том, что все представители власти с полным правом занимают свои посты, что они вырабатывают и исполняют свои постановления с соблюдением всех предусмотренных законом процедур, и что сами эти решения не выходят за рамки общегосударственных интересов и не посягают на то, что справедливо считается частным и личным делом граждан. Там, где власть легитимна, правительство лишь в минимальной степени вынуждено опираться на силу. Там же, где легитимность власти не бесспорна, воцаряется насилие и беззаконие, там зреет опасность бунтов и революционных потрясений.

Социальная напряженность и пути ее разрешения. С решением проблемы легитимности связана сама жизнеспособность политического организма. Система жизнеспособна, если она в состоянии эволюционировать, устраняя путем реформ возникающие проблемы, и не жизнеспособна, если она утрачивает гибкость, способность изменяться, позволяя нерешенным проблемам накапливаться сверх критического предела. В таких условиях возникает и усиливается социальная напряженность, причиной которой становится недовольство населения положением дел в тех сферах общественной жизни, которые рассматриваются этим населением как важные для него. Внешними проявлениями социальной напряженности является возникновение ажиотажного спроса на потребительские товары и продукты питания, рост миграции населения в другие регионы или за рубеж, резкая активизация политических движений, рост числа и размаха митингов, демонстраций и забастовок, усиление действий экстремистских групп.

Оптимальный способ разрешения конфликта и снятия социальной напряженности – поиск компромисса, однако в особо острых случаях, особенно когда время для такого компромисса уже упущено, для стабилизации положения могут потребоваться радикальные меры, связанные, быть может, со структурной перестройкой системы государственного управления.

В такие переходные периоды, когда резко меняются условия общественной жизни, может возникнуть кризис легитимности, когда существующие формы организации власти перестают соответствовать изменившимся условиям. Преодоление такого кризиса осуществляется путем реформирования политической системы: либо через существующие властные структуры, либо путем созыва специальных представительных органов, призванных выразить непосредственную суверенную волю народа и учредить новый порядок государственного устройства. Однако если действующая власть не сумеет или не успеет найти легитимный путь выхода из кризиса, инициативу могут перехватить экстремистские группировки, готовые, действуя по принципу: "Цель оправдывает средства!", идти на завоевание власти любым, в том числе, и нелигитимным, путем.

Нелигитимные способы установления государственной власти

Помимо легитимных существуют также и нелигитимные способы установления государственной власти. Практически все они так или иначе связаны с насильственным ее захватом и удержанием.

Политическая революция является, пожалуй, одним из самых распространенных действий подобного рода. В ходе революции происходит осуществляемый, как правило, насильственным путем, переход власти от одной политической элиты к другой. Поскольку революция отменяет действовавшие ранее законы и создает, по существу, новое государство, преемственность политического развития прерывается, и легитимность новой власти оказывается сомнительной. Именно по такому сценарию развивались события русской революции, когда после роспуска в январе 1918 г. Учредительного собрания, представлявшего попытку легитимизировать произошедшие изменения, в стране была установлена жесткая однопартийная диктатура, опиравшаяся на прямое применение силы.

Благодаря своей крайней радикальности революционные преобразования надолго дезорганизуют политическую и хозяйственную жизнь страны и поглощают такое огромное количество человеческой энергии, что на его восполнение уходят десятки лет. Неудивительно поэтому, что страны, в которых в XX в. произошли революции, по темпам своего развития значительно уступали странам, которые развивались эволюционным путем, т.е. путем реформ.

Политическое насилие не ограничивается только революциями. Насилие является достаточно распространенным элементом политической системы. Суть его состоит в навязывании населению страны воли элитной группы, претендующей на власть, путем использования различных форм принуждения. Для осуществления политического насилия создаются специальные группы, использующие методы прямого силового давления: вооруженные силы, военизированные группы, партизанские формирования. Особо следует отметить такую форму политического насилия, как терроризм.

Терроризм – это метод осуществления политического насилия путем использования небольших подпольных групп, тщательно организованных, хорошо обученных и систематически использующих силовые действия в политических целях. Терроризм используется группами самой разнообразной политической ориентации и существует, как правило, за счет финансовой, организационной и моральной поддержки из-за границы. К концу XX в. терроризм получил настолько широкое распространение, что стал рассматриваться как одна из наиболее серьезных угроз цивилизации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >