Политическая деятельность и политическая культура

Политическая деятельность

Политическая деятельность – это деятельность, направленная на изменение (или сохранение) общества путем изменения государственной власти. Она непременно связана либо со сменой властвующих лиц и партий, либо с изменением самой системы власти. Для каждого отдельного человека его политическая деятельность – это совокупность тех форм жизненной активности, в которых выражается его стремление участвовать в политических процессах, отстаивая свои политические права и интересы.

Политическое участие, т.е. участие в политической деятельности, есть один из способов становления человеческого в человеке. Не случайно еще Аристотель определял человека как "политическое существо", т.е. такое, для которого полис – греческое государство – является такой же естественной средой обитания, как, скажем, вода для рыбы или пустыня для верблюда. Политическая деятельность является одним из важнейших средств формирования и развития человеческой личности. Именно в ней происходит становление собственно человеческого способа постижения смысла окружающих обстоятельств и, главное, взаимодействия с окружающими людьми.

Политическое участие реализуется в выполнении действий, выражающих интересы той или иной общественной группы и адресованных органам власти с требованием их осуществления. Участие граждан в политической жизни общества проявляется в таких формах, как: участие в выборах, членство в партиях, участие в демонстрациях, митингах и манифестациях. При этом деятельность в сфере политики нс связана напрямую с обретением каких-либо осязаемых материальных благ. Цель участников политической деятельности – утверждение и защита определенных идей и принципов, но только после их реализации в создании соответствующих властных структур становится возможным достижение благополучия.

Типы политической деятельности. Целью политической деятельности является изменение общества путем изменения государственной власти. Но изменения эти могут иметь различный характер: они могут быть глубокими или поверхностными, резкими или постепенными. В зависимости от того, сколь глубоки изменения, выступающие в качестве задачи политического действия, и каким образом предполагается произвести эти изменения, можно выделить несколько типов политической деятельности:

  • радикальный тип предполагает стремление к наиболее глубокому и максимально быстрому преобразованию и власти, и общества. Обычно сторонники радикальной политики подвергают существующую политическую систему уничтожающей критике и, не найдя в ней совершенно никаких положительных моментов, настаивают на необходимости ее немедленного и полного разрушения "до основанья", а затем предлагают создать на освободившемся месте совершенно новую систему. Проведение радикальной политики предполагает самый решительный образ действий, не исключающий открытого насилия, в том числе вооруженного, и не останавливающийся перед перспективой нелигитимности вновь создаваемой системы власти;
  • реформистский тип также предполагает изменение политической системы, однако отвергает путь революционного насилия. Проведение политики реформизма предполагает постепенное преобразование общества без вооруженной борьбы, преимущественно мирным путем с использованием парламентского механизма внесения изменений в действующее законодательство. При этом реформаторы, как правило, весьма озабочены сохранением преемственности власти и ее легитимного характера;
  • оппортунистический тип (от лат. opportunus – удобный) не предполагает изменения политической системы с целью приспособить ее к выражению и защите собственных интересов. Скорее наоборот, оппортунистическая политика направлена па приспособление к существующей политической системе по принципу: "Если уж мы не можем изменить обстоятельства, то мы всегда можем изменить свое отношение к ним". Оппортунизм в политике часто ассоциируется с приспособленчеством и соглашательством;
  • лояльный тип (от фр. loyal – верный) выражает стремление держаться в границах существующей законности.

Лояльность в политике означает корректное, благожелательное отношение к власти, уважение к ее законам, принятие официально пропагандируемых ценностей и нежелание менять что-либо в существующей политической системе;

конформистский тип (от лат. conformis – подобный, сходный) – пассивное принятие существующего порядка вещей и господствующих мнений по принципу: "Как все, так и мы!". Конформизм в политике выражает отсутствие собственной позиции, нежелание самостоятельно анализировать ситуацию и строить собственную программу действий, он связан с беспринципным и некритическим следованием образцу, в качестве которого обычно выступает мнение большинства.

Как видно из пяти перечисленных типов, два первых ориентированы на изменение политической системы, а остальные три – на сохранение существующего положения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >