Избирательное право и избирательные кампании

Избирательное право

Деятельность политических партий создает необходимую для демократии конкуренцию между политическими силами и лидерами в разработке стратегии и тактики развития страны. В современных демократических государствах именно партии выступают разработчиками конкурирующих политических курсов. Партии предлагают своих кандидатов в законодательные органы, для того чтобы, заручившись поддержкой парламентского большинства, законодательно обеспечить реализацию своих интересов. Таким образом, в демократических государствах главным средством достижения политических целей являются избирательные кампании, разворачивающиеся в ходе подготовки к выборам.

Организация представительства народа в составе законодательной власти определяется избирательным законом. Существует прямая связь между реализацией принципа правового государства и характером избирательного закона: принцип осуществляется тем полнее, чем большее число людей, населяющих страну, признается ее полноправными гражданами.

История становления правового государства есть процесс расширения состава лиц, обладающих избирательным правом, а стало быть, и получающих возможность участвовать в управлении страной. Так, например, современное правосознание безусловно признает избирательные права женщин, хотя еще в конце XIX в. в большинстве стран они не допускались к участию в голосовании.

Практически нигде не применяется сейчас имущественный ценз или ценз оседлости, хотя еще существуют политические системы, ограничивающие избирательные права по национальному признаку. Неравенство данного типа, конечно же, является дискриминационной мерой, поскольку ограничивает нрава человека, а иногда и целого народа, превращая этническое меньшинство в избирательное большинство, и наоборот.

Избирательные системы

Существует две основные избирательные системы: мажоритарная и пропорциональная.

Мажоритарная (от фр. majotilee – большинство) избирательная система, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей но округу, где они баллотируются. Различают мажоритарные системы абсолютного, относительного и квалифицированного большинства. При мажоритарной системе абсолютного большинства кандидат считается избранным, если он получил по округу более половины всех голосов. При системе относительного большинства кандидату, чтобы быть избранным, достаточно получить относительное большинство голосов по округу в сравнении с другими кандидатами. При системе квалифицированного большинства победитель должен получить заранее установленное большинство, например 2/3 или 3/4 голосов. Голосование по мажоритарной системе относительного большинства проводится в один тур, по другим разновидностям – в два. Во второй тур выходят два кандидата, получившие наибольшее число голосов в первом, а победителем во втором туре может считаться тот, кто набрал определенное число голосов либо больше голосов, чем соперник.

Положительной стороной мажоритарной системы в том, что голосование по ней является открытым – избиратель видит за кого именно он голосует и отдает предпочтение конкретному человеку. Недостаток ее в том, что голоса избирателей, поданные за непобедивших кандидатов, не учитываются и пропадают. В результате победителем может оказаться кандидат, поддерживаемый меньшинством избирателей. Например, если в округе баллотируются кандидаты А, В, и С и голоса избирателей распределятся: А – 40%, В – 35% и С – 25%, то победителем будет А, хотя большинство (60%) избирателей высказалось за других кандидатов.

Пропорциональная избирательная система – когда избиратель голосует не за отдельных кандидатов, а за партийные списки. Каждая партия выдвигает свой список кандидатов, расположенных в порядке их предпочтительности, а избиратель подает голос за соответствующую партию. При определении результатов устанавливается минимум голосов, который должна набрать партия, чтобы вообще участвовать в распределении мест.

Чтобы лучше представить механизм работы пропорциональной системы, рассмотрим пример. Пусть проходят выборы в парламент, имеющий 100 депутатских мест, в выборах участвуют партии А, В, С, и D, каждая из которых представила список из 100 кандидатов. Голоса избирателей распределились так: А – 39%, В – 34%, С – 24% и D – 3%. Тогда партия D, как не набравшая необходимого минимума голосов, не получит ни одного места в парламенте, а остальные партии получат количества мест, пропорционально поданным за них голосам избирателей: А – 40 мест, В – 35 мест, и С – 25 мест. В парламент пройдут кандидаты, занимающие в партийных списках, соответственно, первые 40, первые 35 и первые 25 мест.

Списки кандидатов, представляемых партиями, могут быть закрытыми или открытыми.

В системе закрытых списков до широкой аудитории доводятся сведения только о кандидатах, занимающих 3–5 первых позиций. В результате избиратель, принимая решение отдать свой голос за этот список, действует в известной мере вслепую, ориентируясь на авторитет партии и нескольких ее наиболее видных представителей. Недостатком этой системы является невозможность избирателей влиять на состав и порядок представляемых партиями списков, а также то, что она может способствовать прохождению в представительный орган кандидатов, неизвестных избирателям, за счет авторитета лидеров.

В системе открытых списков партия так же, как и при закрытых списках, устанавливает состав и очередность кандидатов в списке. Однако до сведения избирателей доводится весь список и любой избиратель, голосуя за него, вправе выразить предпочтение какому-либо из включенных в список кандидатов. В результате при подведении итогов выборов очередность кандидатов может быть скорректирована в соответствии с волеизъявлением избирателей.

Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы могут использоваться по отдельности, а могут комбинироваться, когда часть депутатов избирается по одной, а часть – по другой системе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >