ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.

Пифагор

Право в системе социальных норм

Социальные нормы и их значение

Социальные нормы очень разнообразны. Особые правила поведения для своих членов определяют партии, товарищества, профессиональные союзы, творческие организации – все это социальные нормы, относящиеся лишь к определенной группе людей. Но есть социальные нормы, носящие всеобщий характер, они относятся ко всем людям, живущим в той или иной стране, подчас даже выходят за ее пределы. Именно такие нормы оказывают особенно большое воздействие на жизнь общества.

Первые социальные нормы, возникшие в первобытном обществе, были просты и категоричны. Это табу – запреты. Одни из первых табу: запрещение браков между близкими родственниками; запрещение убийства сородичей, поскольку вспыхнувшая на этой почве вражда может расколоть и ослабить сообщество и даже привести к его самоуничтожению.

По мере накопления опыта трудовой деятельности и организации быта складывались обычаи. Обычаи – это совокупность правил поведения, усвоение которых, по мнению членов данного общества, способствует успешности действий в той или иной сфере жизни, имеет положительные последствия.

Обычаи включали в себя религиозные обряды и ритуалы, формы и способы поведения в связи со вступлением в брак, с рождением ребенка, со смертью и похоронами, с приготовлением пищи, трапезой, общением с природой, сельскохозяйственным трудом, с отдыхом и т.д. Особенность обычая в том, что он воспринимается как данность, без обоснования и доказательств и автоматически передается от поколения к поколению. Каждое новое поколение, чтя обычаи предков, воспринимает их опыт, действуя по образцу.

Новым шагом, свидетельствующим об осознанном отношении человека к самому себе, к обществу, в котором он живет, и к миру в целом явилось возникновение этических или моральных норм[1].

Стержнем этики является определение "добра" и "зла". В соответствии с этикой добро должно являться ориентиром для всех поступков и действий человека. Одновременно со стремлением к добру в обществе и у каждого отдельного человека должно быть устойчивое неприятие зла, и отсюда система моральных запретов – осуждение жестокости, алчности, нечестности и т.п.

Нормы морали – это правила поведения людей, основанные на сложившихся в обществе представлениях о добре и зле, чести и бесчестности, справедливости и несправедливости и ориентирующие членов общества на развитие у них добродетелей и на добродетельные поступки. При этом нормы морали определяют не только отдельные поступки человека, но и в целом его линию жизни, те цели, которые он перед собой ставит, а также его отношение к другим людям и в целом к сообществу.

Возникновение права как достижение древних цивилизаций

Наряду е нормами морали и правилами вежливости важную роль в жизни общества и каждого человека играют нормы права. Возникновение нрава неразрывно связано с возникновением государства. Право – это одно из самых ценных приобретений, сделанных человечеством на путях его исторического развития, и одновременно оно само есть важнейший инструмент общественного прогресса. Если государство представляет механизм упорядочения общественных отношений, то право служит программой такого регулирования.

Право – система принципов и общеобязательных норм, установленных и охраняемых государством. Издревле и доныне общество использует право как самый мощный противовес государству, как наиболее могучее средство обуздания произвола государственных органов и чиновников- бюрократов. Право создает юридические гарантии против злоупотребления властью, определяет допустимые пределы государственного вмешательства в частную жизнь. Оно содействует оформлению и упорядочению структуры государства, придает его деятельности регулярный (правильно организованный) характер. Однако и правильно действующее государство небезопасно для общества, поскольку прогресс цивилизации ведет к все большей зависимости людей от публичной власти. Это позволяет обществу сосредоточивать усилия на главных направлениях развития, будь то повышение уровня жизни населения или совершенствование политического строя, научно-техническая революция или обеспечение обороны страны.

Но страшная судьба ожидает любое государство, в котором, как в древних восточных деспотиях, безраздельно господствует одна воля, единственный – пусть даже благой, по подминающий все остальное – общественный интерес. Такое общество обречено на застой и регресс, потому что в нем подавляются права человека, унифицируется, стирается разнообразие индивидуальных жизненных интересов отдельных людей, а значит уничтожается база для независимого поиска новых путей прогрессивного развития.

Ценность права как раз в том и состоит, что оно очерчивает границы общественно необходимой свободы человеческой личности. Тем самым лишаются законных оснований любые вторжения в круг частной жизни. Но вместе с тем и каждый человек связывается обязательством не выходить в реализации своих интересов за пределы, очерченные ему правом, чтобы не урезать сферу чужой свободы. "Свобода моего кулака ограничена носом соседа!" – говорят мудрые англичане.

Опыт истории с очевидностью доказывает, что именно те страны и народы, которые лучше всего использовали возможности права как инструмента защиты прав и свобод человека, всегда достигали наилучших результатов в общественном развитии. И чем шире век от века становился круг людей, на которых распространялись эти правовые гарантии, тем быстрее продвигалось человечество по пути прогресса и процветания.

Нормы морали и нормы права

Для того чтобы более четко представить специфику права, его отличие от других социальных норм, сравним нормы права с нормами морали.

Нормы морали и нормы права возникли на основе опыта, накопленного обществом, и отражали общественные потребности. В то же время, если нормы морали вырабатываются обществом, и именно оно стоит на страже их выполнения, то нормы права устанавливаются государством, и государство обеспечивает их выполнение, имея возможность применять к нарушителям меры государственного принуждения.

Вспомним, как формулируются нормы морали. Это, в первую очередь, призывы: будьте милосердны, будьте честны, уважайте старших и т.п. Они передаются из уст в уста, из поколения в поколение и не обязательно выражены в письменной форме.

Нормы права характеризуются большей конкретностью и четкостью. В них содержится указание на условия применения правила, описывается само правило поведения, часто с детализацией способа действия, предусматривается наказание за его нарушение.

Продолжая сравнение норм права и норм морали, отметим, что существование в обществе групп населения, резко различающихся по своему социальному и экономическому положению, по своему образовательному и культурному уровню приводит к множественности выбора моральных ценностей и определения норм морали. В условиях резкой поляризации общества возможно даже наличие и действие двух или нескольких моральных систем.

В отличие от морали право не допускает различных толкований. Государство обеспечивает единообразное понимание всеми членами общества установленных правовых норм. Естественно, что в одном и том же государстве и соответствующем ему обществе может быть лишь одна система права.

Каковы же условия действия нрава? Естественно, действие права – это действия людей, субъектов права, живущих в данном государстве, наделенных в соответствии с нормами права определенными правами и обязанностями.

Субъекты права – не только отдельные люди, наделенные правомочиями (физические лица), но и объединения людей – общественные и государственные органы, хозяйственные предприятия и другие, чьи действия определяются закрепленными в праве правами и обязанностями (юридические лица).

  • [1] Мораль (от лат. morec) в русском языке употребляют для обозначения существующих в обществе социальных норм. Этика – наука о морали.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >