Правовые аспекты назначения военнослужащих на воинские должности

Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» определено, что военнослужащие проходят военную службу на воинских должностях, за исключением случаев:

  • • нахождения в распоряжении командира (начальника) — не более трех месяцев;
  • • нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий — не более шести месяцев;
  • • нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела — до вынесения решения по уголовному делу.

Военнослужащий может занимать только одну воинскую должность. Каждой воинской должности должно соответствовать одно воинское звание.

Перечень воинских должностей, подлежащих замещению высшими офицерами, утверждается Президентом РФ.

Перечни иных воинских должностей утверждаются в порядке, определенном руководителем федерального органа исполнительной власти.

В перечнях воинских должностей определяются воинские должности, которые замещаются на конкурсной основе, воинские должности, которые могут замещаться военнослужащими женского пола, гражданским персоналом.

Порядок назначения на воинские должности и освобождения от воинских должностей осуществляется:

  • • для военнослужащих, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, — указами Президента РФ;
  • • для остальных военнослужащих — в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность.

Законодательством определены виды воинских должностей, на которые могут быть назначены военнослужащие:

  • первая воинская должность;
  • высшая воинская должность;
  • равнозначная воинская должность;
  • низшая воинская должность.

Назначение на первую воинскую должность осуществляется после окончания процедуры поступления гражданина на военную службу. Правом назначения на данную должность обладает руководитель, уполномоченный заключать контракт о прохождении военной службы с данным гражданином. При этом должно соблюдаться правило, что одновременно с моментом подписания контракта обеими сторонами должен быть подписан приказ о назначении на воинскую должность и присвоения (при необходимости) воинского звания.

Воинская должность военнослужащего считается высшей, если для нее штатом предусмотрено более высокое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий — более высокий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

Преимущественное право при назначении на высшую воинскую должность предоставляется военнослужащему, рекомендованному на такую воинскую должность аттестационной комиссией воинской части, в которой он проходит военную службу, проявившему при исполнении обязанностей военной службы высокие профессиональные качества и организаторские способности или ранее назначенному на низшую воинскую должность в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Назначение военнослужащего на равнозначную воинскую должность производится без его согласия. Равнозначной считается воинская должность, если для нее штатом предусмотрено равное воинское звание по отношению к воинскому званию по прежней воинской должности, а также равный оклад по занимаемой воинской должности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >