Выполнение гражданами России конституционных обязанностей

Основные обязанности граждан России

Предоставляя гражданам широкие права и свободы, государство предъявляет к ним требование добросовестно выполнять ряд обязанностей. При этом, в Конституции РФ определен сравнительно небольшой круг обязанностей, выполнение которых имеет особенно важное значение для государства, является условием его силы и процветания. Именно с позиций значения честного выполнения гражданами основных обязанностей для настоящего и будущего России предлагаем рассмотреть эти обязанности.

Из Конституции РФ

Статья 15.

2. Граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Статья 38.

Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Статья 43.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Статья 44.

3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Статья 57.

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Статья 58.

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Статья 59.

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. 2

Воинская обязанность и альтернативная гражданская служба

Порядок выполнения гражданами России воинской обязанности определен в Федеральном законе от 28 марта 1998 г. № 53-Φ3 "О воинской обязанности и военной службе".

Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: воинский учет; подготовку к военной службе; поступление на военную службу; прохождение военной службы; пребывание в запасе (резерве); военное обучение в военное время. От воинской обязанности освобождаются граждане мужского иола моложе 16 лет и старше 60 лет; женского пола моложе 18 лет и старше 50 лет; не годные к военной службе по состоянию здоровья.

Граждане обязаны состоять на воинском учете за исключением: освобожденных законом от воинской обязанности; не имеющих военно-учетной специальности граждан женского пола; проходящих военную службу; проходящих службу в органах внутренних дел; отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы; достигших предельного возраста пребывания в запасе; убывших на постоянное место жительства за границу. Первоначальная постановка граждан (мужского пола) на воинский учет осуществляется комиссиями по постановке граждан на учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения в год достижения гражданином 17-летнего возраста. Первоначальная постановка граждан женского пола на воинский учет осуществляется после приобретения ими военно-учетной специальности.

Поступление на военную службу возможно двумя путями:

  • – призыв граждан на военную службу;
  • – поступление граждан на военную службу по контракту. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола, состоящие на воинском учете, в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу.

Находясь на военной службе, военнослужащий обязан: быть верным Военной присяге, мужественно и умело защищать свое Отечество; строго соблюдать Конституцию РФ, требования общевоинских Уставов Вооруженных Сил РФ, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников); совершенствовать воинское мастерство; содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику; беречь воинское имущество; быть дисциплинарным, бдительным; хранить государственную и военную тайну; соблюдать нормы международного права в военной области, принятые Российской Федерацией.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-Φ3 "Об альтернативной гражданской службе" военная служба может быть заменена гражданской. Предлагаем обратиться непосредственно к тексту этого закона.

Из Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе"

Статья 1. Альтернативная гражданская служба

1. Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Статья 2. Право гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

  • – несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • – он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Статья 3. Граждане, направляемые на альтернативную гражданскую службу

1. На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой...

Статья 4. Место прохождения гражданами альтернативной гражданской службы

<...> 2. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.

Статья 5. Срок альтернативной гражданской службы

1. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву и составляет:

<...> для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, – 21 месяц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >